Консультация

← Обратно к консультациям

Как правильно понимать п.10 ст. 16 закона 171-ФЗ? А именно: на территориях, прилегающих: - к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании образовательных организаций (за исключением организаций дополнительного образования) - к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних; В одном здании  с кафе  арендует помещение организация дополнительного образования. Кафе и организация имеют разные входы. Но эту организацию посещают именно несовершеннолетние  (спортивная секция, имеет лицензию на доп. образование). Т. е. если организацию посещают несовершеннолетние, то даже если организация и дополнительного образования, то все равно уже запрещается  реализовать алкогольную продукцию? Дополнительное образование в спортивной секции считается обучением?

Ответ

Очевидно, по тексту вопроса имеется в виду подпункт 10 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

Начнем с конца вопроса.

Законодатель понимает под обучением  целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни.

Под образованием понимается единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

В свою очередь, дополнительное образование направлено на формирование и развитие творческих способностей, удовлетворение индивидуальных потребностей обучающихся в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени.

Таким образом, законодательство об образовании не противопоставляет понятия «обучение» и «образование», просто первое является более узким понятием по отношению ко второму.

Учитывая вышеприведенные нормы Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», обучение является частью образовательного процесса, и это в полной мере относится к дополнительному образованию в спортивной секции в рамках соответствующей образовательной программы.

Однако заметим, что смысл анализируемой нормы подпункта 10 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ несколько иной.

Дело в том, что Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» разделяет понятие «образовательной организации», как некоммерческой организации, осуществляющей на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности, и понятие «организации, осуществляющей обучение» - определяемой как юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности. То есть Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ имеет в виду не только и не столько противопоставление «образования» и «обучения», сколько наибольший охват субъектов, осуществляющих образовательную деятельность, с целью надлежащего правового регулирования.

В отношении остального содержания вопроса – само по себе соседство в одном здании помещения, в котором непосредственно осуществляется образовательная деятельность, и кафе, осуществляющего розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, находящегося в другом помещении, не запрещено.

Вся проблема, естественно, в границах прилегающих территорий, в отношении которых может быть введен запрет муниципальными властями конкретного населенного пункта. А в этой части – рекомендуем ознакомиться со следующей консультацией на портале: https://profibeer.ru/lawyer/legal-advice/27029/.

Нормативное обоснование:

  • подпункты 1, 10 пункта 2, пункт 8 статьи 16  Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 03.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.07.2017);
  • пункты 1, 3, 17, 18, 19 статьи 2, пункт 1 статьи 75 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в редакции от 01.05.2017).
Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
0 4069
Публичные признания официантки Октоберфеста