Консультация

← Обратно к консультациям

Подскажите, пожалуйста, разрешается ли с 2016 года продавать пиво на набережной в нестационарном объекте ИП, предоставляющему услуги общественного питания? Действует ли ограничение минимальной площади для торговли пивом? Вопрос по Республике Крым.

Ответ

Запрет на розничную продажу пива в нестационарных торговых объектах не распространяется на розничную продажу пива индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания.

Ограничений по минимальной площади объекта розничной торговли пивом нет.

Вышеуказанные нормы Федерального закона  от 22.11.1995 № 171-ФЗ действуют на всей территории Российской Федерации, однако  следует учитывать, что органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в связи с чем рекомендуем также изучить Ваше местное законодательство в сфере розничной торговли алкоголем с целью учета особенностей правового регулирования на региональном уровне.

Также, естественно, при принятии решения о возможности осуществления деятельности по розничной торговле пивом в том или ином месте, необходимо учесть иные требования и ограничения, установленные действующим законодательством, в частности, соблюдение минимально допустимых расстояний до некоторых объектов и прилегающих к ним территорий, границы которых устанавливаются органами местного самоуправления.

 

Нормативное обоснование:

абзацы седьмой, десятый части 2, часть 4, абзац второй части 5, абзацы третий, четвертый части 6 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в редакции от 29.12.2015).

Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

22 мая 2018
27-й Международный форум «Пиво» (Сочи)

27-й международный форум «Пиво» пройдёт в сочинском отеле «Жемчужина» с 22 по 24 мая 2018 года.

Лучшее
0 5714
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»