Консультация

← Обратно к консультациям

Какие существуют ограничения на торговлю пивом на культурно-массовых загородных мероприятиях на открытом воздухе, и если есть возможность такой продажи, то что для этого нужно производителю оформить?

Ответ

Примечания эксперта: ответ дается исходя из того, что по существу вопроса:

  • имеется в виду розничная продажа пива в нестационарных торговых объектах;
  • имеется в виду розничная продажа пива в условиях выездного обслуживания;
  • производитель пива будет являться его розничным продавцом.

 

Формального запрета на осуществление розничной торговли пивом на «открытом воздухе» действующее законодательство не содержит (естественно, помимо тех «запретных» мест, которые прямо закреплены в Федерального законе от 22.11.1995 № 171-ФЗ, а также региональными властями (прилегающие территории к определенным объектам, а также места массового скопления граждан и прочее).

Однако, по нашему мнению, некоторые нормы Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ делают юридически невозможным реализацию такой деятельности на практике.

Так, в частности, закон содержит запрет розничной продажи пива вне стационарных торговых объектов. Исключением из этого правила является розничная продажа пива при указании услуг общественного питания.

В то же самое время, законом установлено требование о том, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива при оказании услуг общественного питания, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде объект общественного питания, который планируется использовать для предоставления услуг общественного питания. Каким образом реализовать это требование в условиях «open air» -  законодатель не поясняет.

Вместе с тем, закон также допускает возможность осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания -  при условии соответствия места, в котором осуществляется выездное обслуживание требованиям пункта 7 статьи 16  Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

Между тем, осуществление розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в «месте  выездного обслуживания» не отменяет вышеуказанного требования о наличии у продавца на вещном праве или в аренде собственно «объекта общественного питания». (При этом оставляем за скобками тот факт, что розничная продажа пива должна в любом случае сопровождаться использованием контрольно-кассовой техники.)

На наш взгляд, наличие подобных ограничений делает принципиально невозможной (или, по меньшей мере, крайне затруднительной) легальную деятельность по розничной продаже пива в рамках культурно-массовых загородных мероприятий на открытом воздухе, однако в любом случае рекомендуем  запросить разъяснений у регулятора в отношении заданного вопроса.

 

Нормативное обоснование:

подпункт 9 пункта 2, абзац второй пункта 4, подпункт 2 пункта 6, пункт 7, абзацы восьмой, девятый пункта 10 статьи 16   Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в редакции от 03.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 31.03.2017).

 

Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

22 мая 2018
27-й Международный форум «Пиво» (Сочи)

27-й международный форум «Пиво» пройдёт в сочинском отеле «Жемчужина» с 22 по 24 мая 2018 года.

Лучшее
1 7397
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер