Консультация

← Обратно к консультациям

Согласно Приказу Министерства финансов РФ от 15.06.2016 г. № 84н заявки о фиксации в ЕГАИС передачи алкогольной продукции подаются в срок не более 3 РАБОЧИХ дней с даты фактической передачи, заявки на подтверждение приема подаются в срок не более 3 РАБОЧИХ дней. Что считать РАБОЧИМИ днями (это дни без выходных субботы и воскресенья и официальных праздничных дней, или рабочие дни организации)? Пример: 31.12.2016 г. оптовая компания отгрузила алкогольную продукцию розничной организации. Не позднее какого дня оптовая компания должна зафиксировать передачу продукции и не позднее какого дня розница должна подтвердить получение?

Ответ

Вопрос далеко не праздный, поскольку, как ни парадоксально, вопрос о том, какие именно дни считаются рабочими однозначно на уровне закона и правоприменительной практики не решен.

Ситуация усложняется еще и тем, что законодатель не указывает, чей рабочий день должен приниматься во внимание: то ли это рабочий день конкретной коммерческой организации или индивидуального предпринимателя, то ли это рабочий день сотрудников Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка как оператора ЕГАИС?

  А если учесть тот факт, что ЕГАИС, являясь автоматизированной системой, должна априори обеспечивать прием информации в режиме «24 х 7», то понятие «рабочий день» вообще теряет какой-либо смысл.

Заметим сразу, что по нашему мнению нельзя считать обоснованной такую точку зрения, что рабочими в контексте вопроса являются дни, установленные локальными нормативными актами конкретной коммерческой организации – поскольку в таком случае законоположения об исчислении сроков исполнения обязанностей её перед государством (в лице его соответствующих органов) будут лишены принципов всеобщности и универсальности как необходимых критериев стабильности администрирования хозяйственной деятельности. Кроме того, работодатели – индивидуальные предприниматели вообще не вправе принимать локальные нормативные акты в области регулирования труда работников, однако они также являются субъектами исполнения обязанностей по фиксации в ЕГАИС закупок алкогольной продукции.

Как уже упомянуто, законодательного понятия «рабочего дня» нет, при этом в различных отраслях права упоминается исчисление сроков в рабочих днях.

В Трудовом кодексе РФ его можно определить лишь «от противного», то есть путем исключения из производственного календаря выходных и нерабочих праздничных дней.

Такой же логике следует и Налоговый кодекс РФ, устанавливающий в статье 6.1, что рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с  законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

С нерабочими праздничными днями все понятно - согласно статье 112 Трудового кодекса РФ ими являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.

С выходными днями сложнее: статьей 111 Трудового кодекса РФ в качестве общего выходного дня определено лишь воскресенье, а второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

   Следовательно, однозначно можно утверждать, что в число рабочих дней не включаются воскресенья, нерабочие праздничные дни, а также воскресенья, перенесенные на рабочие дни в случае совпадения их с нерабочими праздничными днями – в соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса РФ.

Значительно проще с исчислением сроков в арбитражном процессе. Постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 25.12.2013 № 99 «О процессуальных сроках» установлено, что при исчислении процессуальных сроков арбитражным судам надлежит учитывать, что нерабочим дням относятся выходные (суббота и воскресенье) и нерабочие праздничные дни.

В связи с вышеизложенным, полагаем, что для разъяснения ситуации необходимо оперировать понятием «общепринятых выходных дней», также нормативно не закрепленным.

Хорошая новость в том, что сложившаяся правоприменительная практика в-основном следует именно «арбитражному» постулату: что общепринятыми выходными днями являются суббота и воскресенье.

Для полноты картины упомянем обнаруженные парадоксы правоприменительной практики. Так, для целей применения Налогового кодекса РФ к числу рабочих дней, установленных непосредственно организацией, были отнесены: суббота (см. Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29.04.2008 по делу № А55-14878/07),  а также: и  суббота, и воскресенье (!!!) (см. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.01.2008 № Ф08-19/08-4А по делу № А32-3012/2007-3/174). Но это стоит отнести в разряд исключений, скорее подтверждающих общее правило.

Вместе с тем, для предложенного Вами примера все эти рассуждения не имеют значения, поскольку все дни (с 01.01.2017 по 08.01.2017) после отгрузки алкогольной продукции (31.12.2016) являются нерабочими праздничными днями согласно Трудовому кодексу РФ. Таким образом, заявка о фиксации в ЕГАИС информации о передаче алкогольной продукции должна быть представлена не позднее 11.01.2017 (в течение 3 рабочих дней с даты фактической отгрузки).

Заявка о фиксации в ЕГАИС информации о приеме (отказе от приема) алкогольной продукции представляется розницей в течение 3 рабочих дней для городских поселений или 7 рабочих дней для сельских поселений со дня фактического получения ими алкогольной продукции. Исчисление этих сроков рекомендуем производить с учетом разъяснений, приведенных выше.

Нормативное обоснование:

1)    пункт 3 «Правил функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2015 № 1459;

2)    пункты 6, 7 статьи 6.1 «Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 № 146-ФЗ (в редакции от 30.11.2016);

3)    абзац первый статьи 8, абзац седьмой статьи 22, статьи 111, 112 «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в редакции от 03.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 03.10.2016);

4)    пункт 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 99 «О процессуальных сроках»;

5)    пункты I.I, IV.I Приложения к Приказу Минфина России от 15.06.2016 № 84н «Об утверждении форм и сроков представления в электронном виде заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, и индивидуальном предпринимателе, осуществляющем закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях их последующей розничной продажи, об алкогольной продукции, объеме розничной продажи алкогольной продукции, а также о документах, разрешающих и сопровождающих розничную продажу алкогольной продукции, а также форм и сроков представления подтверждения фиксации информации и уведомлений об отказе в фиксации информации в указанной информационной системе».

Поделиться
20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

23 октября 2018
Выставка и форум INTEGRITY (Москва)

23-25 октября 2018 года в Москве пройдёт первое в своём роде мероприятие — выставка и форум INTEGRITY.

Лучшее
14 11548
Государство и пиво: коллекция маразмов