Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
04 июля 2017, 10:29

Наталия Исаева: «ФАС готова поддерживать все инициативы по развитию малого бизнеса»

Исаева Наталия Ивановна

Заместитель начальника контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы.

Profibeer продолжает публикацию выступлений экспертов на круглом столе «Раздельное регулирование рынка алкогольной продукции: формирование единых национальных подходов в отношении производства и оборота пивоваренной продукции» в Сочи. О позиции Федеральной антимонопольной службы рассказывает заместитель начальника контрольно-финансового управления Наталия Исаева.

— Спасибо большое за предоставленную возможность высказаться, мне даже, честно говоря, неловко, я понимаю, что пульсирует энергия, хочется выплеснуться всем, по всем своим вопросам. Я постараюсь быть очень краткой. Хочу остановиться буквально на нескольких моментах. Во-первых, конечно, для меня и многих, кого я представляю, то, что я сейчас услышала, важно, интересно и мы обязательно будем это учитывать при формировании нашего мнения, и в дискуссии тоже на правительственной комиссии, и в рабочей группе.

— Я тут услышала не очень приятные слова в адрес правительства, в адрес федеральных органов исполнительной власти, наверное, это было сказано с долей иронии, но вы также должны понимать, что правила игры, которые устанавливает правительство, они нужны. В каком виде они будут, это, конечно, тоже зависит от вас, от ваших профессиональных союзов и еще от того, насколько мы друг друга слышим. Потому что, к сожалению или к счастью, жизнь такая штука, все защищают свои интересы. В данном случае, органы власти защищают интересы государства, общества — вы не забывайте, пожалуйста, что принята концепция по деалкоголизации населения. Поэтому ваш бизнес и ваш рынок – он довольно специфический. Все эти жесткие нормы и запреты, учитывая баланс, который нужно соблюдать, концепцию деалкоголизации, от этого никуда не денешься.

— Другое дело, что только в диалоге можно принять какие-то компромиссные решения, которые вас тоже будут устраивать. Уникальность Федеральной антимонопольной службы в том, что мы стоим где-то посередине между другими государственными органами, контролирующими вас, и бизнесом, который вы представляете. Во взаимоотношениях между органами власти и бизнесом мы скорее ваши союзники, потому что любые дополнительные ограничения, запреты, которые вводятся, с нашей точки зрения, они ограничивают бизнес. Поэтому мы готовы, в данном случае, быть проводниками ваших идей в органах власти, в правительстве, при составлении нормотворческих документов.

— Есть еще один аспект, о котором я сегодня слышала, это дискуссия по поводу взаимодействия и взаимоотношения внутри бизнеса, внутри отрасли, между крупными предприятиями и мелкими. Дело в том, что мы проводили анализ рынка, там было не только соотношение производства крупных предприятий и мелких. Нас не то, что это настораживает, но мы пристально смотрим на эту ситуацию, чтобы эти крупные «монополисты» не обижали мелких. В этом тоже наша задача, и то, что вы говорили по поводу невозможности, может быть, учесть какие-то требования к малому бизнесу, я подумала, что не надо так ставить вопрос. Мы готовы поддерживать любые инициативы, связанные с развитием малого бизнеса, малых производителей. И что касается нашей службы, вы можете пожаловаться и мы готовы вас поддержать. Мы всегда за те механизмы, которые позволят малому бизнесу чуть меньше нагрузку на себя испытывать или, может, вообще не чувствовать. Мы готовы к обсуждению. Это все, что я хотела важного сказать. Спасибо.

0 1077
Поделиться
Комментарии 0
22 сентября 2019
Вторая встреча пивоваров и коптильщиков на море

C 22 сентября по 1 октября пивовары и коптильщики со всей России соберутся на море – в Лазаревском. Туристов примет гостевой дом «Кристалл» в Лазаревском районе Сочи.

24 сентября 2019
4-й Южный форум пивоваров (Геленджик)

24-26 сентября в Геленджике пройдёт Четвёртый Южный форум пивоваров.

05 октября 2019
VI Minsk Craft Beer Fest

5 октября в Культурном хабе Ok16 пройдёт Шестой фестиваль крафтового пива.

Лучшее
0 34128
Секреты продажи крафта от Николая Желагина