Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
05 апреля 2016, 14:02

Алексей Кружалин: «Пивовары могут соорганизоваться и создать недорогое решение для ЕГАИС»

Кружалин Алексей Юрьевич

Замруководителя Росалкогольрегулирования

– ЕГАИС распространялась поступательным движением. Были производители, и все, что добавили к этой системе – это оптовиков и розницу. Вся доработка и новый механизм передачи сведений в ЕГАИС, в основном, как новшество, были заточены на добавление туда оптовиков и розничных магазинов. С точки зрения производственной части он не дорабатывался, и, поэтому внедряли ту, которая существовала уже на протяжении многих лет, начиная с 2006 года. В связи с тем, что в те года были несколько иные каналы связи и подходы, сама по себе ЕГАИС тех лет представляла собой довольно громоздкую модель: локальные базы данных, локальные обработчики информации в какие-то затянутые сроки со всеми вытекающими последствиями.

– Новая модель, которая была разработана и внедрялась на оптовиках и розничных точках, лишена этой громоздкости, сделана на других технологических платформах, по другим канонам передачи информации, и ее установка и эксплуатация на порядок легче и дешевле, чем то, что внедрялось на производителях. Уже летом были созданы отдельные спецификации на оборудование. Они были созданы не столько под производителей пива в малых объемах, сколько для импортеров, которые не обладают теми же объемами, серверами, как крупные производители. Оборудование всегда существовало  для разных ценовых категорий, разных технических спецификаций.

– Я, конечно, понимаю, что существует элемент очковтирательства со стороны недобросовестных IT-организаций, может быть есть и перегибы у «ЦентрИнформа» на местах. Но на официальном сайте с 2013 года всего существовало две спецификации: для высоконагруженных серверов и для низконагруженных. Для низконагруженных серверов были исключены дополнительные базы данных. Конечно недоработка, что на главной странице это не было вынесено красными буквами.

– Наверное, сейчас поздно выяснять, кто кого на территориях обманул. Конечно, если у вас есть какие-то живые факты, когда представители «ЦентрИнформа» не позволяли вам поставить ЕГАИС в облегченной форме, а заставляли приобретать сервера на 500-600 тысяч, то давайте с ними разберемся.

– На форум РАР выкладывается договор. Я приведу вам просто пример: звонит организация, просит приехать и поставить ей ЕГАИС. Им все считают и скидывают договор. И говорят: мы можем вам поставить за такие-то деньги. Давайте не будем утверждать, что вас принуждают к этому действию. Выкладывание договора с выставленной вам суммой не является каким-то злым умыслом в данном случае. Если вы взяли спецификацию, которую предоставила вам служба, вы посчитали, что по этой спецификации компьютер 60 тысяч рублей стоит, вы его купили, привезли, поставили, вызвали подшефную организацию, которая вам сказала, что на эту технику нельзя установить новую спецификацию, выставили новый счет на безумные деньги. Если такие ситуации есть – давайте разберемся. Если хотите. Если хотите идти дальше, снижать возможные издержки, переходить на более легкие механизмы учета, то давайте их вырабатывать и переходить на них.

– В ближайшие два месяца можно отказаться от громоздкого производственного модуля, который существовал с 2006 года, и перейти на упрощенный вариант по принципу УТМ. Мы туда переведем туда документы, которые в производственном модуле учитывают именно ввод начальных остатков продукции для появления их на остатках организации для дальнейшей отгрузки. Тем самым у вас уйдет составляющая ведения двойного учета. Если меня поддержит ваш Союз, то, может, есть какие-то предложения по облачному решению в рамках вашего Союза. Вы можете запросить какое-то недорогое облачное решение для мини-пивоварен, установить какую-то символическую абонентную плату. Чтобы в рамках этого решения поддерживалась какая-то телефонная поддержка. Кому-то нужна более расширенная, с удаленным доступом, но, наверное, здесь будут какие-то другие ценовые категории. Чтобы вы не говорили, что одному выставлено 9 тысяч, другому 15, третьему 20, вы можете соорганизоваться, сделать какое-то решение, которое будет работать в режиме онлайн. Также у вас будет стоять более дешевый УТМ, чем тот, который сейчас.

– На сегодняшний день на территории России существует порядка 150-200 программных решений для работы с УТМ. Вот, например, есть Союзпотребкооперация. Они там комплексно закупили компьютеры, комплексно установили программные решения и развезли по своим точкам. Все мы понимаем, что ездить в 10, 20, 30 пивоварен – это отдельно стоит. Если ваш Союз комплексно закупает 30 компьютеров, на один компьютер устанавливается, мгновенно тиражируется это на 30 компьютеров — это совершенно других денег стоит с точки зрения установки и начального пуска. Сами компьютеры дешевле, если покупать их30-40 штук, чем по одному.

1 1949
Поделиться
Комментарии 1
Михаил
05 апреля 2016, 14:48

Чем может быть мотивирована разработка такой сложной системы установки ЕГАИС для малышей, когда этот ЦИ надменно, именно так, заявляет, что сами вы не установите? Только стремлением "отжать" денег, их придушить в угоду транснационалам! Если бы государство заботилось о сохранении и поддержке 100% отечественных малышей, то система установки была бы не сложнее, чем для розницы.

22 ноября 2019
«Медовуха Fest» (Суздаль)

С 22 по 24 ноября 2019 года на площадках главного туристического комплекса «Суздаль», а также на площади торговых рядов пройдет четвёртый гастрономический фестиваль медовухи.

25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

26 ноября 2019
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

Лучшее
1 16583
Schneider Weisse – как они это делают?