Консультация

← Обратно к консультациям

Можно ли открыть мини-пивоварню (годовой оборот менее 300 тыс. дал) в здании гостиницы?

Ответ

Примечание эксперта: вопрос рассматривается с точки зрения норм градостроительного законодательства.

Недостаток исходных данных в содержании вопроса не позволяет ответить на него однозначно, в связи с чем сформулируем лишь общие соображения.

Размещение гостиницы возможно в соответствии с правилами градостроительного зонирования как в жилой зоне, так и в общественно-деловой зоне застройки.

При этом размещение производственных объектов (промышленные, коммунально-складские и иные производственные объекты) не допускается как в жилых зонах, так и  в общественно-деловых зонах, соответственно, открыть собственно пивоваренное производство в границах таких зон нельзя. 

Однако в границах общественно-деловой зоны могут размещаться объекты торговли, общественного питания и иные объекты, связанные с обеспечением жизнедеятельности граждан. То есть в том случае, например, если ваша мини-пивоварня будет изготавливать продукцию исключительно для реализации в  вашем объекте общественного питания, расположенном в том же здании гостиницы, то такую схему можно признать рабочей.

При этом, естественно, должны быть соблюдены иные требования и ограничения, установленные законодательством в части производства и оборота алкогольной продукции (в частности,  санитарно-эпидемиологические, экологические нормы и правила, а также  особые требования к производству и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания).

 Дополнительно рекомендуем ознакомиться со следующими материалами на портале:

https://profibeer.ru/lawyer/legal-advice/6253/,

https://profibeer.ru/lawyer/legal-advice/12503/,

https://profibeer.ru/lawyer/legal-advice/15668/.

Нормативное обоснование:

пункт 4 статьи 30, статья 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (в редакции от 07.03.2017).

Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

22 мая 2018
27-й Международный форум «Пиво» (Сочи)

27-й международный форум «Пиво» пройдёт в сочинском отеле «Жемчужина» с 22 по 24 мая 2018 года.

Лучшее
11 14625
10 важнейших сортов русского пива