Консультация

← Обратно к консультациям

Вот тут http://profibeer.ru/legal-advice/11568/ вы даете комментарий относительно недопустимости расхождения цены. В части цены единицы продукции вы правы, но большинство расхождений касаются суммы ТТН, особенно в случае с разливным пивом, где цена может выставляться не за дал, а за кегу или литр, а объемы указываться в далах, как того требуют правила ЕГАИС. Так как сумма в накладной величина расчетная. Через ЕГАИС не передается. И при разной схеме округления в товароучетных системах поставщика и розницы вероятность расхождения, даже в случае, если вывести за скобки историю с разливным, наблюдается нередко. При условии, что через ЕГАИС не цена единицы продукции, а сумма в деньгах не передается и не подтверждается, данное расхождение, вероятно, допустимо. Хотелось бы услышать ваше мнение на сей счет.

Ответ

(Ответ даётся исходя из юридической логики процесса и действующих НПА. Рекомендуем дополнительно проконсультироваться с практиками ЕГАИС.)

Вы абсолютно правы, что сумма в накладной – величина расчетная, также как и сумма продукции в соответствующих полях товарных разделов заявок о фиксации в ЕГАИС сведений о поставленной или полученной алкогольной продукции – тоже величина расчетная, заполняемая автоматически. Тогда как поля «Цена с НДС, руб. коп.» соответствующих полей заявок – заполняются «вручную» оператором поставщика или покупателя продукции соответственно исходя из цены единицы продукции (штуки, декалитра).

Таким образом – все возможные расхождения, в том случае, если вы правильно (то есть в соответствии с данными ТТН) заполнили поля заявок, касающиеся цены за единицу продукции – на совести разработчиков ЕГАИС.

Нормативное обоснование:

пункт 5.1, абзацы девятнадцатый, двадцатый пункта 5.1.1, пункт 5.2, абзацы девятнадцатый, двадцатый пункта 5.2.1, пункт 5.2  приложения № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 «Об утверждении форм заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации, а также формы и порядка заполнения запросов организаций о предоставлении информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и справок, предоставляемых территориальными органами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на основании этих запросов».

Поделиться
01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

19 октября 2017
Международный форум пивоваров и рестораторов - 2017 (Украина)

19 и 20 октября в Ровно пройдет четвёртый международный форум, который соберёт около 300 участников – владельцев, директоров, технологов пивзаводов, ресторанов-пивоварен,  а также представителей пивных пабов, фирменных магазинов по продаже крафтового пива,  торговых сетей, фирм-экспортеров и импортеров пива.

23 октября 2017
«Школа пивовара» (Новосибирск)

Одиннадцатый региональный обучающий семинар Союза российских пивоваров «Школа пивовара» пройдет в Новосибирске 23-27 октября 2017 года.

Лучшее
2 7648
История «порошкового» пива в России