Консультация

← Обратно к консультациям

Считается ли нелегальным оборот алкогольной продукции в том случае, когда организация, занимающаяся оборотом пива, осуществила поставку в рамках договора в адрес розничного покупателя, деятельность которого прекращена? Т. е. покупатель просто не сообщил о прекращении деятельности. Какие возможные последствия в этом случае для оптовика?

Ответ

Вариантов развития событий множество – в зависимости от ряда обстоятельств, в том числе: что подразумевается под прекращением деятельности (формальное или фактическое), момента осуществления поставки (отгрузки), момента прекращения покупателем деятельности (в случае исключения его из госреестра), был ли покупатель и/или поставка зафиксированы в ЕГАИС, когда, как и кем подписывались ТТН и т. д.

Исходя из содержания вопроса, оценке эти варианты в рамках консультации на портале не подлежат. Рекомендуем обратиться к помощи специализированных юристов и ознакомить их со всеми подробностями проблемы.

Возможные последствия (в случае негативного развития событий) – от административного штрафа на должностное лицо в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридическое лицо - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей, – до изъятия алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте

Нормативное обоснование:

1)    подпункт 1 части 1 статьи 25 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 03.07.2016);

2)    статья 14.19 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в редакции от 06.07.2016).

Поделиться
20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

01 июня 2018
III Volga Craft Fest (Волгоград)

1 и 2 июня в Волгограде, на летней площадке рестобара «Мама Норка Папа Бобер» (ул. Землячки, 48), пройдёт III Volga Craft Fest. Время проведения — 1 июня с 16:00 и 2 июня с 12:00.

02 июня 2018
Brovar Day (Витебск)

2-3 июня в Витебске, на территории частной пивоварни «Двинский Бровар» (ул. Ильинского, д. 25а), пройдёт третий по счёту фестиваль крафтового пива Brovar Day.

Лучшее
0 8963
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»