Консультация

← Обратно к консультациям

Человек пришел в магазин и попросил продавца проконсультировать по представленным в продаже спиртным напиткам. Продавец консультировать отказался, пока покупатель не предъявит паспорт, чтобы доказать свое совершеннолетие, ссылаясь на то, что это запрещено законом. Есть ли какие-то нормы законов, которые действительно запрещают продавцу консультировать покупателя по алкоголю, если он не уверен в возрасте?

Ответ

Закон запрещает розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, однако ограничения на общение с  потребителями не содержит.

Он четко предписывает, что в случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя.

В свою очередь, приобретение лицом «статуса» розничного покупателя происходит в момент обращения к продавцу магазина с просьбой именно продать (отпустить) определенный товар.

Нормативное обоснование:

абзацы восьмой пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.12.2015).

Поделиться
17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
2 10567
Выдержка пива: основные правила эйджинга