Консультация

← Обратно к консультациям

Мы являемся импортерами пива. Федеральные сети требуют номер фиксации в ЕГАИС в справке Б для товара ввезенного до 01.01.2016. Является ли это требование правомерным?

Ответ

Не является.

Обязанности импортеров по фиксации и передаче сведений в ЕГАИС в отношении ввезенного пива должны исполняться с 01.01.2016 года.

Согласно разъяснений Росалкогольрегулирования, раздел «Номер и дата подтверждения фиксации в ЕГАИС» левой части раздела «Б» справки к таможенной декларации  заполняется организацией - импортером при оприходовании ввезенной продукции на складе, и должен содержать номер и дату подтверждения фиксации в ЕГАИС документа, на основании которого осуществляется ввоз продукции на территорию Российской Федерации.

В свою очередь, заявка о фиксации в ЕГАИС информации о получении продукции (в том числе импорт) представляется организациями, в адрес которых осуществляется поставка, по месту их нахождения (по месту нахождения их обособленных подразделений), в день фактического получения продукции.

Таким образом, дата фиксации сведений в ЕГАИС должна соответствовать дате оприходования ввезенной продукции на складе импортера. Однако, в том случае, если продукция была оприходована до 01.01.2016г. и не зафиксирована в ЕГАИС, то сделать это позднее без нарушения порядка представления заявки о фиксации и правил заполнения справки к ТД – невозможно.

Нормативное обоснование:

1)    пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;

2)    Постановление Правительства РФ от 31.12.2005 № 872 (в редакции от 02.05.2012) «О справке, прилагаемой к таможенной декларации» (вместе с «Правилами заполнения справки, прилагаемой к таможенной декларации»);

3)    http://www.fsrar.ru/voprosy-i-otvety/kontrolnaya-deyatelnost-quest – Информационное сообщение Росалкогольрегулирования на официальном сайте Федеральной службы (ответы на наиболее часто задаваемые вопросы в разделе «Контрольная деятельность»);

4)    абзац первый пункта 5.2.1 приложения № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 «Об утверждении форм заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации, а также формы и порядка заполнения запросов организаций о предоставлении информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и справок, предоставляемых территориальными органами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на основании этих запросов».

Поделиться
17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
14 11536
Государство и пиво: коллекция маразмов