Консультация

← Обратно к консультациям

Есть желание открыть магазин разливного пива и снеков на 1-м этаже многоквартирного дома в сельском поселении около г. Казань. Вся площадь 1-го этажа сдается в аренду. 1. Должен ли я снять минимум 25 кв. метров, или можно меньше? Где описаны требования к помещениям? 2. Важна ли очередность этапов: для начала оформление ИП, затем аренда, если выберу ЕНВД? 3. При оформлении ИП, какие коды ОКВЭД, кроме 47.25.12 «торговля пивом», необходимо указать, если в продаже будут снеки, вяленая рыба, лимонад? 4.Для ИП в 2017 году, независимо от формы налогообложения, необходимо иметь онлайн-кассу и ЕГАИС?

Ответ

Сначала несколько замечаний общего порядка.

На федеральном уровне запрета розничной торговли пивом в жилых домах нет, однако следует иметь в виду следующее.

Согласно требованиям регионального законодательства, на территории Республики Татарстан не допускается розничная продажа алкогольной продукции (включая пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху) на предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а также в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к многоквартирным домам, за исключением предприятий общественного питания, отнесенных к типам «ресторан», «кафе».

Таким образом, если ваш магазин будет являться предприятием общепита, не относящимся к категориям ресторана или кафе, на него будет распространяться региональный запрет.

Если же магазином будет осуществляться просто розничная торговля (не общепит) – то региональные ограничения на него не распространяются.

В любом случае, при принятии решения о возможности осуществления деятельности по розничной торговле пивом в том или ином месте, необходимо также учесть иные требования и ограничения, установленные действующим законодательством, в частности, соблюдение минимально допустимых расстояний до некоторых объектов и прилегающих к ним территорий, границы которых устанавливаются органами местного самоуправления.

Далее – по пунктам составляющих вопроса.

  • Ограничений по площади арендуемого помещения для торговли пивом нет. Требования к помещениям не утверждены, важно лишь, чтобы в торговой точке были и стационарные торговые объекты, и складские помещения.
  • Очередность этапов имеет значение для возможности выбора системы налогообложения, поскольку наделение статусом ИП даст вам возможность легально заниматься предпринимательской деятельностью, и быть переведенным на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Для заключения договора аренды наличия у вас статуса ИП не обязательно, поскольку в любом случае индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, то есть как обычное физическое лицо. Однако договор аренды необходим для уплаты ЕНВД, поскольку последний исчисляется исходя из площади торгового зала (либо площади зала обслуживания посетителей).
  • Какие угодно – хоть весь Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), единственное требование при этом для корректного заполнения заявления о государственной регистрации - указание как минимум четырех цифровых знаков соответствующего кода ОКВЭД. С учетом последнего обстоятельства рекомендуем помимо основного (наиболее конкретизированного вида деятельности) указывать укрупненные группы подвидов в области розничной торговли, например, код «47.25», предусматривающий розничную торговлю в специализированных магазинах как алкогольными, так и безалкогольными напитками. С учетом планируемой вами деятельности, рекомендуем также указать следующие коды ОКВЭД:

47.11 - торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах,

47.29 - торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах,

47.29.39 - торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах, не включенными в другие группировки.

  • Применение контрольно-кассовой техники, оснащенной фискальными накопителями данных, и обеспечивающей передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных (т. н. «онлайн-касс»), при торговле пивом обязательно с 31.03.2017. Подробнее – смотрите консультацию на портале.
  • Что касается ЕГАИС — вы обязаны будете фиксировать в указанной системе сведения о закупке пива в целях его последующей розничной продажи.

Нормативное обоснование:

1) абзац семнадцатый пункта 2 статьи 8, статья 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 03.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2017);

2) пункт 3 статьи 2, статья 3 Закона Республики Татарстан от 06.03.2015 № 10-ЗРТ  «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Татарстан»  (в редакции от 22.02.2016);

3) статьи 23, 24 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в редакции от 07.02.2017);

4) пункт 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»;

5) пункт 1.6 Приложения № 20 «Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств», утвержденных Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ (в редакции от 25.05.2016);

6) «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности», утвержденный Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст (в редакции от 07.10.2016).

Поделиться
20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

23 октября 2018
Выставка и форум INTEGRITY (Москва)

23-25 октября 2018 года в Москве пройдёт первое в своём роде мероприятие — выставка и форум INTEGRITY.

Лучшее
12 26036
10 важнейших сортов русского пива