Консультация

← Обратно к консультациям

Разбираюсь со штрафами по 171-ФЗ и 54-ФЗ. Вопрос в ответственности ИП. В пояснениях к законам вижу, что по 54-ФЗ одни штрафы для должностных лиц, и другие — для ЮЛ и ИП. Но до этого по 171-ФЗ встречал информацию, что ИП штрафовать будут как должностных лиц. Хотелось бы разобраться. Есть ли некие общие правила по штрафам для ИП или их могут в разных законах штрафовать «по-разному»?

Ответ

Штраф ЮЛ и ИП за неприменение электронных касс составит от 75% до 100% выручки, полученной «мимо кассы», но не меньше 30 тысяч рублей. Повторное нарушение в случае превышения лимита в 1 млн рублей вызовет трехмесячную приостановку работы.

А нарушение установленного порядка учета алкогольной продукции влечет административную ответственность по ст. 14.19 КоАП РФ в виде штрафа на должностных лиц и ИП от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей.  

Так вот это или ошибка интерпретации, или так по факту прописано в законе? Что по 54-ФЗ ИП штрафуют, как ЮЛ, а по 171-ФЗ для ИП предусмотрены штрафы, как для должностных лиц?

Согласно примечанию к статье 2.4 КоАП, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное.

Особенная часть КоАП, в свою очередь, предусматривает по отдельным составам правонарушений как ответственность должностных лиц, так и ответственность индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, если соответствующая статья КоАП не предусматривает отдельную санкцию для индивидуального предпринимателя, но предусматривает санкцию для должностного лица, то индивидуальный предприниматель несет ответственность за соответствующее правонарушение как должностное лицо. Это касается, в частности, санкции, предусмотренной статьей 14.19 КоАП.

Ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники предусмотрена частями 2 и 3 статьи 14.5 КоАП РФ.

При этом – часть 2 статьи 14.5 КоАП РФ не предусматривает санкцию для индивидуальных предпринимателей, но предусматривает санкцию для должностных лиц – в виде наложения административного штрафа в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей. Именно к такому наказанию могут быть привлечены по этой части индивидуальные предприниматели.

Однако часть 3 статьи 14.5 КоАП РФ предусматривает ответственность за повторное нарушение части 2 статьи 14.5 КоАП РФ как должностных лиц – в виде дисквалификации на срок от одного года до двух лет, так и индивидуальных предпринимателей – в  виде административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток. Соответственно, по этой части индивидуальные предприниматели не несут ответственность как должностные лица, поскольку в их отношении предусмотрена специальная санкция – административное приостановление деятельности.

Нормативное обоснование:

примечание к статье 2.4, статьи 14.5, 14.19 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в редакции от 06.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 03.10.2016).

Поделиться
20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

23 октября 2018
Выставка и форум INTEGRITY (Москва)

23-25 октября 2018 года в Москве пройдёт первое в своём роде мероприятие — выставка и форум INTEGRITY.

Лучшее
12 26036
10 важнейших сортов русского пива