Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
06 апреля 2016, 12:46

Антон Гущанский: «Нам про пивной рынок, самый прозрачный в России, рассказывали много раз»

– Вы затронули пивные напитки. Ну не знаю, вы, наверное, по магазинам тоже ходите. Есть такой напиток «Ягуар». Посмотрите, какая марочка на него наклеена, и если марочки нет, то какая продукция сзади написана. Увидите, что там тоже есть пивной напиток. Думаю, вы не будете со мной спорить, что «Ягуар» естественным брожением доходит до того состояния до которого доходит.

– Далее, вот девушка очень эмоционально рассказывала, как ЕГАИС у нее не работает, и все остальное. Давайте начнем по частям. Девушка из розницы рассказывает про то, что в ее адрес были направлены накладные, которые она либо не видит, либо не получила, либо что-то еще. Да, система ЕГАИС доставляет все накладные до ваших получателей. Те моменты, которые мы анализировали, и ошибки, которые мы находили, свидетельствовали либо о том, что отправитель действительно не отправил накладную на получателя. Я думаю, вы не будете спорить, что не вина Росалкогольрегулирования, а вина отправителя, который это не зафиксировал. Во-вторых, на отлаживание этих моментов у розницы в законе прописано, что вы имеете право реализовывать в течение первого квартала и подтвердить до 20 апреля. Вы рассказываете, что нарушаете закон, у вас сроки по пиву выходят. Реализованы информационные порталы, которые позволяют проверять статус прохождения накладной вплоть до того, что вы ее получили или не получили. Если вы по какой-то случайной ситуации удалили эту накладную из системы, можно ее запросить. Все это сделано через личный кабинет. Там этого функционала вагон и маленькая тележка.

— Вы сейчас говорить о том, что ЕГАИС нигде не работает, ни у кого не работает. Я это слышу на каждой конференции. Был недавно на конференции Союза независимых сетей – то же самое. Встал товарищ из Калининграда и сказал, что ЕГАИС нигде не работает, весь Калининград без ЕГАИС. Так случилось, что в выходные я был в Калининграде. Не поверите – работает. И сети, и обычные организации. Не работает только этот товарищ. Когда начали разбираться по конкретным ситуациям, единственный вопрос, который он задал: почему в Калининграде нас лично не позвали на какое-нибудь совещание по ЕГАИС? Никаких больше вопросов у товарищей не было.

– Вы говорите про то, что процент ваш небольшой. Согласны. На совещании Союза независимых сетей тоже поднимали этот вопрос. Депутат городского собрания из Ставропольского края со слезами на глазах просил каким-то образом повлиять на то, что мелкие пивоварни залили весь Ставропольский край. В каждом доме пивная разливайка. И пиво от мелких пивоварен идет на 20 рублей дешевле, чем пиво от крупных. Потому что без документов берешь – на 20 рублей дешевле. Берешь с документами – на 20 рублей дороже.

Кружалин: — Просто вы начинали с того, что нет контрафакта в пиве.

Голос из зала: — Это не контрафакт.

Кружалин: — А что это такое? То есть вы хотите сказать, что завод, производящий в третью смену продукцию и продающий ее без акциза – это не контрафакт? Только отравиться нельзя.

Гущанский: — Может из здесь сидящих это никому не нужно, но из не здесь сидящих – это возможно и нужно. Нам про пивной рынок, самый прозрачный в России, рассказывали много раз. Все знаю «Трёхсосенский» пивзавод, который не заплатил 2 миллиарда акцизов. Мы его не лицензируем, там ведутся отдельные уголовные дела. Позволили это выявить декларации. Сейчас по ЕГАИС это можно будет отследить в режиме онлайн. В рамках системы мы не позволяем реализовать объемы продукции из воздуха, чего раньше было очень много. Когда ваш поставщик отгружает одну продукцию, а другой принимает в 53 раза больше этой продукции, а дальше она расходится по рознице, и к концу квартала у всех все по нулям. ЕГАИС – это инструмент контроля, инструмент отслеживания того объема, который ходит от самого поставщика или импортера до конечного потребителя. То же самое касается и того, почему импортер является участником цепочки. Это начальное звено возникновения остатков. Если не будет импортера, то кто-то из оптовиков будет рисовать из воздуха продукцию, которую он якобы купил у этого импортера. Импортер хотя бы оформляет какие-то таможенные декларации, их можно проверить по ФТС и не дать поставить больше того объема, который он легально ввез.

Кружалин: — Ведь ЕГАИС нацелена не только на какие-то обременения, но и на какие-то плюсы. В законе уже предусмотрено, что с 2018 года после того, как ЕГАИС будет у всех, часть документов переводится в электронный вид (справки А и Б). Вы не забывайте, что это значительная затратная часть организации, когда она печатает всю эту бумагу – она отменяется. И все журналы розничных продаж будут отменены, и все декларирования на начальном этапе просто будут распечатываться из ЕГАИС. Если вы говорите про то, что у кого-то из цепочки не будут ЕГАИС, то представьте, что магазин, который закупил продукцию у того, кого ЕГАИС нет, по сути будет вести двойной учет. Он будет по одной продукции все получать в электронном виде, будет освобожден от каких-то документов, а по другой все будет вести в бумажном виде, сдавать декларации, вести журнал розничных продаж. Более того, он даже не сможет отгрузить в одной накладной ваш и другой продукт, потому что один будет в ЕГАИС передавать, а другой не будет. Тем самым мы обрекаем организации на двойной учет.

2 1559
Поделиться
Комментарии 2
Сергей
12 апреля 2016, 19:44

Клоунада! Опять одно и тоже. Ничего нового. Про малых пивоваров вообще забыли, которым ЕГАИС ну вообще не нужен, а их объемы смешные. Что там кстати с законопроектом об отмене? У вас же есть все расчеты мощностей, вы сами для себя можете понять сколько и кто должен платить налогов и акцизов. ЕГАИС вообще не решает проблему черного алкоголя (по крайней мере в пиве), это тоже самое, что подавать декларацию каждый день! Сегодня кто-то отгрузил в ЕГАИС, а завтра не стали. Вот в чем проблема! А ваша задача не душить, а помогать для правильной работы и легкой работы!
РАР, как "филиал ада" только процветает!!! Кому выгодно подделывать пиво, если вопрос идет о контрафакте? Продавать в черную свое же пиво - это не контрафакт! А если на производстве по акту проверки и разрешению на производство пива разрешено производить скажем 1 тонну в месяц (условно, а такое бывает), в казну акцизов и налогов заплатили с этой 1 тонны за месяц, то зачем ЕГАИС производителю, если у него все сходится? Дальше уже абсолютно не его проблемы куда и как пиво продалось! Может надо не регулированием заниматься, а создать проще условия для бизнеса, как это в нормальных странах действует? И тогда только все с удовольствием выйдут из тени, пожмут вам руку и реально скажут спасибо! Акцизы запредельные, налоги грабительские, ЕГАИС, декларирование, соблюдение тех.регламентов. Почему, наш регулятор (любой) всегда увиливает от ответа, когда идет разговор о том, что в Европе все проще? Пришли, посмотрели сколько можешь делать и все! Проверок нет вообще! ВООБЩЕ! Главное налоги плати! Налоги около 20%! Купите импортное пиво, на этикетке, что написано? Правильно! Из чего сделано, срок (при том, что на бутылке может быть написано "без срока годности", если это эли) и сайт компании, и этого достаточно. А у нас - состав, противопоказания, сделано по ГОСТ/ТУ/СТО, ТР ТС, адрес производства, да и все это определенного формата. Нормы для организации производства. Мы с вами как будто до сих пор живем в СССР или пытаемся в него вернуться, тогда когда в мире правит рыночная экономика и нужно все делать для развития бизнеса, а не шпынять его!
Дайте мне место Чуяна и Дмитрия Потапенко в команду и все будут счастливы!)))

Матях В.Н
07 апреля 2016, 11:43

Сплошная болтовня г-н Кружалин, ЕГАИС в крепком алкоголе более 10 лет? а 30-40 % идет на рынок конрафакт.

17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
8 13217
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х