Консультация

← Обратно к консультациям

Мы сварили пиво. Его разливаем в кеги 20 л и стеклобутылки 0,5 л. Но сколько конкретно мы будем разливать в бутылки, пока не знаем. Что и в каком количестве мы должны отражать в отчете производства для отправки в ЕГАИС через УТМ?

Ответ

В ЕГАИС отражаются объемы произведенной продукции, прошедшей весь цикл технологической обработки, включая продукцию, разлитую в потребительскую тару и подготовленную к разливу, и отвечающей требованиям, указанным в утвержденных в установленном порядке документах на соответствующий вид продукции.

При этом, основное технологическое оборудование для производства пива должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции (АСИиУ).

В свою очередь, АСИиУ должны обеспечивать измерение и учет следующих показателей:

а) объем готовой продукции в декалитрах;

б) количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.

Указанные средства измерения устанавливаются организациями, осуществляющими производство пива, разливаемого в потребительскую тару, устанавливают:

а) средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции - после расходной (напорной) емкости (форфаса) перед фасовочной машиной (автоматом) (машиной (автоматом) розлива, комплектной установкой, дозатором и т.д.),

б) средства измерения, обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару - на линии розлива после машин (автоматов) с комбинацией функций фасовки (розлива) и укупорки.

  Сведения о производстве продукции, которые фиксируются средствами АСИиУ, регистрируется в ЕГАИС автоматически после фиксации соответствующих файлов АСИиУ.

Сведения о производстве продукции, зафиксированные в суточных файлах АСИиУ, представляются организациями не позднее 24 часов рабочего дня, следующего за каждыми сутками измерения, по каждому наименованию производимой продукции, раздельно по каждой точке контроля.

         В свою очередь, заявка о фиксации соответствующих сведений в ЕГАИС содержит как показатели, отображающие  объем готовой продукции в декалитрах, так и количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару, в штуках, учтенные средствами измерения. Эта заявка и должна быть заполнена и представлена производителем пива.

         Дополнительно предлагаем ознакомиться со следующей консультацией на портале: https://profibeer.ru/legal-advice/9015/.

Нормативное обоснование:

1)    абзац второй, восьмой, девятый десятый пункта 2 статьи 8  Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 03.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2017г.)

2)    пункты 5.3, 5.3.1 Приложения № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 «Об утверждении форм заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации, а также формы и порядка заполнения запросов организаций о предоставлении информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и справок, предоставляемых территориальными органами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на основании этих запросов»;

3)    подпункт «б» пункта 1, пункт 3 «Требований к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.06.2006 № 396 (в редакции от 17.05.2016);

4)    пункт 1, подпункт «а» пункта 7, пункт 13 «Требований к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 № 650.

 

Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
4 8005
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель