Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
23 марта 2016, 14:32

РАР: дата бумажной накладной и дата фиксации в ЕГАИС могут различаться

Тарасевич Дмитрий Георгиевич

Шеф-пивовар пивоварни «ТАРКОС».

Кружалин Алексей Юрьевич

Замруководителя Росалкогольрегулирования

Портал Profibeer продолжает публикацию видеозаписей с III Всероссийской конференции-дегустации «Независимое пивоварение, сидроделие, медоварение России».

Дмитрий Тарасевич: Технический вопрос: права ли промышленная розница, когда с нас требует, чтобы дата накладной, дата декларанта и дата ЕГАИС совпадала в один день поставки, или это не правильно? Объясню почему. Многие компании вынуждены делать завтрашнюю и послезавтрашнюю дату. Тем самым мы решаем проблему ЕГАИС, но мы нарушаем законодательство с точки зрения бухгалтерии. Мы сегодня на складе делаем накладные, чтобы они зашли в ЕГАИС, а повезем аж послезавтра. Но розница этого требует.

Алексей Кружалин: Скажем так, здесь только одно: разделяется понятие «дата документа» и «дата фиксации». Нет единого требования к этим датам – это может быть разная дата и разное время. Законом пока установлено, что это время не может превышать трех суток для города и семи суток для сельского поселения – отличие даты накладной от даты фиксации, опять же, с учетом фактического получения товара. Но дата бумажной накладной, именно на бумаге, с датой в ЕГАИС, не с датой фиксации, а вот в ЕГАИС тоже есть реквизит – дата накладной. Вот эти две даты должны быть одинаковыми.

Дмитрий  Тарасевич: К сожалению, в связи с тем, что ЕГАИС там работает долго, и еще у нас есть транспорт, который едет из Москвы в тот же Воронеж или наоборот.

Алексей  Кружалин: Мы же говорили, что транспорт, который едет, нивелируется тем, что подтверждение они могут делать только в момент фактического получения.

Дмитрий Тарасевич: Но накладную отгрузки надо делать в день отгрузки. То есть, я сегодня сделал накладную и через три дня приехал в розницу. У меня накладная сделана три дня назад, а мне розница говорит, что накладная должна быть сегодняшняя.

Алексей  Кружалин: У вас на бумажной накладной какая дата?

Дмитрий  Тарасевич: Три дня назад. И розница не принимает.

Алексей Кружалин: Везде написано, что дата на бумаге должна совпадать с датой в электронном документе. Но есть еще понятие «дата фиксации». Она может отличаться, а дата накладной обязана совпадать.

1 16870
Поделиться
Комментарии 1
Фирсов Андрей
24 марта 2016, 17:00

Прочитал интервью. Но осталось непонятым. Сроки фиксации (3 и 7 дней соответственно) в законе определены с даты поставки, а по тексту выходит, что с даты отгрузки. Хотелось бы еще раз уточнить этот момент.

30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

01 августа 2020
Фестиваль «Пить и Жарить» (Санкт-Петербург)

1 августа 2020 года в Санкт-Петербурге, в центре дизайна ArtPlay, состоится большой фестиваль барбекю и крафта «Пить и Жарить».

01 августа 2020
Jerusalem Beer Festival 2020

Иерусалимский фестиваль пива в этом году будет проводиться в 15-й раз в Парке Независимости.

Лучшее
1 18959
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»