Консультация

← Обратно к консультациям

Планируем отгрузку собственной продукции (пиво) в Республику Казахстан. Компании Казахстана, занимающиеся предпринимательской деятельностью по реализации алкоголя, не имеют кода фиксации в ЕГАИС. Вопрос: подлежит ли фиксации в ЕГАИС реализации пива в Казахстан? Можно ли поставлять пиво в Казахстан для компании без кода фиксации в ЕГАИС? Учетные системы 1С: УТАП) без кода ЕГАИС ТТН не регистрирует в системе.

Ответ

К сожалению, вопрос не совсем понятен, но некоторые рекомендации попытаемся дать.

Во-первых, все отгрузки пива на территории Российской Федерации подлежат фиксации в ЕГАИС, в том числе и на экспорт. Республика Казахстан совместно с Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Армения и Киргизской  Республикой являются членами Евразийского экономического союза и участниками Таможенного союза ЕАЭС. В связи с этим, поставка пива их Российской Федерации на территорию Республики Казахстан не является экспортом, и должна сопровождаться оформлением российским поставщиком товарно-транспортной накладной, справки к ней, а также фиксацией отгрузки в ЕГАИС – путем оформления заявки, предусмотренной пунктом 5.1 Приложения № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149.

Во-вторых, учитывая неясность в отношении того, что в тексте вопроса понимается под «кодом фиксации в ЕГАИС», ответ дается исходя из предположения, что имеется в виду код в ЕГАИС казахстанского контрагента. В отношении иностранного контрагента российская компания-поставщик вправе внести сведения в ЕГАИС самостоятельно – путем оформления заявки, предусмотренной Приложением № 2 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149  – на внесение справочной информации об организациях, осуществляющих производство и (или) оборот, в том числе импорт, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции: о российских организациях, об иностранных организациях, о грузополучателях розничной продажи. После внесения такой справочной информации код организации-контрагента  заполняется программными средствами организации автоматически.

Нормативное обоснование:

1)    статья 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»  (в редакции от 03.07.2016 с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 04.08.2016);

2)    Приложение № 2, пункты 5.1, 5.1.1 Приложения № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 «Об утверждении форм заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации, а также формы и порядка заполнения запросов организаций о предоставлении информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и справок, предоставляемых территориальными органами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на основании этих запросов».

Поделиться
20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

23 октября 2018
Выставка и форум INTEGRITY (Москва)

23-25 октября 2018 года в Москве пройдёт первое в своём роде мероприятие — выставка и форум INTEGRITY.

Лучшее
2 24582
Ликбез: как правильно рекламировать пиво?