Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
23 мая 2017, 10:33

Елена Цветкова рассказывает, как избежать отказа на регистрацию производства в РАР

Цветкова Елена Вячеславовна

Председатель правления Национального союза производителей пива и напитков.

Продолжаем публикацию видеозаписей и расшифровок с IV Всероссийской конференции-дегустации «НЕЗАВИСИМОЕ ПИВОВАРЕНИЕ, СИДРОДЕЛИЕ и МЕДОВАРЕНИЕ РОССИИ».

Цветкова: Расскажем про расчетную мощность и про влияние тех информационных систем, в которые вы заноситесь, и почему предприятия получают отказы. Потому что все те, кто подал расчет мощности сразу после введения поправки в федеральный закон об освобождении малых пивоваров от приборов учета, тогда была старая форма, и вам все ее утвердили. И вы все подавали там по пиву. Сейчас у Росалкогольрегулирования методика изменилась, и теперь есть такая новация, что если вы имели расчет мощности, утвержденную мощность по пиву и начинаете производить сидр, медовуху, пивные напитки, вы должны подать новый расчет мощности, в котором должны указать весь свой ассортимент по группам. Например, вы должны будете подать, что производите пива – 70%, что вот такая у вас технологическая мощность по пиву, вот такая мощность, 20%, по пивным напиткам, столько сидра и медовухи.

Перед тем, как подать расчет мощности вы, понятно, установили какое-то оборудование, и что у вас должно быть для расчета мощности. В расчете мощности у вас фигурирует: нормативная документация, технологическая инструкция, в которой у вас заложены сроки изготовления вашей продукции, это первое. Во-вторых, в технологической инструкции видно, что это – пиво, пивной напиток, сидр, медовуха, такая одна основополагающая группа документов, это технологические инструкции на продукцию. Следующее обязательное требование, что вы в расчет мощности вносите номер документа, по которому вы делаете продукцию, вносите ее наименование. Следующая отправная точка – это документация на ваше технологическое оборудование. То есть, ваше технологическое оборудование должно быть приобретено по бухгалтерским документам, поставлено на баланс, должно иметь учетные номера и шильдики на оборудовании, на которых будет четко и ясно указаны объем, размеры, кто выпустил.

Тут речь идет о том технологическом оборудовании, которое поименовано. Теперь минуточку внимания. Мы все внимательно читали приказ, в котором присутствует основное технологическое оборудование, по которому брался расчет мощности. Это емкостное оборудование, бродильное, ЦКТ и линии розлива. По ним предлагалось все считать. И мы считали. И ничем другим не озадачивались. А потом пошли отказы, потому что нет документов на теплообменник, нет документов на установку очистки воды, нет документов на бак горячей воды. Мы вступили в спор, с Росалкогольрегулированием провели рабочую группу, встречались вне рамок рабочих групп, просто назначали встречи и обсуждали, с отделом, который этим занимается, спорили страшно. И в результате мы пришли к тому, что приняли это как данность, что основное технологическое оборудование, у нас есть приказ от 2006 года, который был вообще-то сделан для алкогольной отрасли, он автоматически в 171 законе нас туда втянул. Поэтому вот в этом приказе об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции там содержится все, включая теплообменник и все остальное.

Вы в расчете мощности не принимаете его во внимание, там нечего считать, но документы на эти единицы оборудования у вас должны присутствовать. То есть, оно должно стоять на балансе, оно должно быть куплено, в общем, оно у вас должно быть с документами. Это карточка учета, накладная и так далее. И параллельно этому небухгалтерские документы – это декларация либо сертификат. С декларацией, хочу вам сказать, что очень у нас большой рынок вторичного оборудования, купленного непонятно где и как, понятно, что сертификаты уже давно утрачены. Поэтому единственный выход – вы декларируете это, как будто вы это произвели.

Ксения Якимова: Вернее, так: вы декларируете это, но не как будто вы это произвели,  если у вас есть паспорта, то на основании этих паспортов делаете документы.

Цветкова: Есть тут два варианта. Первый – это когда нет никаких документов, не могут понять, кто это сделал и ладно, бог с ним, как будто я это сам произвел. Это очень опасный путь, потому что если что-то случится, то вы, как производитель, будете отвечать. И второй путь – это задекларировать, если есть паспорта, и паспорта тоже нужны, их спрашивают при проверке. То есть, при проверке вы должны иметь действующие технологические инструкции, составленные с учетом требований современного законодательства. Вспомните, пожалуйста, посмотрите все, у нас существует новый ГОСТ на пиво и новый ГОСТ от 2013 года на пивные напитки, потому что, как вы знаете, спрос формирует рынок, и сейчас на рынке огромное количество компаний, которые предлагают ТУ, ТИ, рецептуры, и все это за какие-то символические 5-10 тысяч рублей. Вы, в погоне за тем, что вам надо организовать свое производство, покупаете, и там такие перлы написаны. То есть, это реально старые инструкции, в которых указываются старые ГОСТы, старая оценочная нормативная база. И естественно, приходя к вам на проверки, сотрудники Росалкогольрегулирования говорят, что вынуждены отказать, потому что ваша нормативная документация не соответствует действующему законодательству. Это первый момент из вопроса «почему отказывают». Просто производить надо в соответствием той документацией, с теми требованиями закона, в котором мы сегодня живем. И если говорите, что вот по этой документации уже, к примеру, пятнадцать лет пиво делаете, то делайте пожалуйста, никто не против, но изменения внесите. Потому что, знаете ли, КоАП у нас тоже существует, на минуточку, уже двадцать лет, но штрафуют вас по новым действующим ставкам, которые приняты вчера-позавчера и так далее. То есть, все время надо следить за нормативной базой и обновлять ее, вне зависимости от того, сколько по этим документам работаете, два года, десять или только начали. Это первое. Второе – все ваше оборудование должно быть с документами, на балансе.

0 1128
Поделиться
Комментарии 0
17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
0 11771
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?