Консультация

← Обратно к консультациям

Наша организация в конце года проходит реорганизацию и меняет форму собственности. Новая организация будет правопреемником прежней. В течение 3-х месяцев переходного периода мы можем торговать алкоголем по старой лицензии. А как в этом случае произойдет передача остатков продукции в ЕГАИС?

Ответ

Ситуация нетривиальная.

По всей видимости, имеет место реорганизация в форме преобразования юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы, при которой права и обязанности реорганизованной организации в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

На наш взгляд, фиксация сведений о продукции юрлицом - правопреемником может быть произведена путем оформления заявки о постановке продукции на баланс – согласно Приложению № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 – поскольку она используется для ввода сведений о продукции, которая не может быть зафиксирована другими способами, в том числе хранимой продукции.

Перед этим, естественно, вновь образованная организация – правопреемник должна зафиксироваться в ЕГАИС в порядке, установленном  Приложением № 2 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149.

Фиксация в ЕГАИС передачи продукции юрлицом - правопредшественником, по всей видимости, производиться не должна, поскольку ни фактической реализации (отгрузки) продукции, ни внутреннего перемещения продукции не производится.

Однако в любом случае рекомендуем обратиться за разъяснениями по данному вопросу к регулятору.

Нормативное обоснование:

1) пункт 5 статьи 58 "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в редакции от 03.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 02.10.2016);

2) пункты 2.1, 2.1.1 Приложения № 2, пункты 5.5, 5.5.1 Приложения № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 "Об утверждении форм заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации, а также формы и порядка заполнения запросов организаций о предоставлении информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и справок, предоставляемых территориальными органами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на основании этих запросов". 

Поделиться
01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

19 октября 2017
Международный форум пивоваров и рестораторов - 2017 (Украина)

19 и 20 октября в Ровно пройдет четвёртый международный форум, который соберёт около 300 участников – владельцев, директоров, технологов пивзаводов, ресторанов-пивоварен,  а также представителей пивных пабов, фирменных магазинов по продаже крафтового пива,  торговых сетей, фирм-экспортеров и импортеров пива.

23 октября 2017
«Школа пивовара» (Новосибирск)

Одиннадцатый региональный обучающий семинар Союза российских пивоваров «Школа пивовара» пройдет в Новосибирске 23-27 октября 2017 года.

Лучшее
0 2529
Публичные признания официантки Октоберфеста