Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
06 августа 2014, 10:58

Павел Филиппов: «Система ЕГАИС неадекватна для рынка пива»

Филиппов Павел Игоревич

Менеджер по связям с общественностью и органами власти компании Efes Rus.

Эксперт рассказывает о принципах внедрения ЕГАИС. Отмечает основные минусы законопроекта Росалкогольрегулирования, опираясь, в том числе, на прошлый опыт внедрения системы.

– 19 декабря был представлен на публичное обсуждение законопроект, подготовленный Росалкогольрегулированием (РАР), который распространяет требования об обязательной фиксации информации в ЕГАИС на организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков в объеме свыше 300 тысяч декалитров, оптовые поставки пива и пивных напитков, импорт этой же продукции и розничной продажи. Регулятор в своей пояснительной записке аргументирует свою инициативу заботой о борьбе с контрафактной алкогольной продукцией, которая, по их мнению, вызвана ростом акцизов на этиловый спирт, алкогольную спиртосодержащую продукцию. Речь идет о том, что та ситуация, как им видится, может быть решена с помощью распространения системы ЕГАИС на сегмент опта, который сейчас не включается в эту систему, и на сегмент розницы.

– В 2006 году все это внедрялось, были большие проблемы у отрасли крепкого алкоголя, огромные потери. По оценкам экспертов, порядка отрасль потеряла на том этапе 2,5 миллиардов долларов. Связано это было и с организационными проблемами, когда просто не было акцизных марок нового образца. Самая крупная проблема заключалась в том, что разработанная система оказалась просто недееспособной и отказалась работать при том объеме нагрузки. Она не смогла обработать информацию, которая в нее поступала с 1 июля 2006 года.

– В 2008 году оптовики были исключены, что было разумно и как-то помогло облегчить ситуацию, но, тем не менее, история этой системы достаточно грустная. Теперь нам как пивоварам, производителям не лицензируемой продукции, предлагается тоже в обязательном порядке фиксировать информацию в ЕГАИС. Эта инициатива связывается опять-таки с позицией правительства в том, что работу нужно усилить и ЕГАИС развивать, использовать в качестве главного контрольного механизма. В октябре у Дмитрия Анатольевича Медведева было совещание, где в протоколе соответствующие поручения были даны РАР, и в рамках в этих поручений они и разработали данный законопроект.

– Союз российских пивоваров, как я уже сказал, с первого дня взял это на особый контроль, потому что на самом деле риски крупные. Если все будет развиваться по негативному сценарию, то потребуются достаточно серьезные вложения, чтобы эту систему на наших предприятиях внедрять. Приобрести соответствующее оборудование, программное обеспечение и внедрять с абсолютно непонятными перспективами – как она будет работать, и чего нам будет стоить простой сбой? Мы уже имеем горький опыт работы с автоматизированными системами, то есть со счетчиками измерения и учета объемов. Они работают, как вы знаете, с большими проблемами, перебоями, а ЕГАИС строится, в том числе, и на этом оборудовании, и на показаниях, которые регистрируют данные устройства.

– Был разработан план действий, некий action-план, который реализовывает Союз в рамках комиссии по операционной деятельности. От ключевых ведомств для нас получены позитивные заключения, негативные же для инициаторов законопроекта. Документ прошел публичное обсуждение, где были высказаны, в том числе наши, замечания. Отзыв был подготовлен негативный.

– Мы считаем ЕГАИС ненужной, неадекватной для нас системой, потому что те цели, которые заявлены – неверны. Контрафакта в нашей отрасли, на нашем рынке нет. Мы это утверждаем. Мы ссылаемся на соответствующие реестры, которые ведет само РАР, когда проводит проверки в регионах. Продукция, которая имеет признаки нелегального оборота, не выявляется. Мы знаем эту проблему только в крепком алкоголе. Статистика в пояснительной записке приводится со ссылкой на счетную палату, в 2012 году – 30% нелегального алкоголя, который присутствует у нас в рознице. И эта цифра на самом деле практически не снижается. Вся борьба, которая ведется, и система ЕГАИС, которая принесла столько убытков, не дает результата, на что мы тоже указываем. Второй аргумент, который мы в своем отзыве упоминаем, – это наличие у пива собственной затратной технологии, которую подделывать нерентабельно.

– Данный документ получил негативное заключение Министерства экономического развития. Нашу позицию поддержали ФАС и Минпромторг.

– Федеральные специальные марки и акцизные марки вводить не предполагается. Нам, кстати, это стало известно лишь 6 марта, когда мы наконец-то добились встречи с РАР. С нами встретились люди, которые администрируют ЕГАИС. Было прояснено, что к нам марки отношения не имеют, и 171 и 218 федеральными законами к нам не применяются.

– Но у людей, которые смотрят сейчас на инициативу РАР, возникают вопросы – а каким образом передача данных в ЕГАИС поможет бороться с контрафактом? Если у пива не будет этого носителя, где будет отображаться информация, которая занесена в РАР? Как же мы тогда будем идентифицировать в рознице легальный оборот конкретной бутылки? Таким образом, предложенная нам реализация ЕГАИС выглядит странно.

– Она скорее видима для РАР, идет в помощь верификации деклараций, потому что есть большие расхождения. Не совсем понятно, где они возникают, и ЕГАИС является попыткой увидеть прохождение продукции от производителя до розницы.

– На этапе, когда отрасль находится под серьезнейшим регулятивным и фискальным давлением, введение дополнительных административных барьеров такого рода противоречит позиции, высказанной в послании президента, о том, что необходимо эти барьеры снижать и создавать благоприятную инвестиционную среду для бизнеса. В данном случае возникает ненужная дополнительная нагрузка.

– По поводу торговли. От производителя мы отгружаем товар и информацию об этой отгрузке передаем в РАР в формате, который мы еще ждем от них. Мы запросили, они обещали совместно с нами в режиме некой рабочей подгруппы это обсудить, дать нам свои предложения о формате. Далее первый дистрибьютор заходит в систему со своей подписью и эту отгрузку подтверждает. Количество товара в данном случае РАР видится как де-факто полученное. Они говорят, что все должно быть приближено к реальности, видят, что все расхождения, которые возникают в процессе отгрузки и приемки товара, могут быть отражены по фактическим количествам. Но суть в том, что на сервере РАР, в их системе возникает некий виртуальный товарный запас, который есть у соответствующего оптовика. И этот запас, когда он отгружается следующему оптовику или далее в розницу, идет с их виртуального стока, и они таким образом отслеживают перемещения продукции по сбытовой цепи. Законопроектом исключается ЕГАИС в рознице. Но, тем не менее, они пояснили так, что вся эта цепочка и пользовательский интерфейс подразумеваются для всех операторов вплоть до розницы.

–  Что будет, когда товар приходит в розницу в некой глубинке, где интернета нет? Признано всеми ведомствами, что у нас покрытие не самое большое, порядка 40%, и в разных регионах по-разному, а в сельской местности продается порядка 30% алкогольной продукции. Как это все будет реализовываться, не столько нас касается, как крепкого алкоголя, соответственно Минэкономразвития и прочие указывают и говорят, что тогда эффективность будет сомнительная, если проект нельзя будет реализовать в сельской местности.

– Оптовики начнут использовать систему по данному проекту с 1 ноября 2015 года, с 1 июля – городские, а с 1 ноября 2016 года – и участники рынка в сельской местности. И опять-таки РАР аргументирует систему как благо для нас, говорят: «Вы же, пивовары, постоянно жалуетесь, что у вас много бумаги, вы возите справки, а мы хотим сделать доброе дело для вас, и когда все это внедрится в 2017 году, хотим убрать справки». Но у нас сомнения остаются, и мы не хотели бы попасть в ситуацию крепкого алкоголя. Мы хотели бы как минимум видеть законопроект и подзаконные акты, приказы, постановления в развитии, то есть что это такое, как будет реализовываться, увидеть полную картину и ее обсудить. У нас гораздо больше оборот, чем у крепкого алкоголя, нагрузка на систему возрастет, и если она в 2006 году грохнулась только с оптовиками, то что ждать, если подключится розница и все остальные?

02428
Поделиться
Комментарии 0
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

22 мая 2018
27-й Международный форум «Пиво» (Сочи)

27-й международный форум «Пиво» пройдёт в сочинском отеле «Жемчужина» с 22 по 24 мая 2018 года.

Лучшее
0 5721
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»