Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
23 марта 2016, 14:37

РАР: ответственности за нефиксацию пива в ЕГАИС нет до 1 июля

Тарасевич Дмитрий Георгиевич

Управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС».

Кружалин Алексей Юрьевич

Замруководителя Росалкогольрегулирования

Портал Profibeer продолжает публикацию видеозаписей с III Всероссийской конференции-дегустации «Независимое пивоварение, сидроделие, медоварение России».

Дмитрий Тарасевич: Я попробую перевести наш «плач Ярославны», и попробовать предложить что-то конкретное. Такие большие эмоции у предпринимателей вызывают экономические последствия. В первую очередь – это боязнь штрафов. Мы понимаем, что РАР – регулятор серьезный, он может наказывать и все этого боятся, а в первую очередь – розница. До этого выступал коллега из оптового звена. У меня была похожая ситуация: в январе мы списали очень много пива, потому что мы производим живое пиво, которое хранится 10 суток. Коротко: мы везем его  в розницу, розница накладную не видит, мы везем его обратно на склад, потом пытаемся вернуть, в итоге – оно прокисло. У коллег много таких ситуаций. Они несут затраты на IT, затраты на программное обеспечение. Я с вами соглашусь, что сама ЕГАИС, как система внутри государства, – работает. Проблема состоит в стыковках программ оптового звена с ЕГАИС, розницы с ЕГАИС, HoReCa с ЕГАИС – куча программистов на эту тему работает, пока решить не могут.

– Теперь конструктив: дайте больше разъяснений рознице и скажите, что вы их не будете штрафовать за то, что у них на данный момент будет расходиться товарная накладная, декларация, ЕГАИС. Они сейчас сидят на месте и каждую запятую сверяют. Если разъяснения будут, и вы скажете им, что будете штрафовать после июля, а пока отлаживайте систему, все будет проще.

Алексей Кружалин: Эти разъяснения есть в законе.

Дмитрий Тарасевич: Но они так не считают. Практика показывает, что никто этому не верит.

Алексей Кружалин: На сайте это не раз писалось. В новостной ленте раза четыре поднимался вопрос, что есть закон, который позволяет организации не нести ответственность в случае не фиксации в ЕГАИС до 1 июля 2016 года в части реализации и оборота спиртных напитков.

Дмитрий Тарасевич: Они понимают это, как «в части реализации». А в части прихода они боятся, что их оштрафуют. И поэтому не принимают товар.

Из зала: Я поддерживаю, что за подписью руководителя РАР должно быть такое письмо для розницы.

Дмитрий Тарасевич: Второе пожелание – продлить тестовый период. Потому что мы понимаем, что это серьезный программный продукт. Вы задумали сделать один мега-алкогольный склад, учитывающий все звенья цепочки от производства до конечного потребителя. Это серьезная вещь. Наверное, ни в одной стране мира такого нет, поэтому любая такая вещь должна проходить тестовое испытание и отладку. Наверное, этот период надо удлинить, разделить его на стадии. Еще люди боятся административных штрафов.

Алексей Кружалин: Тестовый период мы написать не можем, но ответственность за фиксацию снята для пива до 1 июля 182 законом, внесшим изменения в 171 федеральный закон.

– Во-первых, наделены полномочиями в области контроля над розницей не столько РАР сколько субъекты. Поэтому даже от того, что Игорь Петрович подпишет, что РАР не оштрафует, у субъектов есть свои полномочия. Для этого есть закон, который им запрещает до 1 июля 2016 года выносить какие-либо штрафные санкции за не фиксацию в ЕГАИС. Прямо в законе написано, что отсутствие фиксации не является нарушением.

 

0 5208
Поделиться
Комментарии 0
17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
0 8861
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»