Консультация

← Обратно к консультациям

Хотим открыть контрактную пивоварню. Однако есть специфика: розлив пива, сваренного по контракту, планируем осуществлять на собственном складе, а до момента розлива (в бутылки и кеги) оно будет храниться там же в больших емкостях. Подскажите, пожалуйста: какие требования предъявляются различными надзорными органами к фасовке пива на складе хранения (без производства)? Особенные требования к помещению, используемому оборудованию, учету?

Ответ

Специальных требований нет.

Рекомендуем руководствоваться:

– в части производства и розлива – Санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности,

– в части хранения расфасованного пива в потребительской таре – Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010г. № 59н (положениями, касающимися хранения алкогольной продукции крепостью от 1,5 до 7 процентов);

– во всем остальном – нормами Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

Нормативное обоснование:

1)   «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности» (утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР 09.04.1985 № 3244-85, Минпищепромом СССР 15.04.1985);

2)   письмо Роспотребнадзора от 16.05.2007 № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»;

3)   «Технические условия в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару», утвержденные Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 № 59н (в редакции от 30.11.2012);

4)   Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.12.2015).

Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
6 49903
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг