Консультация

← Обратно к консультациям

Компания – оптовый торговец пивом. Головная организация находится в СПб. В Москве планируется заключение договора ответственного хранения со складом для более удобной отгрузки региональным клиентам. Большая часть товара будет перемещена в МСК на ответхранение. Физически груз будет отправляться региональным клиентам со склада ответхранения в МСК, но и в бумажных документах и в ТТН ЕГАИС будет указываться головной адрес компании в СПб. Будет ли это являться нарушением, ведь склад ответхранения не является участником системы ЕГАИС и выступает лишь хабом, где пиво ожидает дальнейшей отгрузки конечному клиенту? Таким образом, просто на момент выписки бумажных документов и формирования ТТН ЕГАИС (между Отправителем и фактическим получателем) пиво уже находится на пути к получателю.

Ответ

Будет являться нарушением, поскольку информация о хранении как элементе оборота алкогольной продукции подлежит фиксации в ЕГАИС и сопровождаться оформлением сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота.

Соответственно, поставки пива на распределительный склад-хаб и отгрузки с этого склада не только подлежат отражению путем оформления необходимых заявок о фиксации сведений в ЕГАИС, но и должны, естественно, сопровождаться оформлением товарно-транспортных накладных и справок к ним.

Нарушение этих правил может повлечь изъятие продукции из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации органов и должностных лиц.

С дополнительной информацией по вопросу можно ознакомиться по следующей ссылке на портале: https://profibeer.ru/beer/6060/.

Нормативное обоснование:

пункт 16 статьи 2, абзац семнадцатый пункта 2 статьи 8, пункты 1, 2 статьи 10.2, абзацы пятый, шестой подпункта 1 пункта 1 статьи 25, абзацы восьмой, двадцать первый пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 03.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 31.03.2017).

Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

22 мая 2018
27-й Международный форум «Пиво» (Сочи)

27-й международный форум «Пиво» пройдёт в сочинском отеле «Жемчужина» с 22 по 24 мая 2018 года.

Лучшее
2 26179
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?