Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
06 августа 2014, 09:40

Камаль Лебедев: «Нам представили проект ЕГАИС для оборота пива»

Лебедев Камаль Мохамедович

Исполнительный директор Объединения Участников Пиво-безалкогольного Рынка. Вице-президент «ОПОРЫ России» по пиво-безалкогольному рынку.

Эксперт рассказывает о текущей работе Объединения Участников Пиво-безалкогольного Рынка с регулирующими госструктурами и о точках выхода предпринимателей на органы власти.

– Эта площадка для нас, участников рынка пива, новая: мы привыкли встречаться на федеральном уровне или проводить рабочие группы, участвовать в выставках. Но здесь реализована модель, когда на площадке представлены и местная администрация, и отраслевые администрации, я имею в виду Росалкогольрегулирование (РАР) и Федеральную антимонопольную службу, общественность, представители рынка. Когда мы все вместе собираемся на региональном уровне, я считаю, что это ново, полезно и эффективно и для других регионов.

– Перед тем как я перейду к теме своего доклада, хочу заметить, что основная проблема сегодня – гармонизировать подходы к регулированию рынка пива и поведения как участников рынка, так и потребителей, общественных организаций. С одной стороны мы видим, есть антиалкогольная концепция, и мы все поддерживаем ее призыв к снижению потребления алкоголя. С другой стороны, эта отрасль пополняет бюджет акцизами. Пиво – напиток очень древний, маловероятно, что люди от него откажутся. С другой стороны, сегодня это – алкоголь, и мы его должны ограничивать, но как мы это делаем? Либо ограничиваем места и время продаж, либо популяризацией и пропагандой ответственного потребления и здорового образа жизни. Здесь желательно найти баланс и правильные акценты. Я думаю, что сегодняшняя встреча и дискуссия улучшит наше понимание этих вопросов, так что я перехожу к своему докладу.

– Во-первых, экскурс в историю. До 1996 года пиво и безалкогольные напитки были одной отраслью. В 1996 году был принят 171-й федеральный закон, в который пиво не вошло, и таким образом считалось безалкогольным напитком. Активно рос рынок, как мы видели в докладе господина Мамонтова. Когда он стал высоким, появились новые ограничения в 2011 году, пиво стало алкогольным, и на него стали распространяться все атрибуты управления и регулирования алкогольного рынка.

– Если мы сравним этапы регулирования крепкого алкоголя со сферой регулирования пива, увидим, что там, где по алкоголю нанесен удар, по пиву симметричного пока еще нет, но поскольку это алкоголь, вполне возможно, стоит ожидать регулирования и в этом направлении. Речь о лицензировании хранения, лицензировании перевозок, введении ЕГАИС, введении госмонополии на оборот, регулировании цены.

– Сегодня мы обсуждаем установление требований к складским помещениям и ограничение мест продаж. Это ключевой момент, где региональная власть имеет дополнительные ресурсы. Давайте сначала научимся исполнять требования федерального законодательства, а потом уже будем вводиться дополнительные ограничения, характерные для местности, для имеющихся обычаев. К сожалению, на этом пути очень много вопросов и эмоций, поскольку там большое количество участников рынка. Есть горячие головы, которые хотят ввести еще большие ограничения, и здесь должен находиться баланс между цивилизованным бизнесом и пресечением нелегального оборота.

– Вернусь к ожидаемым сейчас рискам. Уважаемый депутат Звагельский еще вчера нас уверял, что до лицензирования производства и оборота пива далеко, но тем не менее, мы видим в начале года, что в Госдуме два законопроекта: один связан с лицензированием производства, а второй уже лицензирует производство и оборот. Это серьезный риск, и мы должны занять определенную позицию и действовать. Самый серьезный риск – введение ЕГАИС для оборота, в том числе и розничного. Сегодня в рамках рабочей группы Росалкогольрегулирования, где мы обсуждаем актуальные вопросы, нам представили проект ЕГАИС. То, что мы услышали, кажется интересным и достаточно приемлемым вариантом. Речь идет о введении электронного документооборота в производстве и обороте пивоваренной продукции, это современный подход. Сроки, которые там обозначили: конец 2015 года. В конце 2014 года мы ожидаем тестовую эксплуатацию этой системы, и нас, как представителей общественности, пригласили участвовать в обкатке и доработке системы. Я считаю, это положительный момент. Остается только выразить надежду на то, что именно этот, не жесткий, поддерживающий подход будет реализован в полном объеме.

– Если мы посмотрим на сегодняшние законодательные инициативы, мы увидим, что по большому объему их мы работаем и ведем дискуссию с органами власти, как на федеральном, так и на региональном уровне. Хочется напомнить участникам рынка, что имеющиеся инициативы не являются жесткими, мы можем высказывать свои мнения при их обсуждении. Если посмотрим на этапы прохождения любого нормативного акта, увидим, что их много, на каждом из них мы, как участники рынка, можем высказывать свои мнения, подкрепляя аргументацией и расчетами, обращаться к основным принципам и ценностям, исповедуемым нами как россиянами, гражданами страны. Диалог и дискуссия возможны и результативны. Сегодня есть оценка регулирующего воздействия – как на федеральном, так уже и на региональном уровнях этот механизм начинает действовать.

– Привожу два варианта требований к складским помещениям. Первоначальное предложение Росалкогольрегулирования и тот, который мы согласовали в рамках рабочей группы, показывают, что большинство жестких ограничений в итоговом документе отсутствуют. Остается только жалеть, что регламент, в котором их нет, пока еще сегодня не принят, и пока еще о нем не объявлено официально. Но это пример результатов диалога.

– В заключение мне хотелось бы призвать участников рынка активнее работать и взаимодействовать с общественными организациями, – будь это Торгово-промышленная палата, будь это Союз российских пивоваров, будь это наша организация, Объединение Участников Пиво-безалкогольного Рынка, – через которые вы можете доносить свои мысли, свои идеи до органов власти. Как мы видим, сегодня органы власти находятся в активном диалоге.

0 1189
Поделиться
Комментарии 0
17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
5 13386
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению