Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
21 июня 2017, 10:04

Ораз Дурдыев: «Мы, как индустрия, заинтересованы в конкуренции между собой, а не с нелегальным рынком»

Дурдыев Ораз Алиевич

Директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам компании AB InBev Efes.

Продолжаем публикацию выступлений спикеров «Алкоконгресса-2017». О том, какие изменения нужно внести в 171-й закон, чтобы достичь поставленной цели – изменения структуры потребления алкоголя в сторону менее крепких напитков, рассказывает директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам компании «САН ИнБев» Ораз Дурдыев.

— Добрый день, уважаемые коллеги. Первая часть была больше посвящена статистике, во второй части мы больше рассказываем о наболевшем. Наверное, моя презентация объединит и то, и другое. И статистика будет, и предложения, и наболевшее. Начну я немного с предыстории, потому что, прежде чем переходить к выводам и анализу, надо понять, что происходило в принципе за последнее время с пивом и с алкоголем, и какие задачи перед собой ставило государство, чтобы регулировать эту отрасль.

— Посмотрите, что мы видим. На самом деле, то, что я сейчас буду показывать, это не какая-то выдумка или умозаключения какой-то одной или нескольких компаний. Это исследования, которые были сделаны Институтом экономической политики имени Гайдара и Высшей школой экономики. Просто я неким образом их объединил, чтобы вам показать более наглядно, что происходило. Здесь проанализирован период с 2005 по 2015 год. И данный слайд нам говорит о том, что в то время, когда у нас росло пиво, это с 2005 по примерно 2008-2009 годы, водка очень сильно сокращалась, пиво у нас обозначено красным, а оранжевым – крепкие напитки. И видно, что смертность от алкоголя красной линией также проходит. Основные две претензии, основные два вопроса, которые ставит перед собой государство в отношении регулирования алкогольной отрасли, это здоровье нации и экономический эффект, собираемость акцизов и так далее. Здесь проанализировано влияние различных категорий алкогольной продукции на смертность. Мы видим, что абсолютно обратная корреляция, то есть, когда пиво росло и замещало собой рынок крепкого алкоголя, смертность резко сокращалась. Это первое, на что стоит обратить внимание.

— Дальше мы смотрим, что происходило после того, как были введены ограничения на пивоваренную продукцию, когда она была приравнена к крепкой алкогольной продукции. С того момента рынок у нас сократился более чем на 40%, произошло замещение пива крепким алкоголем, по стоимости именно на литр чистого спирта пиво вообще обогнало все напитки, самый дорогой сейчас напиток. И если посмотреть сейчас на статистику, на соотношение стоимости бутылки пива к стоимости бутылки водки, в европейских странах и в России, это 1:15 и 1:5. Это к вопросу деалкоголизации населения, замещения структуры потребления и всех тех вещей, которые у нас заявлены и в дорожной карте правительства, и в концепции здравоохранения.

— Далее. Исследования, которые проводили НИИ психиатрии, это стадии опьянения. Анализировались больные с алкогольной зависимостью, и в алкоголизме есть четыре стадии протекания болезни. Это первое опьянение, начало систематического употребления, начало злоупотребления и последняя стадия – это последний год перед обследованием. Если вы посмотрите на категории и то, как они задействованы на той или иной стадии, то становится очевидно, что продукты естественного брожения, вино и пиво, влияние от них, в отличие от крепкого алкоголя, причем на каждой стадии, от первого потребления до последующих, разительно отличаются. Это влияние на здоровье и так далее. К чему это привело, скажем так, наше регулирование, в частности, пива. К тому, что теперь у нас самое жесткое регулирование пива в Европе. Мы себя отнесли к «северному» типу стран потребления и по всем категориям – по рекламе, физической доступности, по акцизам я вообще молчу – мы регулируем слабоалкогольный напиток, пиво, сильнее, чем все остальные страны мира.

— Смотрим дальше. Это акцизная политика. К чему она, в том числе, нас привела. Вы видите соотношение акциза в других странах, в том числе, с «северным» типом потребления. И мы понимаем, что сейчас на чистый спирт пиво в полтора раза дороже, чем крепкие напитки. Надо это понимать, пиво сейчас дороже водки. И если вы посмотрите на вышеперечисленные страны, есть совсем пивные, есть и не совсем, но нигде такого нет в принципе.

— Опять-таки, возвращаясь к тезису про деалкоголизацию, про смещение структуры потребления, оглядываясь на то, что происходило на протяжении практически последних десяти лет до 2008 года, давайте посмотрим, что представляет из себя пивоваренная отрасль. Здесь не написано, но все знают, что собираемость акцизов в пиве самая высокая, в принципе, из всех алкогольных акцизов, которые государство собирает, более 50% собирается именно с пива. Также вы видите статистику по нашему вкладу в общую экономику. И, соответственно, к чему привело за этот период нас регулирование. К тому, что у нас сократились как рабочие места, так и поступления. Структура потребления тоже резко изменилась.

— Давайте посмотрим, чем у нас пиво, в принципе отличается. Пиво у нас является субститутом крепкого алкоголя, по сути, его заменой. И прежде всего, нелегального крепкого алкоголя. Бытует мнение, что с нелегальным крепким алкоголем борется легальный, но, на самом деле, это уже давно не так, уже неоднократно говорили, особенно, в регионах, о том, что пиво по цене конкурирует с нелегальным алкоголем. Чтобы понимать, средняя стоимость бутылки пива порядка 50-60 рублей, стоимость пол-литра нелегального крепкого алкоголя, из-под полы, — тоже порядка 50-60 рублей. По факту, мы имеем то, что позволить в себе в регионах со средней зарплатой 15 тысяч рублей не каждый может себе позволить бутылку пива, в которой всего 5% алкоголя и которую ты, скорее всего, один выпьешь, и пол-литра водки, где 40%, которую можно пить втроем весь вечер, особенно, для депрессивных регионов, по-моему, выбор достаточно очевиден. Поэтому понятно, что мы, как индустрия, очень заинтересованы в том, чтобы этот рынок перестал существовать и наконец-то больше между собой конкурировать, а не непонятно с кем.

— Употребление пива при алкогольной зависимости мы также затронули, это крайне редко, это миф про пивной алкоголизм. С 2008 года у нас рынок сократился на 40%, мы об этом уже говорили, ну, и сезонность, яркая сезонность пива тоже присуща.

— Что мы видим по особенностям производства и оборота. У нас спирт не добавляется при производстве, как и в вине, это возникает в процессе. Самая большая собираемость акцизов, про это мы тоже говорили. У нас присутствует достаточно большая и агрессивная конкуренция, нет монополии одного или нескольких игроков. Практически полностью производство локализовано, единственный компонент, который мы до сих вынуждены привозить и закупать – это хмель, но на самом деле, в отношении производства это всего 1%. Высокая интеграция с сельским хозяйством, потому что мы работаем напрямую с нашими агрономами, мы выращиваем ячмень, сами же в России перерабатываем в солод и используем его практически для всех сортов пива. Нам присуща высокая себестоимость производства, что и обуславливает отсутствие контрафакта, то есть, невозможно подделать пиво, если ты его подделаешь, значит, ты сваришь свое, в этом случае легче приклеить этикетку, назвать его крафтовым, своим именем и продавать. Это будет очень дорого. Поэтому подделок пива вы не найдете. Про сезонность мы также отмечали.

— По поводу последствий регулирования. Помимо того, о чем мы уже говорили, что у нас регулирование стало самым жестким в Европе, полностью практически регулирование было приравнено к крепкому алкоголю – это все действительно повлияло на производство, и распределение, и на цену продукта. И мы можем смело говорить, что с точки зрения тех заявленных ценностей, которые были заложены в дорожную карту, как деалкоголизация и смещение структуры потребления, наверное, там пока мы очень далеки от этого с таким подходом.

— Пути решения, которые мы для себя видим и везде об этом говорим, это действительно, коллеги правы, на последней рабочей группе, которая была в Минэкономразвития, была поддержана пивоваренным сообществом в принципе, подход, который мы называем раздельным регулированием, но на самом деле это не совсем корректно. Мы говорим о модернизации действующего законодательства, совершенствование его в рамках того же 171-го закона, просто мы должны его переписать. Он писался когда-то давно, под определенные цели, потом туда засунули те категории, которые на самом деле в том виде, в котором они сейчас есть, они не должны быть, поскольку не учитывает вообще никакие особенности. Регулятор был вынужден везде исключать пиво и пивные напитки, например, потому что просто технически это невозможно к ним применить. Нет ни одного человека, который назвал бы его хорошим, понятным. Ни одного позитивного слова, наверное, вообще ни от кого не слышали, наверное, настало время сесть и переписать его. Мы со своей стороны, как пиво, занимаемся своей частью, вино занимается своей частью, водка, наверное, оставит все как есть, если в принципе все устраивает, но в целом мы очень надеемся, что законодательство будет меняться, и все для этого делаем.

— Почему нельзя оставить все как есть? Потому что подход текущих требований просто не работает и цель по структуре потребления не достигается. Когда мы встречаемся, в том числе, на профкомах, то говорим о том, что действительно надо менять структуру потребления в России, но для этого надо определенный набор действий сделать, которые нам в этом помогут.

— И вот предложения – что, на наш взгляд, необходимо сделать. Это, безусловно, техрегламент, о котором уже говорили, ГОСТы, все, что связано с определением «пиво», пивной продукции, все это надо нормально назвать, нормально разграничить, прислушаться к экспертам и положить это в закон, потому что иногда такое ощущение, что люди, которые вообще в жизни этим не занимались, почему-то считают возможным настаивать на том, в чем они не очень сильно разбираются, это удивительный подход.

— Безусловно, совершенствовать документооборот, потому что многие процессы дублируются, многие из них до сих пор в бумажной форме находятся, в таком, скажем так, тяжелом процессе, с такой тяжелой логистикой и с такими объемами иметь задвоенный оборот – и в электронном, и в бумажном виде, это очень тяжело, это просто вчерашний день. Плюс, соответственно, пересмотреть все избыточные меры, которые были наложены в свое время, соответствующая аналитика есть, есть влияние каждого из этих рисков, как они повлияли на экономику, как оно повлияло на здоровье, все эти данные есть. Этим занимались лучшие научные институты нашей страны.

— И, конечно, надо менять Налоговый кодекс, заморозить нормальное соотношение стоимости акциза крепкого алкоголя и пива, среднеевропейский показатель – это 1:3, наверное, это то, к чему надо стремиться. Нам непонятно, почему в Налоговом кодексе фигурирует безалкогольное пиво как категория с нулевым акцизом. Это, видимо, замашка на то, что когда-то этот ноль может на что-то измениться. Нам кажется, что все-таки, если нет алкоголя, то акциза там не должно быть в принципе. И специальные налоговые режимы, которые были исключены для алкоголя в целом. Мы, являясь во многих регионах крупнейшими аграрными производителями, не можем получать какие-то преференции и льготы на эту деятельность, в том числе, потому что мы подакцизники. Это очень странно, мы понимаем, для кого и когда это было сделано, но здесь тоже надо какой-то дифференцированный подход применять, потому что, честно говоря, я не понимаю, почему нам не помогать тем же фермерам выращивать ячмень.

— Собственно, это все. Я прошу прощения за такую длительную презентацию, но думаю, это было достаточно информативно. Спасибо.

1 1771
Поделиться
Комментарии 1
Ирина
21 июня 2017, 12:28

Поддерживаю!

21 октября 2020
XХIX Международный форум «ПИВО» в Сочи

С 21 по 24 октября 2020 года в крупнейшем выставочном центре города-курорта Сочи в Гранд-отеле «Жемчужина» состоится XХIX международный форум «Пиво-2020».

24 октября 2020
Фестиваль напитков «Крепкий мир» (Москва)

24 октября 2020 года в Москве, в зале «Амбер Плаза», пройдёт Восьмой международный фестиваль алкогольных напитков «Крепкий мир».

06 ноября 2020
Онлайн-выставка Merano Wine Festival

Merano WineFestival, впервые состоявшийся в 1992 году, стал первым в Европе мероприятием, посвященным исключительно выбору продуктов высшего качества в эксклюзивной атмосфере.

Лучшее
15 27275
Государство и пиво: коллекция маразмов