Консультация

← Обратно к консультациям

У меня при сдаче алкоотчета обнаружилось, что одна бутылка была продана два раза. Оказалось, что продавец разбила бутылку, купила новую в другом магазине и поставила на полку. Какой штраф на меня могут наложить?

Ответ

Примечание эксперта: ответ дается исходя из того, что вопрос не касается розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

         Прежде всего, отметим, что согласно фабуле вопроса была повторно продана не одна и та же бутылка. Дело именно в том, что в розницу была продана бутылка аналогичных (судя по всему) марки и артикула, что и разбитая, при этом сведения о закупке проданной бутылки продавцом не были зафиксированы в ЕГАИС.

         В указанном деянии могут быть усмотрены признаки  следующих правонарушений:

1)   нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (в части, например, нарушения запрета розничной продажи алкогольной продукции без сопроводительных документов), ответственность за которое предусмотрена пунктом 3 статьи 14.16 КоАП РФ – в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции или без таковой; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции или без таковой;

2)   производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции (в части неотражения в ЕГАИС сведений о закупке алкогольной продукции), ответственность за которое предусмотрена пунктом 1 статьи 14.17 КоАП РФ – в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции, либо без таковой).

 

Нормативное обоснование:

1)    абзац девятый пункта 2 статьи 16, абзацы восьмой, двадцать первый пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ  «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 03.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2017);

2)    часть 3 статьи 14.16, часть 1 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в редакции от 28.12.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 29.01.2017).

Поделиться
20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

01 июня 2018
III Volga Craft Fest (Волгоград)

1 и 2 июня в Волгограде, на летней площадке рестобара «Мама Норка Папа Бобер» (ул. Землячки, 48), пройдёт III Volga Craft Fest. Время проведения — 1 июня с 16:00 и 2 июня с 12:00.

02 июня 2018
Brovar Day (Витебск)

2-3 июня в Витебске, на территории частной пивоварни «Двинский Бровар» (ул. Ильинского, д. 25а), пройдёт третий по счёту фестиваль крафтового пива Brovar Day.

Лучшее
1 7419
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер