Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
06 октября 2014, 15:00

Василий Казакевич: «Налоги крупных и небольших пивоварен должны разниться»

Казакевич Василий Михайлович

Директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии.

Эксперт рассказывает о ситуации в пивоваренной отрасли в разрезе Таможенного союза и предлагает ввести дифференцированные налогообложение пивоваренных предприятий в зависимости от их масштаба.

– Уважаемые участники форума, разрешите поприветствовать вас от лица Евразийской экономической комиссии, от нашего министра Сидорского Сергея Сергеевича, и высказать свою точку зрения на ряд актуальных проблем регулирования рынка пива в Таможенном союзе республики Беларусь, Казахстане и Российской Федерации.

– Производство пива в Таможенном союзе и едином экономическом пространстве за период с 2011 по 2013 годы демонстрирует нисходящий тренд. В 2012 году по сравнению  с 2011 годом оно снизилось на 4%, в 2013 году снижение произошло на 11,6%. Это подчеркивает актуальность темы сегодняшнего обсуждения.

– Формирование общего рынка наших стран сопряжено с рядом условий, которые в последнее время были предметом пристальной дискуссии представителей бизнеса и заинтересованных государственных регуляторов. Наиболее острое обсуждение развернулось по определению термина «пиво» в проекте технического регламента Таможенного союза о безопасности алкогольной продукции. В процессе внутригосударственного согласования документа уполномоченные органы государств-членов поддержали редакцию термина «пиво», которая допускает в определении частичную, до 50%, замену пивоваренного солода зерном и зернопродуктами.

– Тем не менее, данная позиция не является однозначной. Законодательство Российской Федерации допускает замену солода зерном и зернопродуктами в количестве до 20%. В данной связи отдельные органы государственной власти Российской Федерации выступили против снижения планки использования солода при производстве пива, объективно считая, что это приведет, по меньшей мере, к падению имиджа российского пивоварения. Аналогичное отношение к данной норме сформировалось в республике Беларусь, имеющей развитое пивоварение, солодовенное производство и последовательно выступающей за повышение требований к качеству продукции. Хотя в Беларуси в настоящее время отсутствует нормирование содержания солода, пивовары ориентируются все-таки на российские стандарты качества, что вполне закономерно в условиях общего аграрного рынка. Поэтому включение в технический регламент Таможенного союза требований в отношении доли солода на уровне 80% — это сохранение статуса-кво для белорусских производителей. В процессе обсуждения данного вопроса в правительстве республики Беларусь поддержано дальнейшее применение соотношения солода к зернопродуктам в минимальной пропорции 80 на 20.

– Полагаем, что республика Казахстан, демонстрирующая в последнее время высокие темпы развития пивоваренной отрасли, заинтересована в получении международного признания своих пивных брендов, которое в первую очередь связано с высоким качеством продукции. Мы в Евразийской экономической комиссии пристально изучили проблему и тоже считаем, что в техническом регламенте Таможенного союза при производстве пива замена солода зерном и зернопродуктами должна допускать не более 20%. Это определенный компромисс. Сравним, например, с требованиями Германии, в которой до сих пор действует норма закона XVI века о чистоте пива, не допускающая замену солода. При таком соотношении естественных ферментов солода достаточно для освобождения замещающего зернового сырья. Дальнейшее увеличение несоложеных компонентов свыше 20%, как правило, требует добавления ферментных препаратов. Однако, их влияние на организм человека, как отмечают многие эксперты, недостаточно еще изучено.

– Тем не менее, мы выступаем не против того, чтобы на рынки поступали напитки, изготовленные с использованием меньшего соотношения солода и других ингредиентов. Однако, бренд пиво, обладающий определенной аутентичностью, базирующийся на исторических традициях производства, должен применяться только к продуктам брожения сусла, в основе приготовления которого — солод. Продукты, изготовленные с использованием элементов технологии пивоварения, но не выдерживающие требований по применяющимся продуктам, должны иметь другое название. Во-первых, это позволит однозначно информировать потребителей, во-вторых, разделит сегменты конкуренции производителей, так как со всей определенностью можно утверждать, что пивовары будут стремиться выпускать массовую продукцию с меньшим содержанием солода с целью удешевления своего товара. Так, использование 100% солода при производстве пива увеличивает себестоимость на 10% по сравнению с соотношением 80 на 20 и на 25% по сравнению с соотношением 50 на 50. Надеюсь, компромисс по этому вопросу в ближайшее время будет достигнут, тем более, что разработчиком проекта технического регламента Таможенного союза по безопасности алкогольной продукции является Российская Федерация.

– Второй аспект национального регулирования рынка пива, на котором хочу остановиться, — это акцизная политика. Пока уровень косвенного налогообложения у государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства существенно различается. Например, в Российской Федерации он составляет около 20 рублей за литр, в республике Беларусь — порядка 11,2, а в республике Казахстан — 5,8 рублей. Такие различия создают условия для притока товара  из государств с низким уровнем косвенного налогообложения на территорию государств с высокими стартовыми акцизами. В этой ситуации целесообразно проводить гармонизацию стартовых акцизов, как это предусмотрено статьей 71 договора о Евразийском экономическом союзе.

– В странах Европейского союза ставки алкогольного акциза устанавливаются на национальном уровне, но не ниже минимального уровня, определяемого европейской комиссией, директивой 92/84. Это проверенный временем механизм согласования интересов в рамках интеграционного объединения стран с общим рынком, который с учетом национальной специфики может быть использован и Евразийским экономическим союзом.

– Затронув вопрос налогообложения производства пива, отмечу еще один аспект проблемы, который в большей степени касается национальных основ экономической политики. С моей точки зрения, не оправдан единообразный подход к фискальной политике по отношению к крупным игрокам рынка и местным небольшим пивоварням. Мелким производителям трудно конкурировать с транснациональными компаниями, доминирующими на рынке. В погоне за эффективностью глобализуется не только капитал, но и технологии. При этом утрачивается самобытность местных пивоварен, проигрывающих в конкурентной борьбе. Происходит концентрация занятости, что часто вступает в противоречие с интересами регионального развития. В связи с этим считаю, что мелкие производители пива должны иметь определенные налоговые преференции. В подтверждение этого тезиса можно найти практики того же Евросоюза, который допускает для мелких пивоварен и небольших заводов, производящих алкогольную продукцию, а также алкогольные напитки контролируемого происхождения.

– Надеюсь, что сегодняшняя дискуссия позволит выработать рекомендации по обозначенным вопросам, сблизить позиции и, конечно, чтобы обмениваясь мнениями, соблюсти интересы как сельхозпроизводителей, солодопроизводителей, производителей пива, так  и потребителей. Спасибо за внимание.

01039
Поделиться
Комментарии 0
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

22 мая 2018
27-й Международный форум «Пиво» (Сочи)

27-й международный форум «Пиво» пройдёт в сочинском отеле «Жемчужина» с 22 по 24 мая 2018 года.

Лучшее
7 9031
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х