Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
22 июня 2016, 09:32

«ЦентрИнформ»: «Один специалист может удаленно обслуживать ЕГАИС на разных точках»

Кедрин Алексей Леонидович

Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям Пивоваренной компании «Балтика» (часть Carlsberg Group).

Мамонтов Вячеслав Иванович

Исполнительный директор Союза российских пивоваров.

Кедрин: Коллеги, пока есть пауза, я предлагаю воспользоваться этим. Если какие-то есть вопросы к нам с Андреем Анатольевичем, пожалуйста.

Реплика из зала: Мы уже задавали вопрос Вячеславу Ивановичу, хотелось бы услышать ответ от Гущанского. Наше территориальное отделение РАР находится в Санкт-Петербурге. Для того, чтобы получить обновление программного обеспечения, нам приходится лететь в Санкт-Петербург, причем мы должны везти оригиналы документов, сначала на получение обновления, а через пять дней на флешке нам дадут обновление. Знаете, это просто уже прошлый век, потому что налоговая по электронке обновляет все свои программы, пенсионный – тоже. Только Росалкогольрегулирование работает таким образом. И нам приходится тратить целый день, даже два дня, кроме того, денежные средства. Но мало того, когда в прошлый раз я сама летала за этим обновлением, то по приезде обнаружила, что девочки закачали не то обновление. По поводу оптовых складов. Мы собираемся открыть оптовый склад. Он находится в нашем городе, то есть, территориально недалеко от самого завода. Получается, что мы должны купить опять какую-то технику для ЕГАИС на этот склад, хотя в принципе у нас один специалист вполне бы смог обрабатывать информацию как с самого завода, так и с оптового склада. Хотелось бы услышать комментарий господина Гущанского и по этим моментам.

Мамонтов: По первому вопросу, действительно, он задавался ранее, и я с Гущанским общался. Дело в том, что есть установленный порядок регулирования в системе ЕГАИС и получения программного обеспечения, там все записано, и они его просто выполняют. Может, комментарий дадут представители регионального управления?

МРУ РАР: Да, действительно у нас есть регламент, утвержденный приказом федеральной службы регулирования алкогольного рынка, приказ № 193 от 1 августа. Там прописано четко, что при подаче заявления на получение программных средств ЕГАИС либо новой версии программных средств, это заявление рассматривается в трехдневный срок, направляется уведомление с датой прибытия сотрудника заявителя за получением этого дистрибутива.

Мамонтов: По вашей практике, есть ли возможность у регионального управления оптимизировать работу и сделать ее аналогичной работе налоговой? В плане делать такие обновления в электронном виде?

МРУ РАР: Дистрибутив просто по размеру весит полтора гигабайта, то есть, передавать его по средствам электронной почты нет возможности и при получении программных средств необходимо расписываться в журнале.

Кедрин: Коллеги, я прошу прощения. Я думаю, мы сейчас нашего коллегу из регионального РАР ни в чем не убедим, просто потому что существует порядок, в котором работает организация, так же, как у нас с вами есть права, есть правила дорожного движения, нравятся они или не нравятся, они такие. Чтобы ситуацию изменить, недостаточно просто человеку сказать 10 раз, что давайте изменим. Да, существуют в мире инструменты, благодаря которым и не такие объемы информации скачиваются, есть облака, есть иные системы, можно скачивать файлы с серверов. Да, здесь иного пути нет, кроме как сформулировать грамотно наше предложение, потому приходить к коллегам в федеральный РАР и говорить: в связи с тем-то, тем-то и тем-то мы предлагаем ввести такие-то изменения. Другого пути у нас нет.

ЦентрИнформ: Извините, я тоже вмешаюсь. «ЦентрИнформ», Краснодар. По первому вопросу, думаю, просто-напросто он так и остается юридическим. Если я правильно понимаю, это вопрос производители, правильно? Все производители будут переходить на УТМ, мы все это знаем. Соответственно, то же самое обновление бы скоро будете получать в автоматическом режиме, и этот вопрос уже отпадет сам собой. По второму вопросу, я как вижу, у вас отдельное подразделение, соответственно, разные КПП, то есть, у вас есть необходимость туда тоже установить комплекс ЕГАИС. Хоть классический, хоть УТМ, на ваш выбор. Если у вас есть один технический специалист, обслуживающий систему и там, и тут, то нет технической проблемы реализовать это удаленно. Можете через VPN-канал это делать, технически это все решается. Как IT-инженер, я не вижу в этом проблемы. Этот вопрос вполне решаем. Вы ставите комплекс ЕГАИС на заводе, потом на оптовой базе, но ваш один специалист сможет работать через Интернет. И законодательство так выполняется. Это мое видение. По поводу дополнительных затрат – пообщайтесь с IT-специалистами, они расскажут вам, как это делается. Да, 171 закон вы так выполняете. Я так понял, вопрос именно в человеке, который будет обслуживать.

0 1759
Поделиться
Комментарии 0
19 июля 2019
IV фестиваль народных напитков на Южном Урале

Четвёртый фестиваль народных напитков на Южном Урале пройдёт 19-20 июля 2019 года на базе отдыха «Курочкино».

20 июля 2019
GUSLЯK 2019 (Московская область)

20 июля, в субботу, на территории семейной пивоварни Schwarz Kaiser (Московская область, Егорьевский район, деревня Челохово, дом 1Б) пройдёт фестиваль крафтового пива GUSLЯK 2019.

26 июля 2019
Summer Craft Fest 2019 (Пенза)

26-27 июля в Пензе, на набережной реки Суры в городе Спутнике, состоится Второй летний фестиваль авторского и крафтового пивоварения.

Лучшее
1 17246
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи