Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
29 июня 2017, 11:26

Андрей Губка: «Правительство продолжает настаивать на лицензировании, однако удалось найти компромисс»

Губка Андрей Анатольевич

Вице-президент по правовым вопросам и корпоративным отношениям в Центральной и Восточной Европе компании Anheuser-Busch InBev.

Profibeer начинает публикацию выступлений экспертов на круглом столе «Раздельное регулирование рынка алкогольной продукции: формирование единых национальных подходов в отношении производства и оборота пивоваренной продукции», который провел Союз российских пивоваров в рамках деловой программы международного форума «Пиво-2017» в Сочи. Первое выступление – Андрея Губки, председателя Совета Союза российских пивоваров, председателя совета директоров «САН ИнБев».

«Представители органов власти начинают говорить языком отрасли»

Губка: Коллеги, добрый день, рад всех приветствовать, спасибо, что собрались. Традиционно в этом прекрасном городе, в этом прекрасном месте мы проводим наше мероприятие. Сейчас проводится выставка, приглашаем всех ее посетить, попробовать представленные сорта, наслаждайтесь и помогайте нам продвигать пивную культуру.

Хотел бы кратко поговорить с вами по поводу происходящего в пивной отрасли. Все помнят, что до 2008 года пивоваренная отрасль развивалась, все было хорошо, никаких тревог не было, кроме одной – побыстрее строить новые заводы и продавать пиво.

С 2008 года ситуация поменялась кардинально, государство решило существенно ограничить пивоваренную отрасль, и с тех пор появилось более 40 новых федеральных и региональных ограничений. Россия, которая до этого либерально относилась к пивоваренной отрасли, превратилась в одну из стран с самым жестким регулированием пивного рынка. С тех пор объемы пивного рынка падают. Что мы наблюдаем сегодня, в 2017 году: непредсказуемость, нелогичность, непрозрачность регулирования и полное отсутствие какой-то структурированной, грамотной и понятной логики по введению ограничений.

К счастью, с 2015 года у нас наметился рациональный диалог с органами власти. Он появился, нас стали приглашать на встречи высокого уровня: это и министры, и вице-премьер, и премьер-министр. Мы начали обсуждать с органами власти нашу позицию, начали встречать понимание нашей позиции. Более того, на сегодняшний день достаточно большое количество представителей органов государственной власти начинают говорить языком отрасли, с пониманием того, что происходит, с осознанием тех поступков, которые были совершены, или последствий, к которым эти поступки приводят.

Как отрасль мы констатируем, что а) нас слышат; б) есть понимание проблем отрасли; и в) есть диалог, поэтому у нас есть повод для определенного оптимизма. Мало того, этот оптимизм подкрепляется, в том числе, и активным развитием малого пивоварения, среднего пивоварения. Развитие этих сегментов говорит, что отрасль интересна, и в отрасль верит бизнес.

«Вопрос правительства звучит очень просто: размер неучтенного пива, с которого не уплачен акцизный сбор, к сожалению, видоизменяется»

Как я уже сказал, у нас появился диалог с органами власти, мы активно участвуем в различных экспертных советах, вот, в том числе, фотография последней достаточно серьезной встречи на высоком уровне, на которой участвовали и я, и коллеги из Союза, с вице-премьером Александром Геннадиевичем Хлопониным, где мы обсуждали три вопроса.

Это вопрос ПЭТа: поблагодарили правительство за адекватную позицию. Несмотря на то, что ограничения ввели, это не те драконовские жесткие ограничения, которые изначально обсуждались. Это не полный запрет ПЭТа. Все-таки удалось найти компромиссное решение.

Также обсудили вопрос лицензирования. Правительство продолжает настаивать на лицензировании, однако удалось найти компромиссы. Мы этот вопрос договорились пока отставить, но встречный вопрос звучит очень просто: размер неучтенного пива, с которого не уплачен акцизный сбор, к сожалению, видоизменяется. Если еще пять лет назад в пивоварении эта проблема не звучала, то сегодня, к сожалению, она уже звучит. И от нас с вами зависит, по большому счету, будет ли государство закручивать гайки дальше, либо мы все-таки будем развиваться как цивилизованный бизнес, выплачивать налоги, отчитываться об этом и быть и дальше прозрачной и открытой отраслью.

Также мы обсудили третий вопрос, думаю, он не всех интересует, но практика показывает, что экспорт тоже развивается. Была достигнута договоренность, что, по крайней мере, Александр Геннадьевич поддержит нашу позицию по отмене запрета производства пива в ПЭТ объемом более 1,5 литров для экспорта. Посмотрим, куда этот диалог нас выведет.

«Хотелось бы, чтобы акциз не рос ближайшие пять лет»

Мы ведем мониторинг любых инициатив на федеральном уровне, которые связаны с пивоваренной отраслью, готовим экспертную оценку соответствующих угроз, которые мы выявляем в результате мониторинга, и информируем членов Союза. Важно, чтобы членов Союза становилось все больше и больше, чтобы было информировано как можно больше людей, поэтому я призываю вступать в Союз, а если вдруг кто-то не получает мониторинг, то не стесняйтесь обращаться к Вячеславу Ивановичу Мамонтову, ко мне, обязательно включим вас в информационный поток.

Естественно, мы доводим нашу позицию до органов государственной власти и средств массовой информации. За последнее время активность Союза видна, это тоже повлияло на то, что государственные органы начали принимать нашу позицию и даже поддерживать ее.

Кратко пройду по тем существенным вопросам, которые беспокоят отрасль в 2017 году.

В первую очередь, это рост акцизов. В этом году, вы знаете, акциз вырос всего лишь на один рубль. Хотелось бы, чтобы он не рос в принципе, наверное, ближайшие лет пять, потому что именно акциз является одним из тех факторов, которые уменьшили объем нашей отрасли практически в два раза.

Еще один риск – это различные вариации государственной монополии, на продажу либо оптовую продажу, на производство пива, такие инициативы время от времени возникают, но думаю, этого все же не должно произойти.

Также есть риск различных ограничений, связанных с розничной торговлей. Вы знаете, что с 1 января вступил в силу закон о торговле. С одной стороны, это, безусловно, позитивный фактор, а с другой, по мнению Союза, любые ограничения не стимулируют бизнес, а наоборот. Поэтому наша позиция в том, что нужно всегда искать компромисс с бизнесом, а не регулировать все на законодательном уровне.

К рискам относятся и ограничения по месту, времени, возрасту и так далее, такие вещи постоянно возникают, будем надеяться, что ситуация будет развиваться в рамках разумного.

Полный запрет рекламы и дальнейшая история с ПЭТ. Не так давно в кулуарах мы видели очередные попытки производителей сопутствующих материалов, с которыми также работает пивоваренная отрасль, ограничить ПЭТ. Удивительно, что вместо доступного и конструктивного диалога, они пытаются так или иначе ужесточить регулирование.

Еще один риск – лицензирование производства, о нем уже немного поговорили. Наверное, обозначим еще требования к складам, поскольку если это дело сдвинется с мертвой точки, то выльется в миллионные затраты на избыточные требования по оборудованию складов.

«Стопроцентная уплата налогов может спасти нас с вами от очень многих бед»

Наша основная задача – дальнейшая консолидация отрасли, потому что если мы будем действовать как единое целое, малые, средние и крупные предприятия, мы сможем чего-то добиться. Если мы будем разобщены, и каждый будет тянуть одеяло в свою сторону, результат будет плохой. К сожалению, это произошло в 2008 году, когда у нас не было организации как таковой и единой позиции отрасли. Это привело к тем последствиям, которые мы сейчас имеем. Поэтому призыв к отрасли – объединяться.

Усиление работы на региональном уровне – это очень важно. Когда местные органы власти нас поддерживают, это очень помогает в общении с властью на федеральном уровне. Такая поддержка у нас есть на сегодняшний день, надо дальше с ней работать.

Прозрачная и открытая работа предприятий отрасли, ежедневная стопроцентная уплата налогов могут спасти нас с вами от очень многих бед. Поэтому тот, кто не платит сегодня, он на этом не заработает, долгосрочно такая позиция приводит к тем последствиям, о которых уже говорили: к росту ставки акциза, к лицензированию, к дополнительным требованиям, контролю, ограничениям, которые, в конечном итоге, выливаются в гораздо большую сумму.

Повышение уровня социальной ответственности – важнейший момент, то, как наша отрасль относится к ней, качественно отличает нас от любой другой алкогольной отрасли. Мы знаем наши проблемы, мы с этими проблемами боремся, регулярно с этим работаем. Поэтому я призываю всех помогать и участвовать в этой работе. Соблюдать высокие морально-этические нормы ведения бизнеса, следовать Кодексу чести российских пивоваров, мы этот документ приняли, активно его используем, и это тоже достаточно позитивный момент.

«ЕГАИС работает, несмотря на то, что это было непросто»

Кратко расскажу о том, чего удалось добиться в прошлом году. В первую очередь, ЕГАИС работает, несмотря на то, что это было непросто. ЕГАИС работает несмотря ни на что, и я думаю, что тот диалог, который мы ведем с РАР на эту тему, это позитивный пример диалога бизнеса и власти.

Ограничение ПЭТ до 1,5 литра – запланированное, согласованное и компромиссное решение.

Ставка акциза – увеличилась на 1 рубль в рамках плана, никаких непредвиденных повышений не произошло, мало того, есть у Минфина и у курирующего вице-премьера понимание того, что нельзя делать резкое повышение акциза, потому что это приводит и к уходу рынка в тень, и, естественно, негативно отражается на экономике страны.

Нулевой акциз на безалкогольное пиво сохранен. Была такая интересная инициатива, абсолютно нелогичная, ввести акциз на безалкогольное пиво, но удалось сохранить нулевую ставку.

Безлицензионный режим производства и оборота пива – это тоже позитив, и он связан исключительно с нашей социальной ответственностью. Мы должны вести себя очень правильно и платить налоги.

Минимальная розничная цена на пиво не введена, тут сложно сказать, хорошо это или плохо, с одной стороны, с другой – любое ограничение – это ограничение. Чем меньше ограничений, тем проще бизнесу работать.

«Приоритет на 2017 год – отделить регулирование пива от крепких напитков»

Кратко остановлюсь на наших приоритетах на 2017 год. Самый основной приоритет – выйти из того негативного тренда, в который мы попали, когда пиво попало в 171 закон, который регулирует, в первую очередь, крепкий алкоголь. Соответственно, все нормы, касающиеся крепкого алкоголя, распространяются на нас. Задача – из этого негативного тренда выйти каким-либо способом. Основной способ – разделить регулирование на различные виды алкогольных напитков, соответственно, пиво регулировать отдельно. Отдельным законом, или в рамках 171 закона, но отдельно, отдельной главой. Такая договоренность уже достигнута на уровне профильных министерств, вице-премьер это тоже поддерживает, соответственно, дело за «малым», внедрить и обеспечить прохождение и принятие законопроекта в этом плане. Если нам удастся выполнить эту задачу, это значит, что мы пойдем опять своим собственным вектором, который не будет идти вместе с вектором крепкого алкоголя.

Риск запрета использования ПЭТ-упаковки остается, мы с ним работаем. Риск внепланового роста акциза тоже всегда остается. Разделение на пиво и пивные напитки, возможное увеличение акциза на пивные напитки, естественно, с этими вещами нужно спорить. Остается риск введения лицензирования для пива и пивных напитков и дополнительных требований к качеству пищевой продукции, которые, по нашему мнению, на сегодняшний день и так выше, чем международные стандарты.

0948
Поделиться
Комментарии 0
20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

01 июня 2018
III Volga Craft Fest (Волгоград)

1 и 2 июня в Волгограде, на летней площадке рестобара «Мама Норка Папа Бобер» (ул. Землячки, 48), пройдёт III Volga Craft Fest. Время проведения — 1 июня с 16:00 и 2 июня с 12:00.

02 июня 2018
Brovar Day (Витебск)

2-3 июня в Витебске, на территории частной пивоварни «Двинский Бровар» (ул. Ильинского, д. 25а), пройдёт третий по счёту фестиваль крафтового пива Brovar Day.

Лучшее
11 14787
10 важнейших сортов русского пива