Консультация

← Обратно к консультациям

Пивоварня снимает помещение у арендатора на длительный срок. Договор аренды действующий, все разрешения от РАР получены, работаем и выпускаем свою продукцию. Хотим сменить адрес и перевезти оборудование в другое место. Нужно ли вызывать РАР на новое место для обследования? И в целом какие процедуры проходят в таком случае?

Ответ

Из текста вопроса непонятно, какова мощность основного технологического оборудования (ОТО) – от этого зависит, какие действия ваша организация должна совершить для легализации производства алкогольной продукции по новому месту нахождения пивоварни.

Если мощность оборудования пивоварни не превышает 300 тысяч декалитров в год – организация должна представить в Росалкогольрегулирование новый расчет мощности ОТО, поскольку утвержденная РАР форма расчета мощности ОТО включает в числе прочего и такие параметры, как «адрес (место нахождения) организации» и «адреса мест осуществления производства обособленным подразделением организации». Очевидно, что при изменении места расположения производства ранее представленные организацией сведения перестанут быть актуальными, вследствие чего Росалкогольрегулирование должно быть уведомлено об этом путем представления производителем нового расчета мощности ОТО, рассмотреть его и провести обследование данного оборудования в целях установления достоверности представленного расчета.

Если же мощность ОТО составляет более 300 тысяч декалитров в год – производитель обязан оснастить его автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции до установки данного оборудования. Естественно, до начала выпуска алкогольной продукции необходимо будет также оснастить указанное оборудование. Техническими и программными средствами фиксации и передачи информации об объеме производства в ЕГАИС.

Кроме этого, в случае, если изменение места нахождения производства будет сопровождаться изменением места нахождения самой организации – производитель будет обязан представить  в РАР уточненную информацию о новом месте нахождения производителя к изначально поданному уведомлению о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в порядке, установленном   Постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 № 474, поскольку начало производства пива.

Нормативное обоснование:

1) Абзацы второй, восьмой, десятый пункта 2 статьи 8,  пункт 6 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 03.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.07.2017);

2) Приказ Росалкогольрегулирования от 22.10.2014 № 328 «О порядке и форме расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи»;

3) Пункты 4, 6, 8 «Положения о представлении уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 № 474 (в редакции от 05.08.2015);

4) Пункты 49, 50 «Методических рекомендаций по заполнению уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции», утвержденных Приказом Росалкогольрегулирования от 04.12.2013 № 306.

Поделиться
20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

01 июня 2018
III Volga Craft Fest (Волгоград)

1 и 2 июня в Волгограде, на летней площадке рестобара «Мама Норка Папа Бобер» (ул. Землячки, 48), пройдёт III Volga Craft Fest. Время проведения — 1 июня с 16:00 и 2 июня с 12:00.

02 июня 2018
Brovar Day (Витебск)

2-3 июня в Витебске, на территории частной пивоварни «Двинский Бровар» (ул. Ильинского, д. 25а), пройдёт третий по счёту фестиваль крафтового пива Brovar Day.

Лучшее
2 6546
Выдержка пива: основные правила эйджинга