Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
20 сентября 2017, 14:11

Американский рынок крафтового пива: лекция на Kazan Craft Fest

В рамках фестиваля Kazan Craft Fest амбассадор Brewers Association Андреас Фельт рассказал гостям мероприятия о состоянии американского крафтового рынка и знаменитых пивоварнях Founders и Sierra Nevada.

Андреас — амбассадор всего американского пива, человек, который продвигает его для Европы, а теперь и для России.В следующие полчаса, надеемся, что мы с вами поговорим, и Андреас расскажет немного про американское крафтовое пиво, про такие пивоварни, как Founders и Sierra Nevada.

Крафтовое движение в Америке не молодое, оно происходит достаточно давно, первоначально вся история, корни растут из классического пивоварения – это Англия, Германия и Бельгия.

За последнее время ситуация достаточно изменилась. В 1940 году 3000 пивоварен существовало на тот момент. В 40-х годах началась Вторая мировая война, и ряд этих пивоварен закрылись, прекратили свое существование, и к 1955 году осталось всего 30-40 действующих пивоварен. От себя добавлю, что большая их часть переквалифицировалась в производство неалкогольных напитков, которые были схожи по процессу производства.

Этой инфографике где-то полгода, она за 2016 год, но данные достаточно актуальные, от ассоциации Brewers Association, той самой ассоциации крафтовых пивоварен, по продажам, по росту продаж пива и, в частности, крафтового пива в Америке. В целом, сегмент пива не вырос совсем, но сегмент крафтового пива вырос на 6,2% и импортного пива – на 6,8%. Это происходит по той причине, что основные игроки – это InBev, MillerCoors, те, кто пиво сейчас во всем мире и в Америке производят, крупные, огромные пивоваренные заводы, они не растут, зато растет мелкое крафтовое пивоварение.

В 1950 году, когда пивоварня Sierra Nevada появилась на свет, всего лишь 1% рынка занимало крафтовое пиво. Буквально через 10 лет 3-3,5% американского рынка заняло крафтовое пиво. Чтобы вы понимали, представляете, что такое Америка и что такое их рынок. Опять-таки, как видно по инфографике, крафтовый сегмент очень сильно растет в последние годы. Как видит Андреас, как показывает статистика, сейчас основной тренд по тому, что крафтовый сегмент – его продажи и производство – растут не только в Америке, но и по всему миру, а теперь и в России. Эта инфографика нам показывает процентный рост экспорта по всему миру американского крафтового пива. В Восточной Европе он прирастает очень слабо, всего 0,4%, зато в Японии и Австралии пиво распробовали, и оно начало прирастать в десятки процентов. Андреас надеется, что вы, ребята, сможете помочь крафту расти, прирастать и становиться популярным. Те, кто сегодня пришел, может в этом помочь. Вы готовы к этому?

Когда открылась Sierra Nevada в том же самом 80-м году, всего лишь существовало 42 пивоварни в целом – и больших, и крафтовых, они все составляли американский пивной рынок. За прошедшие годы теперь в Америке существует 5234 пивоварни. Такое количество пивоварен может удивлять, но Америка очень большая страна, как и Россия, и исходя из этого соотношения, это количество нормальное. Но если брать в соотношении с плотностью населения, то в Англии получится даже больше. За прошедшее время, за десятилетия, американские крафтовые пивовары вдохновили множество пивоваров других стран, может, не изобрести что-то новое, но переделать, переосмыслить то, что уже сделали американцы, и сварить что-то у себя.

Brewers Assosiation, ассоциация крафтовых пивоварен Америки – это крупнейшая в Америке некоммерческая организация, которая является, скажем так, главным покровителем всех крафтовых пивоварен в Америке, выражает их интересы от штата к штату, помогает в развитии, потому что, как известно, в отличие от России, в Америке от штата к штату законодательство меняется очень сильно, в каждом свои нюансы. Так как это организация некоммерческая, 10-20 лет назад она была на грани банкротства, но в данный момент она одна из самых успешных некоммерческих организаций в Америке, зарабатывая десятки миллионов долларов на проведении различных мероприятий, таких как The Great American Beer Festival, крупнейший пивной фестиваль в Америке, который может собрать за три дня до 45 тысяч человек. Подытоживая, в пивоваренном мире Америке, в крафтовом, это самая влиятельная организация, которая лоббирует интересы крафтовых пивоварен и дает им развиваться.

Пятьдесят лет назад люди спрашивали, что такое крафтовое пиво, и не было еще определенного и четкого понятия, и именно Brewers Assosiation его и создала. Это определение характеризует именно американскую крафтовую пивоварню. Первый критерий – пивоварня должна быть маленькой, производит не более 7 млн гектолитров в год. Когда это определение представили европейским пивоварням, таким как Spaten и Fuller's, они заявили, что со спокойным сердцем тоже могут называться крафтовыми. У Spaten последние цифры – что-то вроде 5 миллионов гектолитров, а Fuller's – 3 миллиона. Второй критерий – быть независимым. То есть, крупному игроку на пивоваренном рынке или какому-то другому инвестору должно принадлежать не больше 25%. И третий критерий – это традиционность. Пивоварня должна использовать традиционные методы варки, традиционные ингредиенты. Как можно меньше кукурузы, маиса. И самое главное в третьем критерии – то, что пивоварня должна быть открыта, находиться в контакте со своим клиентом.

Все знают, что в Бельгии существует так называемое траппистское пиво, которые варят монахи. И сейчас их в мире 8 или 9, которые могут на свою продукцию ставить лейбл, маркировку. И вот две с половиной недели назад предложили такой вот лейбл, такую сертификацию, обозначающую, что пивоварня является крафтовой, что она соответствует всем этим требованиям. И даже не спрашивайте, почему бутылку перевернули – просто так захотелось.

Опять-таки, повторимся, что это конкретное определение пока что работает только для Америки, имеет законный статус только там, но, тем не менее, в Европе его можно было даже применять. То есть, то пиво, которые варится с максимальным вкусом, максимальной историей, с пониманием того, что они варят, оно может называться крафтовым.

Founders

Переходим к первой представляемой сегодня пивоварне, это Founders Brewing Company. В этом году пивоварня отпразднует свой двадцатилетний юбилей, основаны они были в 1997 году двумя друзьями, Майком Стивенсом и Дейвом Энгберсом. Они были друзьями еще со студенческой скамьи, и они решили варить пиво.

Первоначально пивоварня называлась не Founders. Это слово дословно переводится как «основатели», но первоначально они назывались как Canal Street Brewing Company. Canal Street – это та улица в городе Гранд-Рапидс, откуда пивоварня и происходит, штат Мичиган. В XIX веке на этой улице существовало огромное количество пивоварен, которые формировали пивоваренный ландшафт штата, в честь ее они и назвались. И на самое первое пиво, Founders Pale Ale, на его этикетке они разместили фото тех пивоварен, которые находились первыми на Canal Street, и надпись Founders над ней. Буквально двадцать лет назад там еще ни одной пивоварни не существовало на тот момент, когда они открылись, они были первыми и единственными, это одна из причин их успеха. По последним данным, там уже 21 пивоварня базируется в Гранд-Рапидсе. Там живет 100 тысяч человек, в этом городе. Это маленький-маленький город.

В какой-то момент, когда пивоварня уже начала развиваться, это был 2002-2003 год, они пришли к тому, что они варили то пиво, которое варили все вокруг, это были пейл эли и так далее. Поскольку пиво плохо продавалось, они пришли к банкротству. Они пришли к выводу, что надо варить что-то вызывающее, что-то крепкое, необычное. Они начали это делать, и пивоварня пошла в рост. Это, если кто-то пил или, может быть, слышал, пиво такое Dirty Bastard, Scotch Ale, который вывел их, так скажем, на новый уровень.

Следующий сорт, так называемый Kentucky Breakfast Stout, или KBS, это апгрейд-версия Breakfast Stout. Ребята его всегда любили пить, и любят пить, и в тот момент они стали одними из флагманов в Америке, тех, кто начал выдерживать пиво в бочках из-под бурбона. Breakfast Stout пили, он всем нравился, но приняли решение сделать его еще лучше – выдержать в бочках из-под  бурбона. Он выдерживался в течение 12 месяцев. Делается он относительно небольшими партиями. Как Андреас описал, впервые его поставили в Англию, каждый месяц просили еще и еще, когда он будет, а выпускается оно всего лишь раз в год, в марте-апреле. Из-за этого оно и в Россию попадает в очень ограниченном количестве, поэтому успейте попробовать. Если Breakfast Stout можно считать близким к идеалу того пива, которое можно подолгу выдерживать в бочках, то KBS является практически идеальным, оно может выдерживаться в течение 25 лет – с ним ничего не случится, оно станет только лучше. Есть стереотип, что старое пиво – плохое пиво, здесь это не так.

Sierra Nevada

И мы переходим ко второй пивоварне – Sierra Nevada. Эта пивоварня – пионер всего крафтового пивоварения Америки, те, кто, по сути, ее начал массово. Основаны они в далеком 1980 году двумя друзьями, один из которых – Кен Гроссман. В 1997 году совладелец Пол Камуси покинул компанию, и Гроссман стал ее единоличным владельцем. В 1980 году, когда они сварили свой pale ale, для публики это было что-то шокирующее, потому что, во-первых, он был слишком крепкий и горький для того времени, в то время варились массовые лагеры. Спустя все эти годы, больше 30 лет прошло, в американском крафтовом пивоварении появилось всего два миллиардера – Гроссман и его партнер. Sierra Nevada до сих пор остается семейной пивоварней, пивоварней, которой управляет семья. Одной пивоварней, в Калифорнии, в Чико, управляет сам Кен Гроссман и его дочь Сьерра, а в Северной Каролине управляет его сын.

Sierra Nevada является одной из самых экологически чистых пивоварен, потому что большая часть энергии, которую они используют – солнечная, а также около 98-99% своих жестяных банок, в которые они разливают пиво, впоследствии перерабатывают. Пивную дробину они также продают на всякие благие цели, на фермы, чтобы кормить животных. Владельцы также имеет свою собственную хмелевую ферму, занимаются хмелеводством.

Первый и основной их сорт – это Pale Ale, пиво, которое запустило всю крафтовую революцию, было первым коммерчески успешным массовым охмеленным и достаточно крепким сортом. Это пиво было первым крафтовым, которое продемонстрировало миру, общественности, всю мощь североамериканских хмелей, как, например, Cascade. На протяжении 35 лет, и даже по прошествии 35 лет этот сорт остается самым продаваемым пейл-элем в Америке. Если вы спросите одного из тысяч пивоваров в Америке, какое пиво они пьют за пределами своей пивоварни в свободное время, 95% скажут, что это Pale Ale.

И мы переходим к сорту Torpedo – его даже можно сегодня попробовать, а вот Pale Ale, к сожалению, нет. Sierra Nevada является основным производителем классических IPA, при этом они используют преимущественно цельный хмель, то есть, не в гранулах, а именно просто высушенные шишки хмеля, шишковой хмель используют. И это один из примеров использования такого устройства как «торпеда». Вот это устройство берет начало с торпедной подводной лодки, потому что первоначально устройство и выглядело как торпеда – оно лежало горизонтально, но Кен Гроссман его усовершенствовал, и сейчас оно выглядит именно так – оно стоит вертикально и используется для охмеления. Используется оно таким образом. В пушку засыпается шишковой хмель, и под большим давлением, как это в кофемашине происходит – сверху вставляется спрессованный кофе, через который под большим давлением подается вода. В данном случае подается сусло, которое внутри циркулирует и за счет этого получаем от хмеля максимум вкуса и запаха. Сорт был запущен в продажу всего лишь 7 лет назад, и всего за полгода стал самым продающимся IPA в Америке.

Вопрос заключался в том, насколько Sierra Nevada влияла и до сих пор влияет на весь остальной крафтовый рынок. В общем-то, влияет, и очень сильно. Они стали теми, кто вдохновил людей на переоткрытие, переосмысление многих стилей, таких как IPA, стауты, портеры, которые были в то время забыты в Англии, тем более, в Европе, потому что во всех магазинах и барах стояла та самая жидкость, без вкуса и запаха, а эти люди дали толчок крафтовому пивоварению. Собственно, если у вас есть какие-то вопросы сейчас, задавайте, если сейчас вопросов нет, Андреас хотел бы выпить еще немного Torpedo, и вы можете к нему присоединиться.

01002
Поделиться
Комментарии 0
20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

01 июня 2018
III Volga Craft Fest (Волгоград)

1 и 2 июня в Волгограде, на летней площадке рестобара «Мама Норка Папа Бобер» (ул. Землячки, 48), пройдёт III Volga Craft Fest. Время проведения — 1 июня с 16:00 и 2 июня с 12:00.

02 июня 2018
Brovar Day (Витебск)

2-3 июня в Витебске, на территории частной пивоварни «Двинский Бровар» (ул. Ильинского, д. 25а), пройдёт третий по счёту фестиваль крафтового пива Brovar Day.

Лучшее
0 4075
Публичные признания официантки Октоберфеста