Консультация

← Обратно к консультациям

Хотим открыть контрактную пивоварню. Однако есть специфика: розлив пива, сваренного по контракту, планируем осуществлять на собственном складе, а до момента розлива (в бутылки и кеги) оно будет храниться там же в больших емкостях. Подскажите, пожалуйста: какие требования предъявляются различными надзорными органами к фасовке пива на складе хранения (без производства)? Особенные требования к помещению, используемому оборудованию, учету?

Ответ

Специальных требований нет.

Рекомендуем руководствоваться:

– в части производства и розлива – Санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности,

– в части хранения расфасованного пива в потребительской таре – Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010г. № 59н (положениями, касающимися хранения алкогольной продукции крепостью от 1,5 до 7 процентов);

– во всем остальном – нормами Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

Нормативное обоснование:

1)   «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности» (утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР 09.04.1985 № 3244-85, Минпищепромом СССР 15.04.1985);

2)   письмо Роспотребнадзора от 16.05.2007 № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»;

3)   «Технические условия в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару», утвержденные Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 № 59н (в редакции от 30.11.2012);

4)   Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.12.2015).

Поделиться
01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

19 октября 2017
Международный форум пивоваров и рестораторов - 2017 (Украина)

19 и 20 октября в Ровно пройдет четвёртый международный форум, который соберёт около 300 участников – владельцев, директоров, технологов пивзаводов, ресторанов-пивоварен,  а также представителей пивных пабов, фирменных магазинов по продаже крафтового пива,  торговых сетей, фирм-экспортеров и импортеров пива.

23 октября 2017
«Школа пивовара» (Новосибирск)

Одиннадцатый региональный обучающий семинар Союза российских пивоваров «Школа пивовара» пройдет в Новосибирске 23-27 октября 2017 года.

Лучшее
2 8329
Ликбез: как правильно рекламировать пиво?