Консультация

← Обратно к консультациям

Как правильно определяется расстояние для розничной торговли пивом до образовательного учреждения? К примеру: от входа через дорогу находится образовательное учреждение (в нашем городе Томске норма не менее 20 м), ближайшая стена здания находится на расстоянии 25 м, вход в образовательное учреждение находится на расстоянии 65 метров, однако, есть информация о том, что расстояние также может рассчитываться до границ учебного учреждения. Учебное заведение ничем не ограждено, но мы не можем понять, как правильно рассчитать расстояние, ведь, границы могут распространяться и до дороги или пешеходного тротуара, а тем самым расстояние сократится до 16-18 метров.

Ответ

Границы прилегающих к образовательным организациям территорий определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно действующего на территории муниципального образования город Томск порядка определения границ прилегающих территорий, минимальное значение расстояния от образовательных организаций до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, действительно составляет 20 метров.

Однако, в том случае, если образовательная организация имеет обособленную территорию, и расстояние от входа посетителей в здание (строение, сооружение) образовательной организации до входа на соответствующую обособленную территорию превышает 20 метров,  минимальным значением расстояния до границ прилегающей территории применительно к указанным конкретным организациями признаётся кратчайшее расстояние от входа для посетителей в здание (строение, сооружение), до входа для посетителей на соответствующую обособленную территорию, определённое по прямой линии (радиусу окружности).

Расчёт расстояния от образовательной организации до границ прилегающих территорий  осуществляется по прямой линии (радиусу окружности) без учёта искусственных и естественных преград от входа для посетителей в здание (строение, сооружение) образовательной организации, до входа для посетителей в стационарный торговый объект или организацию, осуществляющую розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Расстояние измеряется путём замера радиуса окружности с центром радиуса в месте входа для посетителей в здание (строение, сооружение) образовательной организации.

При наличии нескольких входов для посетителей в здание (строение, сооружение) образовательной организации, граница прилегающей территории определяется применительно к каждому входу для посетителей в соответствующее здание (строение, сооружение), за исключением входов, которые не используются для входа посетителей (пожарные, запасные).

Для уточнения границ прилегающих территорий конкретных организаций и схемы этих границ рекомендуем ознакомиться с содержанием соответствующих муниципальных правовых актов администрации города Томска. По состоянию на текущий момент - это Постановление администрации Города Томска от 23.12.2015 № 1293 (в редакции от 10.10.2016).

Нормативное обоснование:

1)    пункт 4 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 03.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 04.08.2016);

2)    «Правила определения органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции», утверждённые Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1425;

3)    пункты 2, 6, 7, 8 «Порядка принятия решений об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории муниципального образования «Город Томск», утверждённого Решением Думы Города Томска от 03.06.2014 № 1027;

4)    Постановление администрации Города Томска от 23.12.2015 № 1293 «Об утверждении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории муниципального образования «Город Томск» (в редакции от 10.10.2016).

Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

22 мая 2018
27-й Международный форум «Пиво» (Сочи)

27-й международный форум «Пиво» пройдёт в сочинском отеле «Жемчужина» с 22 по 24 мая 2018 года.

Лучшее
2 10475
История «порошкового» пива в России