Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
27 июля 2017, 10:04

Вардан Атасунц: «Едкий натр и азотную кислоту на пищевых предприятиях применять запрещено»

Атасунц Вардан Давидович

Генеральный директор компании BioSafe, отечественного производителя очищающих средств и дезинфектантов для пищевой промышленности.

В рамках международного форума «Пиво-2017» Вардан Атасунц, генеральный директор компании BioSafe, отечественного производителя очищающих средств и дезинфектантов для пищевой промышленности, представил продукцию своей компании.

— Здравствуйте, уважаемые коллеги. Во-первых, искренне хочу поблагодарить всех за терпение, одно из великих добродетелей, потому что вы здесь присутствуете в отличие от других, которые не выдержали и покинули этот прекрасный зал «Морской». Обещаю, что информация будет актуальной и постараюсь в максимально сжатые сроки донести ее до вас.

— Сегодня мое выступление будет посвящено двум глобальным моментам. Наша компания является членом Союза пивоваров и в нашу функцию также входит мониторить и изучать риски, которые стоят перед отраслью. Известно, что вопрос санитарии и дезинфекции является чрезвычайно важным для любого пищевого производства, потому что от культуры санитарии зависит экологическая и пищевая безопасность конечного продукта, неважно какого. В данном случае наша тематика посвящена пивоваренной отрасли, поэтому я акцент делаю на производителях пивобезалкогольной продукции. Всем известно, что у нас Таможенный союз, и благодаря техрегламенту Таможенного союза о пищевой безопасности пищевые предприятия обязаны внедрять такие международные стандарты как ISO и HACCP. На основании этих стандартов мы изучили этот вопрос, и оказалось, что порядка 90% пищевых предприятий в качестве основного моющего средства используют обычную каустическую соду, она же едкий натр, и азотную кислоту. Я делаю на этом акцент, потому что на сегодняшний день эти два химических реагента запрещено применять на пищевых предприятиях по одной простой причине – на них отсутствует свидетельство о государственной регистрации, где прописано, что эти реагенты мы вправе применять для мойки на пищевых предприятиях.

— Поэтому мой доклад несет характер из серии «предупрежден - вооружен». Контрольный орган Минюст определил всем нашим надзорным органам, в том числе, Роспотребнадзору, Ростехнадзору и Росприроднадзору, их функции. И в функции этих трех надзорных органов входит федеральный государственный контроль за соблюдением требований именно этих технических регламентов. Все зависит от того, насколько у вас лояльные отношения с местными органами самоуправления, но если к вам приходит инспектор Роспотребнадзора и смотрит всю документацию, в первую очередь, у вас в порядке должна быть документация, если вы приобретаете какие-то моющие и дезинфицирующие средства, у вас всегда на это имеется, как минимум, свидетельство о государственной регистрации, где написано, что эти моющие вещества разрешены для применения именно в пищевой промышленности, для мойки и дезинфекции. Так вот, на едкий натр и азотную кислоту, еще раз повторюсь, я такой бумаги не увидел. Поэтому если вы используете каустическую соду или азотную кислоту, то сделайте запрос вашему поставщику и, по крайней мере, проработайте этот вопрос. Чтобы вы понимали, что у вас с правовой точки зрения этот вопрос закрыт или открыт, и если открыт – чтобы вы могли уже искать решение в сложившейся ситуации. Потому что, согласно этому техрегламенту проработаны уже некие штрафные санкции, самая жесткая из них – вплоть до остановки на 90 суток самого предприятия, поэтому обратите на это особое внимание. Многие предприятия говорят, что он не нужен, и мы сделали официальный запрос в Роспотребнадзор, в Москву. И в ответе Роспотребнадзор четко пишет, что в случае применения натра едкого технического в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания, необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации. Поэтому это не нами придумано и не высосано из пальца. Это серьезная ситуация, которая прорабатывается, и мы как члены Союза обязаны уведомить вас об этой ситуации как таковой.

— Изучив этот вопрос очень плотно, наша компания проработала легитимное правовое решение этой ситуации. У нас широкая линейка моющих и дезинфицирующих средств, но мы, естественно, акцент сделали на альтернативе щелочи и азотной кислоты. Вы прекрасно знаете, что на рынке присутствует огромное количество коммерческих наименований разных моющих и дезинфицирующих средств, несметное количество. Но на сегодняшний момент у нашей компании есть решение именно с коммерческой точки зрения, помимо того, что продукт испытан, качественен и подходит для пивоварения, они также с экономической точки зрения целесообразны. Потому что когда тот же едкий натр и азотная кислота сравниваются с моющими веществами, то они получаются в разы экономичнее в плане использования. На сегодняшний момент то решение, которые мы предлагаем, оно позволяет не только с легитимной точки зрения обезопасить себя, о чем я уже сказал, оно также позволяет экономить, как ни парадоксально, потому что в силу прямых контрактов у нас есть возможность под соответствующий объем, это все рассчитывается, делается достойное предложение. И, как я уже сказал, это все прекрасно экономически обосновывается.

— У нас уже есть достойные решения на многих пивоваренных предприятиях пищевой промышленности, это и «Балтика», и «Очаково», и средний сегмент, и мини-пивоварение, поэтому решение уже есть. Мы вам предлагаем готовое решение этого тонкого и достаточно интересного вопроса. Потому что в любом случае, рано или поздно, вы столкнетесь с этой ситуацией, кто-то раньше, кто-то позже, кто-то, может, уже сейчас. Акцент еще делается на то, что каустическая сода и азотная кислота, мы все понимаем, либо гранулят, либо 46%, это очень и очень агрессивные препараты, они относятся ко второму классу опасности. Отсюда вытекает очень много моментов в плане таких вопросов как охрана труда, Ростехнадзор, то есть, минимальное количества хранения на складе, очень много подводных камней, связанных именно с химическими веществами второго класса опасности.

— Переходя на моющие средства, вы уходите на третий класс опасности, который уже позволит вам с местными органами надзора решать вопросы и экологической безопасности, и спокойной транспортировки, потому что на третий класс опасности есть уже подтверждающие документы, паспорта безопасности продукции, им уже не нужны специальные автомобили, которым разрешено провозить опасные грузы. Смысл заключается в том, что наука не стоит на месте, мы двигаемся и развиваемся, происходят интересные открытия, моющие вещества не являются чем-то новым. Есть специальные функциональные добавки. Это активные вещества, ингибиторы, при правильном применении вы можете добиться хорошего моющего эффекта.

— Прогресс уже настал, мы благодаря нашим рецептурам уменьшили пороги агрессии. Наши препараты идут на основе примерно 30% щелочи и азотной кислоты и функциональные добавки, у нас идут более заниженные пороги по работе, когда выставляется в СИП-мойках по миллисименсам. Таким образом вы решаете еще ряд косвенных моментов, таких как агрессия на само оборудование, прокладки и так далее, это все вы увидите только в ходе работы, и это выходит в конечном итоге экономически целесообразно. Чтобы вы понимали, как это все работает. Это примерная таблица, потому что у многих предприятий параметры разные, но меня сейчас очень хорошо поймут технологи, инженеры, если таковые присутствуют в зале. Обычно если люди приобретают гидроксид натрия в виде гранулята или 46-процентный, то они когда готовят рабочий концентрат, они примерно выстраивают на 90 миллисименсов, миллисименсы – это единица проводимости. Наш продукт, это уже испытано, есть акты испытания со многих предприятий, если вам захочется более подробно коснуться этой темы, стенд номер 43, там мы вам продемонстрируем и акты испытаний, начиная с «Балтики» и заканчивая мини-пивоварнями, где тесты уже успешно проведены.

— Мы используем уже наш продукт, начиная с 40 миллисименсов, нижний порог уже 15 миллисименсов, если вы знаете, все, что ниже нижнего порога, сбрасывается в трап, это вопрос экологической нагрузки на сточные воды, особенно актуально, если у вас там очистные или водоканал, если периодически проверяют. Примерно такая же история в сравнении моющего средства с азотной кислотой. То есть, если в среднем люди делают азотную кислоту 5 миллисименсов, а внешний порог 20, то наш продукт работает при 20, таки образом, вы получаете ту экономию, о которой я вам до этого говорил. Вы спокойно впишетесь в тот бюджет, который у вас заложен. Если предприятие у нас брало 20 тонн 46%-ной щелочи, нашего продукта уходит 10 тонн, в два раза меньше. Если гранулята, то 1:1, но деньги те же самые. Допустим, вы знаете, что гранулят щелочи где-нибудь стоит примерно 50 рублей. Наше моющее средство, альтернатива щелочи, стоит 47 рублей. То есть, даже дешевле на два рубля, чем тот же самый гранулят. Я даже не говорю о том, какие сложности возникают, когда люди разбавляют этот гранулят и пытаются из него сделать моющий раствор вопреки всем правилам техники безопасности.

— Есть еще ряд плюсов, которых мы достигаем. Если люди работают на 46-процентном растворе щелочи, то зимой они сталкиваются с кристаллизацией щелочи. Это вносит ряд сложностей, они все решаемы, но наш продукт уже кристаллизуется при -10, то есть, немного порог уже занижен. Как я уже сказал, это уже третий класс опасности, можно транспортировать любыми видами транспорта, на это есть соответствующие паспорта безопасности. В конечном счете, вот примерно какие плюсы вы получаете. На фоне снижения или, как минимум, неувеличения ваших затрат на действующие моющие средства, вы получаете следующие плюсы. Во-первых, вы со второго класса опасности уходите на третий. Вы соответствуете техрегламенту Таможенного союза. Вы закрываете полностью документы, у вас все инструкции, паспорта безопасности, которых на щелочь и азотную кислоту на сегодняшний момент нет. Если вы сделаете запрос, и ваш поставщик документы предоставит, значит, все хорошо. Главное, чтобы продукт был разрешен к применению по правилам пищевой безопасности. Дальше вы уже в ходе работы это посмотрите, у вас происходит снижение затрат на электроэнергию, поддержание температуры рабочего раствора.

— Мы пошли глубоко, проводили опыты, если люди работали в 80 градусов по Цельсию, то есть, нагревали рабочий раствор, то у нашего при 60 градусах тот же эффект. Вы уже сами посчитайте, на сколько один градус температуры нужно электроэнергии и какие это деньги для вашего завода. По поводу точки кристаллизации я уже сказал, снижается агрессивность на само оборудование и резиновые прокладки. От щелочи со временем образуется сложно удаляемый налет, этот вопрос решается по-разному, кто-то использует те же самые агрессивные кислоты, чтобы этот налет убрать, но при работе с нашим моющим средством накопление этого налета значительно уменьшается либо вообще пропадает, это еще зависит от жесткости воды. Моющий эффект улучшается или, как минимум, остается такой же, но при этом вы получаете хорошую смываемость, потому что все-таки щелочь надо тщательно ополаскивать горячей водой. Так как наш продукт все-таки содержит функциональные добавки, то вот последний наш удачный опыт был на «Садах Придонья», производителе соков, они заметили, что им нужно просто меньше воды и меньше времени, чтобы ополоснуть эту щелочь. Вы можете открыть для себя некий плюс и здесь. В любом случае, наши продукты остаются в сегменте агрессивных, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу и так далее, но смысл заключается в том, что мы занижаем все эти пороги рисков и документально закрываем вопрос, который является актуальным для многих пищевых предприятий и которые для себя вы должны проработать, вы должны быть готовы к этой ситуации. Если у кого-то остались вопросы, пожалуйста, спасибо за внимание, всем удачи.

0 2600
Поделиться
Комментарии 0
22 сентября 2019
Вторая встреча пивоваров и коптильщиков на море

C 22 сентября по 1 октября пивовары и коптильщики со всей России соберутся на море – в Лазаревском. Туристов примет гостевой дом «Кристалл» в Лазаревском районе Сочи.

24 сентября 2019
4-й Южный форум пивоваров (Геленджик)

24-26 сентября в Геленджике пройдёт Четвёртый Южный форум пивоваров.

05 октября 2019
VI Minsk Craft Beer Fest

5 октября в Культурном хабе Ok16 пройдёт Шестой фестиваль крафтового пива.

Лучшее
0 14930
Публичные признания официантки Октоберфеста