Консультация

← Обратно к консультациям

Пивоварня снимает помещение у арендатора на длительный срок. Договор аренды действующий, все разрешения от РАР получены, работаем и выпускаем свою продукцию. Хотим сменить адрес и перевезти оборудование в другое место. Нужно ли вызывать РАР на новое место для обследования? И в целом какие процедуры проходят в таком случае?

Ответ

Из текста вопроса непонятно, какова мощность основного технологического оборудования (ОТО) – от этого зависит, какие действия ваша организация должна совершить для легализации производства алкогольной продукции по новому месту нахождения пивоварни.

Если мощность оборудования пивоварни не превышает 300 тысяч декалитров в год – организация должна представить в Росалкогольрегулирование новый расчет мощности ОТО, поскольку утвержденная РАР форма расчета мощности ОТО включает в числе прочего и такие параметры, как «адрес (место нахождения) организации» и «адреса мест осуществления производства обособленным подразделением организации». Очевидно, что при изменении места расположения производства ранее представленные организацией сведения перестанут быть актуальными, вследствие чего Росалкогольрегулирование должно быть уведомлено об этом путем представления производителем нового расчета мощности ОТО, рассмотреть его и провести обследование данного оборудования в целях установления достоверности представленного расчета.

Если же мощность ОТО составляет более 300 тысяч декалитров в год – производитель обязан оснастить его автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции до установки данного оборудования. Естественно, до начала выпуска алкогольной продукции необходимо будет также оснастить указанное оборудование. Техническими и программными средствами фиксации и передачи информации об объеме производства в ЕГАИС.

Кроме этого, в случае, если изменение места нахождения производства будет сопровождаться изменением места нахождения самой организации – производитель будет обязан представить  в РАР уточненную информацию о новом месте нахождения производителя к изначально поданному уведомлению о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в порядке, установленном   Постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 № 474, поскольку начало производства пива.

Нормативное обоснование:

1) Абзацы второй, восьмой, десятый пункта 2 статьи 8,  пункт 6 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 03.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.07.2017);

2) Приказ Росалкогольрегулирования от 22.10.2014 № 328 «О порядке и форме расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи»;

3) Пункты 4, 6, 8 «Положения о представлении уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 № 474 (в редакции от 05.08.2015);

4) Пункты 49, 50 «Методических рекомендаций по заполнению уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции», утвержденных Приказом Росалкогольрегулирования от 04.12.2013 № 306.

Поделиться
17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
1 8034
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель