Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
15 ноября 2017, 15:15

Стенды drinktec 2017: Fermentis

Медведев Василий Иванович

Главный пивовар пивоварни Velka Morava.

На стенде компании Fermentis в ходе выставки drinktec регулярно проходили обучающие дегустации пива. На одной из дегустаций гости выставки попробовали имбирный лагер российской пивоварни Velka Morava, который представил пивовар Василий Медведев. Дегустацию провели начальник отдела продаж в РФ Анастасия Качурина и специалист по сенсорному анализу Габриэла Монтандон.

Анастасия: — Привет всем! Мы очень рады, что все вы пришли сюда, на стенд Fermentis, на дегустацию российского пива. Я собираюсь представить вам пивоварню и пивовара Василия Ивановича Медведева, он немного расскажет нам практические факты о том, как было сварено пиво. Также у нас здесь присутствует дистрибьютор «Браумайстер», который помог Василию найти эти отличные дрожжи на российском рынке

Василий Медведев: — Пиво — 14-процентный красный лагер, варю его с 1998 года. У меня несколько вариантов рецептур этого пива, это одна из версий с мюнхенским и карамельным солодом, хмель использован Zatecky Premiant, ну и молотый имбирь. Дрожжи S23 SafLager.

Габриэла: — В этом пиве есть особая нота — может быть, вы сейчас ее почувствуете. Есть идеи, что это такое?

— Это лагер, но вот вопрос — в нем что-то есть. Вы узнаете это? Мы знаем, что обычно лагер более нейтрален, более хмелевой или более солодовый. Так что же здесь? Вы согласны, что в этом пиве что-то есть? На что это похоже? Пряность? Тут что-то пряное — да или нет? Но что же это? Это пряный характер дрожжей? Лагерные дрожжи — пряные? Хм, не то чтобы.

—  Это имбирный лагер, и я хочу продемонстрировать вам, как мы должны рассматривать это пиво, это очень интересное пиво, мы должны пройти этапы дегустации и составить его сенсорный портрет.

— Немного информации об имбире в этом пиве — это настоящий порошок индийского имбиря добавлен в пиво.

Василий Смирнов: — Нужно его немного нагреть, потому что у этого пива солодовый профиль, но его налили слишком холодным для этого стиля. Чтобы почувствовать вкус имбиря, нужно его нагреть, имбирь здесь очень деликатный, не слишком интенсивный, просто нота имбиря.

Габриэла: — Как по мне имбирь отлично интегрирован в структуру пива, и вы можете его почувствовать. Индийский имбирь многое дает этому пиву. Возможно, вы понюхаете и скажете — вау, но это же лагер. Это странно, но мы должны понять, как дрожжи или другой продукт дают нам ощущения, которые может быть трудно определить. Это упражнение на понимание, потому что, как вы видите, дегустация пива немного отличается от питья пива. Это небольшое количество, чтобы создать впечатление о пиве, какие ощущения мы получаем от него. Это упражнение, которое мы хотим сделать вместе с вами.

— Пиво у вас в руках. Как бы вы описали его цвет?  Янтарное? Кто-то видит черный или желтый? Нет. Цвет мы видим очень четко, но когда мы говорим об аромате, все может измениться. Мы можем назвать это пиво янтарным, но как насчет мутности пива? Прозрачное, мутное, нечто среднее? Нечто среднее. Действительно, есть небольшая муть, но не такая выраженная. Нужно помнить, что иногда бокал может запотеть. Я вижу очень небольшую муть, вы согласны со мной? Но для немцев это сильная муть, потому что они любят прозрачное пиво.

— Перейдем к пене. Сейчас не лучшее время анализировать пену, потому что мы должны оценить ее сразу же после того как пиво налили. Так как мы говорим о дегустации, создании сенсорного портрета пива, форму пены нужно анализировать сразу, через пару минут она опадает. Сейчас пена у нас еще видна, но когда мы наливали это пиво, была хорошая плотная пена — очень интересно. Вот самые важные факторы внешнего вида, которые мы должны оценить.

—Теперь мы будем оценивать запах и аромат. Кто-то понимает разницу между запахом и ароматом? Запах, odour, мы называем то, что дает ортоназальное обоняние, а аромат, флейвор — это более глобальное понятие. То, что вы ощущаете именно носом, мы называем одор. Иногда носом мы ощущаем один запах, а ощущая аромат, открываем второй, третий, четвертый слой сложности. После того как вы сделаете глоток, увеличение температуры и карбонизация создают оптимальные условия для улетучивания молекул.

— Какая группа ароматов доминирует в этом пиве? У нас есть группы: сернистый, фруктовый, цитрусовый, хмелевой, солодовый. Хмелевой? Нет. Фруктовый? А как насчет пряного? Благодаря имбирю. Большинство из вас знают, что имбирь дает пряный характер, которого мы не ожидаем от лагера. У нас также есть легкая солодовость, имбирь победил остальные ароматы — пряный более всего. У нас есть легкая горечь, легкая охмеленность, легкая фруктовость. Вот как нужно создавать быстрый портрет пива. Так это должно быть организовано: внешний вид, запах, аромат (после того как вы сделаете глоток), и дальше вкус.

— Пробуя, вы также ощущаете аромат. Здесь мы ощущаем солод, алкогольность, но это не ощущение вкуса. Вкусов четыре — сладкий, горький, кислый и соленый. Это вкус, остальное — аромат и солодовость.

— Это сладкое пиво? Какой вкус доминирует? Горькое? Конечно в сравнении с IPA вы поставите его ниже по шкале горечи. Оно не кислое, не соленое. А как насчет алкоголя? В нем 4,7%. Интересно, что пряность дает согревающий эффект, так что если вы не знаете об этом, оно вам может показаться более крепким.

— Дальше мы говорим о плотности, о теле. Насколько это пиво сухое и легкотелое, или наоборот плотное и вязкое? Куда вы поместите это пиво? Оно не очень плотное и тяжелое, где-то между средним и легким.

— И послевкусие: оцениваем интенсивность того, как пиво влияет на ваши рецепторы. Пиво может сохранять вкус недолго или долго. Это пиво сохраняет вкус долго, аромат имбиря остается во рту, пока мы тут разговариваем.

— Вот что-то вроде портрета этого очень интересного пива. Нравится ли вам имбирь или нет, но во время дегустации пива вы должны отставить свои чувства и нейтрально оценивать пиво.

0634
Поделиться
Комментарии 0
18 августа 2018
Фестиваль крафтовых пивоварен SVOI Fest (Сергиев Посад)

18-19 августа в Сергиевом Посаде пройдёт фестиваль SVOI Fest 2018.

25 августа 2018
Выставка крафтовой культуры Craft Depot Fest 2018

25 августа с 12.00 до 23.00 на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет ключевое событие крафтовой культуры в России - ежегодный Craft Depot Fest 2018, организатором которого выступает Ассоциация крафтовых пивоварен Craft Depot.

25 августа 2018
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

25 и 26 августа с 12:00 до 22:00 в Ижевске на территории паба «Пинта» на Молодежной, 74 пройдет третий Прикамский Фестиваль малых пивоварен, который соберет профессионалов и любителей крафтового пивоварения со всей России и зарубежья.

Лучшее
2 12043
История «порошкового» пива в России