Консультация

← Обратно к консультациям

Просим разъяснить следующий аспект в заполнении справки А. Мы производители пива. Наливаем продукцию в кеги 50 и 30 литров. В течение дня можем показать несколько производств (партий) одного и того же вида пива. У нас есть оптовик. По документам оптовику продается например следующий перечень продукции по накладной: Пиво светлое в КЕГ 50 л. (партия 18.06.17-1) – 100 шт. Пиво светлое в КЕГ 50 л. (партия 18.06.17-2) – 30 шт. Пиво светлое в КЕГ 30 л. (партия 18.06.17-1) – 50 шт. Пиво светлое в КЕГ 30 л. (партия 18.06.17-2) – 130 шт. Как в этом случае правильно заполнить справки А? Покупатели у оптовика хотят видеть ксероксы которые прикладывает оптовик при продаже дальше, следующие: справка А первая: Справка к ТТН раздела А № 10001 (номер равен накладной от производителя оптовику) второй пункт (где указывается кол-во отгружаемой продукции в дал./шт.) – объем первой позиции 50л * 100шт. \ 10 перевод в дал = 500 дал. справка А вторая: второй пункт - объем второй позиции 50л * 30шт. \ 10 перевод в дал = 150 дал. справка А третья: второй пункт - объем третий позиции 30л * 50шт. \ 10 перевод в дал = 150 дал. справка А четвертая: второй пункт - объем четвертой позиции 30л * 130шт. \ 10 перевод в дал = 390 дал. Получается, что мы выписываем четыре справки А с одним и тем же номером, но с разными заполненными вторыми пунктами! Правильно ли такое заполнение, если учесть, что пиво одно и тоже произведено в один и тот же день, но производство через «мастер утм» показано двумя частями и имеет разный код партий? Если Ваш ответ будет, что в рамках одной накладной все таки нужно разбивать справки А на партии, будет встречный вопрос, нужно ли разбивать в этом случае справки еще на тару 50 и 30 (в рамках одной партии) или можно их объем объединять? И наконец последний вопрос, относительно также справки А, но пункта 1, подпункта 2, где нужно заполнять сумму акциза. Как правильно его заполнять для тары кег? Нужно ли его заполнять относительно тары кег 30 и 50 и указывать там 630 и 1050 соответственно при акцизе в 21 рубль за литр? Или правильно указывать 21 рубль за литр (не важно, для какой тары он наливается)?

Ответ

Принцип следующий: сколько накладных – столько и справок к ним, поскольку справка заполняется на основании данных, указанных в соответствующей товарно-транспортной накладной.

Согласно Примеру заполнения формы раздела «А» справки к ТТН, размещенному на официальном сайте РАР (http://www.fsrar.ru/files/3475_TTN.pdf), «партией произведенной алкогольной продукции является продукция одного наименования, произведенная в один день и розлитая в тару одинаковой емкости».

Вы можете объединить все поставки в рамках одного покупателя и одного наименования продукции, произведенной в течение одного дня, в одной накладной, поскольку единицы измерения, согласно текста вопроса, одинаковые – декалитры (дал), или «разбить» отгрузки по отдельным накладным, желая угодить вашему оптовику – это ваш выбор.

По поводу заполнения данных о сумме акциза. Она указывается не за 1 литр, а в общей сумме акциза на данное наименование продукции в  составе отгружаемой партии по конкретной ТТН.

Примечание:  не совсем понятно, к чему вопрос, поскольку ответ кажется очевидным. Может быть, имеется в виду, что в ЕГАИС производителя учет производства отражается разными кодами партий в течение дня, и вопрос касается того, можно ли указывать именно эти коды (или один код) в пункте 12 раздела «А» справки к ТТН? Однако при этом в вопросе подписчика о кодах партий нет ни слова, поэтому  ответ дается согласно буквальному содержанию вопроса. Если же все-таки вопрос касается этих кодов партий, произведенных в течение дня – то на этот вопрос однозначно ответить не могу – по моему личному мнению, нет никакой проблемы указать  в пункте 12 раздела «А» справки к ТТН несколько кодов (подкодов) произведенной продукции в ЕГАИС, или один код конкретного дня  – главное, чтобы наименование продукции и тара (единицы измерения) по производству в рамках одной партии совпадали. Однако это, опять же, практический вопрос специфики  программного учета в ЕГАИС.

Нормативное обоснование:

пункт 2, подпункты а), б) б(1)), б(2)), л) пункта 6 «Правил заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, утвержденных «Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 № 864 № «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию» (в редакции от 05.08.2015).

Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

22 мая 2018
27-й Международный форум «Пиво» (Сочи)

27-й международный форум «Пиво» пройдёт в сочинском отеле «Жемчужина» с 22 по 24 мая 2018 года.

Лучшее
0 5714
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»