Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
02 ноября 2017, 11:07

Андрей Губка: «Наша задача – перейти от концепции раздельного регулирования до законопроекта до весенней сессии Госдумы»

Губка Андрей Анатольевич

Вице-президент по правовым вопросам и корпоративным отношениям в Центральной и Восточной Европе компании Anheuser-Busch InBev.

Председатель Совета Союза российский пивоваров Андрей Губка рассказал порталу Profibeer, как идет работа над внедрением раздельного регулирования разных категорий алкогольных напитков.

Есть ли прогресс в вопросе раздельного регулирования? На каком вы сейчас этапе?

Наша основная задача – от концепции перейти уже к конкретному законопроекту. Высшая школа экономики активно работает в этом вопросе, мы помогаем со своей стороны – у нас уже есть диалог с производителями вина. Наверное, крепкий алкоголь идет какой-то своей дорогой, но все равно мы пытаемся поддерживать диалог.

Наша задача в ближайшие 2-3 месяца документ все-таки доработать совместными усилиями и уже представить на рабочую группу заместителя Министра экономического развития Олега Фомичева. Дальше передать его в правительство и Госдуму для законодательной работы.

Есть две концепции раздельного регулирования: подготовленная пивоварами и разработка виноделов. Какая станет базовой?

Базовая концепция, наверное, все-таки наша, и мне кажется, что мы идем по пути интеграции этих двух документов. С вином, я думаю, у нас гораздо больше общего, чем раздельного. Поэтому компромиссы и совместная редакция будут гораздо быстрее проработаны.

Мы хотим зафиксировать четкие правила игры, чтобы слабоалкогольные напитки имели определенные преференции по сравнению с крепкими алкогольными напитками с точки зрения мест, времени продаж и рекламы. Но дойдет ли это до окончательной редакции, наверное, вопрос.

В каком году завершится процесс по доработке законодательства?

Окончательная работа не завершится никогда, потому что общество и рынок прогрессируют, это постоянная работа. Но наша задача – все-таки довести этот документ до логического завершения до весенней сессии.

Мы активно работаем и с правительством, и с Госдумой. Поэтому посмотрим, кто поддержит данную инициативу более активно, но, наверное, основная площадка – это все-таки рабочая группа при Министерстве экономического развития, которая дальше уже выходит на уровень правительственной комиссии, регулирующей алкоголь. И дальше уже правительство, соответственно, может этот вопрос в Госдуму представить в виде законопроекта. Мы на это очень рассчитываем, в том числе, на то, что Чемпионат мира нам поможет в этом плане.

0558
Поделиться
Комментарии 0
20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

01 июня 2018
III Volga Craft Fest (Волгоград)

1 и 2 июня в Волгограде, на летней площадке рестобара «Мама Норка Папа Бобер» (ул. Землячки, 48), пройдёт III Volga Craft Fest. Время проведения — 1 июня с 16:00 и 2 июня с 12:00.

02 июня 2018
Brovar Day (Витебск)

2-3 июня в Витебске, на территории частной пивоварни «Двинский Бровар» (ул. Ильинского, д. 25а), пройдёт третий по счёту фестиваль крафтового пива Brovar Day.

Лучшее
6 50239
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг