Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
19 июня 2017, 10:02

Ольга Аверьянова: «Наблюдается регулярность в изменении закона, а не регулярность самого закона»

Аверьянова Ольга Николаевна

Член совета директоров «Московской пивоваренной компании».

Продолжаем публикацию выступлений спикеров «Алкоконгресса-2017». О сложности и противоречивости 171-го закона, нуждающегося в кардинальном реформировании, рассказывает член совета директоров «Московской пивоваренной компании» Ольга Аверьянова.

— Вернуться к теме, почему такая идея раздельного регулирования возникла и какие мысли и необходимости раздельного регулирования  были у тех инициаторов этого раздельного регулирования. И прежде всего я бы хотела сказать о том, какой сейчас сам 171-й закон, наш основной закон, который распространяется на все виды алкогольной продукции и которому мы, как пивоваренная отрасль, были присоединены в 2011-2012 году. И самое потрясающее, немножко статистики.

3 Смотрите, что мы сегодня имеем по поводу 171-го. И наши коллеги по другим организациям сделали аналитику и выяснили, что более 300 поправок введено в 171-й закон, на что потребовалось 35 федеральных законов. На сегодняшний день существует 41-я редакция 171-го закона, действующая на сегодня – 39-я редакция, еще две редакции вступят в силу в апреле и в июне этого года. И за 17 лет до того, как была включена пивоваренная отрасль, было 20 редакций, а за последние 5 лет – еще 21 редакция федерального закона была принята.

— И соответственно, представители отрасли, и пивоваренной прежде всего, нам это ближе, поэтому я об этом говорю, очень часто обращаются к этому закону с большим непониманием. То есть, сам закон на самом деле не блещет структурированностью, пониманием и действительно в нем все в едином формате. Как Елена сказала, он изначально был подготовлен и разработан для крепкого алкоголя, и потом в него были перетянуты все остальные отрасли, в том числе и пивоваренная. Поэтому внутри закона очень часто оговорки – включая, исключая, где-то нет ссылок, где-то есть, что создает сложности в его применении к отрасли и для всех отраслей.

— И дальше я хотела обратить ваше внимание, что есть пункт первый статьи первой 171-го закона, и звучит эта статья, это цели государственного регулирования алкогольного рынка, звучит она так: «Защита нравственности, здоровья, прав законных интересов граждан, экономических интересов Российской Федерации, обеспечение безопасности алкогольной продукции, нужд потребителей в ней, а также контроль за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области».

— А теперь давайте посмотрим, исходя из того, что я сказала ранее из статистики. Насколько может обеспечивать контроль за соблюдением законодательства такое законодательство, которое меняется по три-четыре раза в год? На мой взгляд, как со стороны регулятора и контролирующих органов, так и со стороны правоприменителей, достаточно сложная система контроля за этим. Что можем говорить о нуждах потребителей? Первая сессия наглядно показала, что нужды потребителей у нас определены направлением по снижению потребления крепкого алкоголя и переход на менее крепкий алкоголь. Пока что наше регулирование приводит к несколько обратным результатам. Поэтому говорить о том, что данный закон направлен на нужды потребителей, в том числе и с точки зрения перераспределения потребления в сторону менее крепкого алкоголя, тоже не приходится.

— Плюс, все-таки хотела немного подробнее остановиться на последствиях регулирования. Перераспределения в сторону слабого алкоголя не происходит, более того, в статистике этого не прозвучало, это отдельный вопрос, та теневая часть потребителей крепкого алкоголя и любого некрепкого алкоголя, который у нас вообще не входит ни в статистику, ни в отчеты официальных производителей, мы эту сторону вообще не знаем, и она, к сожалению, по многим источникам совершенно не положительная. С точки зрения менее крепкого алкоголя это приводит к спаду производства, все давно уже знают эту цифру, что более 12 пивоваренных заводов было закрыто, и в целом производство пива с 2010 года упало почти на 40%, что тоже не в пользу интересов потребителей, и как-то это с первым пунктом статьи первой точно не соотносится. Рост цен на продукцию – это понятно, рост акцизов и так далее, тоже не совсем с первой статьей все это совмещается.

— И что еще хотела отметить, что просто несколько примеров того, как это регулирование происходит в отношении пива. К сожалению, есть масса примеров, которые говорят о том, что невозможно все регулировать единым законом, различные требования. Наиболее яркий для меня пример – это пример с изменением государственных стандартов. Как вы все знаете, закон о техническом регулировании говорит, что государственные стандарты применяются на добровольной основе. При этом в 171-м законе я не нашла ни одной статьи, в которой было бы сказано, что пивоваренная продукция или иная другая алкогольная продукция должна соответствовать ГОСТу, такой фразы нет. Там есть другая фраза, их, вернее, несколько, о том, что нельзя реализовывать продукцию, не соответствующую ГОСТу, что требования к упаковке должны соответствовать ГОСТам и что информация для потребителя тоже должна соответствовать ГОСТам. При этом ГОСТы у нас являются, с точки зрения закона о техническом регулировании, добровольными. Явное противоречие, явное отсутствие единого подхода к законодательству по регулированию вообще, и, конечно, все это требует очень глубокой аналитики, и в какой-то степени классификации всего этого и работа с конкретными документами, потому что дальше, в самом техническом регулировании для пивоваренной отрасли, там вообще потрясающие вещи происходят, когда ссылка современных ГОСТов, например, ГОСТ на пиво, 2012 года, он по цепочке отсылает к ГОСТам 80, 79 и другим, достаточно старым. При этом те ГОСТы, естественно, не учитывают ни особенности, ни технологии. И таким образом, сам законодатель, с одной стороны, заставляет нас использовать ГОСТы, которые на сегодняшний день явно устарели, а с другой стороны, нет механизма, который бы позволял все эти ГОСТы приводить в соответствие и применять их в соответствии с действующим законом. Понятно, что у нас есть расхождения в термине «пиво», потому что в ГОСТах различной категории и в 171-м законе термин «пиво» несколько отличается, непринципиально, но различия существуют.

—Есть еще проект технического регламента, там своя тема, которая связана с этими ГОСТами, и, в принципе, примеров можно привести достаточно много, та же ситуация с хмелем и хмелепродуктами, та же ситуация с солодом, который применяется и, опять же, с теми спецтерминами, это большая тема, о ней еще много можно говорить. Наверное, для этого нужны более узкие специальные встречи, может, даже рабочие, чтобы все-таки в этом разбираться. Но на мой взгляд, именно это подтверждает то, что не может быть единого подхода, недостаточно в законе, в том, что есть сегодня, той терминологии, которая существует в отношении конкретной алкогольной продукции.

— Необходимо все-таки делать гармонизацию всего законодательства в целом. Необходимо делать кодификацию закона, регулирующего алкогольную продукцию, форму и вид этой кодификации – это наверняка еще тема для обсуждения, и здесь, конечно, нельзя не учитывать ведущую мировую практику, и прежде всего, системный подход, потому что то, о чем я сказала вначале, говорит о том, что системности при написании 171-го закона и его доработки и внесения в него изменений явно не просматривается. В противном случае мы не имели бы такой статистики. Тут скорее регулярность в изменении закона наблюдается, а не регулярность самого закона.

— Хочу сказать в заключение о том, что вот эту идею раздельного регулирования, к счастью, услышали и, как многие, наверное, уже знают, уже на рабочих группах различных ведомств, на различных мероприятиях уже было озвучено, что да, действительно, следует  заняться подготовкой законодательства о раздельном регулировании. Я думаю, что к этой работе должны быть привлечены абсолютно все участники алкогольного рынка и вот эта системность подхода к регулированию алкогольного рынка должна быть отражена в этом законе со стороны всех участников нашего алкогольного рынка. Спасибо.

0424
Поделиться
Комментарии 0
12 декабря 2017
Голицынский Фестиваль вин и коньяка - 2017 (Москва)

В этом году Фестиваль пройдет 12-13 декабря, на новой площадке – «Галерее художника» на Пречистенке, располагающегося в здании архитектурного памятника XVIII века – Дома Долгоруковых. Аура старинной Москвы, прикосновение к культурному наследию России – такой настрой как нельзя лучше подходит для раскрытия основной идеи Фестиваля – возрождение традиций русского виноделия, заложенных князем Львом Сергеевичем Голицыным.

16 декабря 2017
I Ежегодный фестиваль крафтового пива и сидра (Санкт-Петербург)

16-17 декабря в третьем павильоне «Ленэкспо» пройдет фестиваль крафтового пива и сидра.

16 января 2018
Гайдаровский форум - 2018

В 2018 году Гайдаровский форум пройдет с 16 по 18 января.

Лучшее
0 6622
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»