Консультация

← Обратно к консультациям

Прокомментируйте, пожалуйста, изменения, которые внесены в п. 7 ст. 16 Закона №171-ФЗ., о продаже пива навынос в предприятиях общественного питания с 31.03.2017.

Ответ

Абзац второй пункта 7 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в редакции, вступившей в силу с 31.03.2017, исходя из его буквального содержания, указывает, что потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

При этом, исходя из содержания пункта 7 в целом, он относится к ограничениям, касающимся именно потребления (распития) алкогольной продукции потребителем.

С другой стороны, рассматриваемое положение закона находится в логической взаимосвязи с  новой редакцией абзаца первого пункта 4 той же самой статьи, также вступившей в силу с 31.03.2017 года, которая допускает  розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания лишь с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

Комплексный анализ вышеуказанных норм закона позволяет сделать вывод о том, что обязанность организации общественного питания в части контроля за потреблением приобретенного у нее алкоголя, заканчивается на стадии вскрытия потребительской тары.

Остальное – обязанности (и ответственность) потребителя.

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с консультацией на портале.

Нормативное обоснование: приведено в тексте ответа.

Поделиться
20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

01 июня 2018
III Volga Craft Fest (Волгоград)

1 и 2 июня в Волгограде, на летней площадке рестобара «Мама Норка Папа Бобер» (ул. Землячки, 48), пройдёт III Volga Craft Fest. Время проведения — 1 июня с 16:00 и 2 июня с 12:00.

02 июня 2018
Brovar Day (Витебск)

2-3 июня в Витебске, на территории частной пивоварни «Двинский Бровар» (ул. Ильинского, д. 25а), пройдёт третий по счёту фестиваль крафтового пива Brovar Day.

Лучшее
1 5735
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»