Консультация

← Обратно к консультациям

Можно ли продавать пивную продукцию в бутылках и на розлив на территории выставки? При условии, что точки по продаже пива будут оснащены кассовыми терминалами.

Ответ

Розничная продажа пива и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания с применением контрольно-кассовой техники обязательна с 31.03.2017.

Однако помимо указанных требований законом установлены и иные требования и ограничения в части «пивной розницы».

Для упрощения примем, что в тексте вопроса продажа пивной продукции в бутылках подразумевает собой розничную продажу, а продажа пивной продукции на розлив – розничную продажу при оказании услуг общественного питания, поскольку особенности осуществления этих двух видов организации розничной торговли имеют различное правовое регулирование. 

1. Что касается торговли в бутылках. Розничная продажа пивной продукции должна осуществляться в стационарных помещениях, при этом субъекты этой деятельности должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения.

Таким образом, для возможности осуществления розничной продажи пивной продукции в бутылках на выставке, необходимо как минимум соблюдение следующих требований:

1) выставка должна проходить в стационарном помещении;

2) продавец должен иметь на ее территории стационарные торговые объекты и складские помещения на каком-либо вещном праве или в аренде.

2. Что касается торговли пивной продукцией в розлив (при оказании услуг общественного питания).

В этом случае законодатель допускает возможность осуществления продажи в нестационарном объекте, однако субъекты такой деятельности должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде объект общественного питания, который планируется использовать для предоставления услуг общественного питания.

Естественно, что в любом случае осуществление торговой деятельности по продаже пивной продукции возможно лишь при условии соблюдения всех иных требований и ограничений, установленных законодательством (в частности, статьей 16 ФЗ № 171-ФЗ).

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с консультацией на портале.

Нормативное обоснование:

статья 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 03.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 31.03.2017).

Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

22 мая 2018
27-й Международный форум «Пиво» (Сочи)

27-й международный форум «Пиво» пройдёт в сочинском отеле «Жемчужина» с 22 по 24 мая 2018 года.

Лучшее
0 5808
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»