Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
26 сентября 2017, 14:00

«Мы стараемся воспитать наших потребителей»: Magic Rock и Siren на Craft Depot Fest

Менеджер по продажам пивоварни Magic Rock Бен Хэйнс и пивовар Siren Craft Brew Сэм Скваерс в рамках лекционной программы Craft Depot Fest поделились опытом и ответили на вопросы посетителей.

Сэм: — Дело в том, что Бен и я, мы занимаемся разными вещами. Я пивовар и отвечаю скорее за производство пива, а Бен – он как раз-то знает такие вещи, с которыми я не работаю: как продавать пиво, как продвигать его на рынке, как, в том числе, отследить статистику. Могу сказать следующее. Касковый эль действительно является очень традиционным для Великобритании сортом пива. К сожалению, многие пивоварни прекратили его выпускать, однако мы для себя решили сохранить это как наследие для будущего, сохранить эту традицию. Выпускаем сейчас касковый эль как в кегах, так и в бутылках, однако должен вас разочаровать. В России, к сожалению, наверное, не удастся попробовать наше пиво, по одной простой причине: оно не очень хорошо переживает транспортировку. Вообще срок годности каскового эля — всего лишь 6 недель.

Бен: — Есть одна особенность у каскового эля. Дело в том, что, к сожалению, он дображивается, доваривается уже в процессе транспортировки. И вкус его зависит именно от того, как именно это пиво было сервировано в баре. Соответственно, те кеги, которые мы выпускаем, которые потом разливаются в барах, они зависят от того, как организован этот процесс непосредственно в самом баре его менеджером или барменом. Поэтому могу вам сказать, что касковый эль действительно является тем пивом, качество которого зависит от того, в какой бар вы приходите, какому бару вы доверяете. Пиво, к сожалению, очень плохо переживает транспортировку, поэтому могу сказать только одно, что самое лучшее пиво в касках – это то, которое вы потребляете на том месте, где его сварили, на пивоварне. И мы сейчас выбрали себе стратегию того, что касковое пиво остается пивом максимально локальным.

Сэм: — Я сразу скажу, что я сам учился в Эдинбурге, 7 лет там провел, получил там диплом бакалавра, затем уже магистра по пивоварению. Сам я с севера Англии, так что мне тема Шотландии достаточно хорошо знакома. Более того, насколько я знаю, у нас сейчас то ли 450, то ли 455 бочек, в которых мы выдерживаем наше пиво. Получить такие бочки, с одной стороны, легко, это вопрос из-под чего – из-под шампанского, красного вина или из-под еще чего-либо, это не так сложно. А вот получить бочки из-под того же односолодового виски – вот это очень сложно, потому что многие не с большой охотой, прямо говоря, делятся и продают такие бочки, потому что здесь идет речь о том, что мы называем купажом, и заполучить такие бочки для нас, честно говоря, достаточно сложно.

Бен: — Я еще хотел вам сказать об особенностях производства виски в Шотландии и Соединенных Штатах. Часто в Шотландии виски выдерживается до 40 лет. Если вы покупаете виски, например, 15, 20, 25 лет, как правило, это уже смесь различных виски из различных бочек. В Соединенных Штатах ситуация несколько иная, там не так долго выдерживают виски, и при этом те бочки, которые использовали, они так же деревянные, но дешевые. В Шотландии ситуация другая. Если вы покупаете их бочки, то, как правило, это бочки из старого дерева, и нужно привести их в нужный вид, чтобы их в дальнейшем использовать. В некоторых таких бочках сохраняется очень сильный, уже впитавшийся ароматный запах, который совершенно не соответствует вкусу того продукта, который вы хотите получить. Поэтому их приходится также дополнительно обрабатывать и очищать.

Сэм: — Я надеюсь, что этот ваш вопрос в первой части касался именно меня, какой проект пивоварения именно мне больше всего запомнился и понравился. Я могу сказать первое – что я, на самом деле, в этой отрасли на своей позиции всего лишь два с половиной года и, к счастью, мы сохранили хорошие, дружеские отношения со своими конкурентами. Мы с ними общаемся, встречаемся, обмениваемся информацией, знаниями о том, какие проекты были, какие продукты выпускали, что удалось, что не удалось. На что я в своей работе обращаю внимание, что меня действительно удивляет, это то, что действительно необходимо отделять свои собственные предпочтения и пристрастия от того, какая продукция может понравиться другим людям. И часто мы запускаем проекты, которые я лично не стал бы пробовать, но знаю, что он будет популярным, поэтому здесь очень важно подобрать именно такой вкус, именно такую консистенцию, такой состав, такие выбрать хмель и другие компоненты, которые действительно придутся по вкусу другим людям, а я здесь не играю большой роли как потребитель.

Бен: — Для меня действительно туманны те особые проекты или стили, которые мы продвигаем. Дело в том, что сейчас пивной рынок, в первую очередь, только крафтового пива Великобритании, концентрируется на двух сортах пива: это светлый эль и IPA. Здесь мы решили предложить свой собственный сорт пива, который достаточно известен в Великобритании. Он, к сожалению, не так, может быть, популярен сейчас, но, на мой взгляд, его вкус немножко солоноват, немножко кислый, немножко сладковатый. Все-таки достаточно сложный для восприятия, но, тем не менее, мы хотим, чтобы именно этот сорт пользовался популярностью, и работаем с соответствующими ресторанами. В целом, можно говорить о том, что мы стараемся воспитать наших потребителей, воспитать их стиль, привычку того, как они могут потреблять пиво. Дело в том, что сейчас в Великобритании уже видна тенденция к изменению потребления пива. Если раньше выходили пропустить одну-две пинты, то сейчас хотят десять, может быть, даже разного, но мы хотим, чтобы это разнообразие также сочеталось и с традицией.

Сэм: — Знаете, я хотел бы ответить на ваш вопрос, в самом начале мы даже объявили, что расскажем немного о нашей пивоварне, к сожалению, этого не сделали, поэтому я приношу за это свои извинения. Пивоварне Siren уже около пяти лет, и я два с лишним года на ней работаю, поэтому, к сожалению, первую часть нашей истории я не могу рассказать, так как свидетелем этого не был. Насколько я знаю, американец по имени Даррен решил выйти на пенсию, переехал к нам и стал реализовывать многие новые, тогда еще казавшиеся сумасшедшими идеи, в том числе, в этом бизнесе, и в итоге появился этот проект, как я уже сказал, я, к сожалению, не стоял у истоков ее зарождения, нашей пивоварни. А сейчас я занимаюсь, в том числе, теми проектами, о который сегодня рассказывал, о производстве выдержанного пива в бочках. Сейчас мы много внимания мы обращаем на наш основной ассортимент продукции, потому что он в первую очередь должен быть привлекательным для потребителей. У нас, кстати, владелец все время говорит, что неважно, сколько стоят ингредиенты, если вы считаете, что вы с их помощью произведете что-то хорошее, покупайте, вперед и действуйте. Главное – чтобы ваша идея была интересной и реализованной. Соответственно, около шести месяцев назад мы вложили серьезные инвестиции в расширение наших производственных мощностей, в два раза их увеличили. Но я могу сказать, что если дело пойдет так и дальше, как мы сейчас работаем, то через какое- то время нам будет уже не хватать наших мест, нашего оборудования, и в ближайшее же время придется также инвестировать в оборудование и расширение производственной площадки. А главное – это действительно заинтересовать и продолжать заинтересовывать наших потребителей, чтобы их ожидания были именно такими, какие они хотят или даже лучше, в отношении как нашего основного ассортимента, так и специальных сортов.

0741
Поделиться
Комментарии 0
12 декабря 2017
Голицынский Фестиваль вин и коньяка - 2017 (Москва)

В этом году Фестиваль пройдет 12-13 декабря, на новой площадке – «Галерее художника» на Пречистенке, располагающегося в здании архитектурного памятника XVIII века – Дома Долгоруковых. Аура старинной Москвы, прикосновение к культурному наследию России – такой настрой как нельзя лучше подходит для раскрытия основной идеи Фестиваля – возрождение традиций русского виноделия, заложенных князем Львом Сергеевичем Голицыным.

16 декабря 2017
I Ежегодный фестиваль крафтового пива и сидра (Санкт-Петербург)

16-17 декабря в третьем павильоне «Ленэкспо» пройдет фестиваль крафтового пива и сидра.

16 января 2018
Гайдаровский форум - 2018

В 2018 году Гайдаровский форум пройдет с 16 по 18 января.

Лучшее
0 3487
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве