Проекты

← Обратно к проектам

Законопроект № 1026735-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления ограничений по розничной торговле алкогольной продукцией в стационарных специализированных торговых объектах»

Данный законопроект предлагает ограничить продажу алкоголя в рознице.

Текст законопроекта

                                           Вносится депутатами Государственной Думы

      Федерального Собрания

    Российской Федерации

С.М. Мироновым

О.А. Ниловым

О.К. Красильниковой

 Проект

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления ограничений по розничной торговле алкогольной продукцией в стационарных специализированных торговых объектах

 

Статья 1.

Внести в Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"  (Собрание законодательства Российской Федерации от 27 ноября 1995 г. N 48 ст. 4553) следующие изменения:

1) дополнить статью 2 пунктом 23 и изложить его в следующей редакции:

«23) стационарный специализированный торговый объект – помещение, используемое исключительно для розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи,  имеющее отдельный вход и выход.»;

2) абзац 23 статьи 5 изложить в следующей редакции:

«установление требований к производственным, складским помещениям, стационарным торговым объектам и стационарным специализированным торговым объектам, используемым для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;»;

3) абзац 7 пункта 2 статьи 16 изложить в следующей редакции:

«в нестационарных торговых объектах, а также в стационарных торговых объектах, не соответствующих требованиям, предъявляемым к таким объектам в соответствии с настоящим Федеральным законом;»;

4) Абзацы 1-3 пункта 6 статьи 16 изложить в следующей редакции:

«Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях,  должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные специализированные торговые объекты общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Розничная продажа организациями пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в городских поселениях может осуществляться в иных стационарных торговых объектах, помимо  стационарных специализированных торговых объектов, указанных в абзаце 1 пункта 6 настоящей статьи с учетом требований, предъявляемых  к таким объектам.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.»;

5) Абзац 5 пункта 6 статьи 16 изложить в следующей редакции:

«Требования к стационарным специализированным торговым объектам, стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом - третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.».

Статья 2.

Дополнить статью 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 1, ст. 2) частью «7» и изложить её в следующей редакции:

«7. Специальные требования, предъявляемые к розничной торговле алкогольной продукцией, устанавливаются Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и иными Федеральными законами.»

Статья 3.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют до окончания срока их действия.

Требования абзацев 1-3 пункта 6 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"  применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

          Президент

Российской Федерации (см. текст в предыдущей редакции)и

Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
0 4067
Публичные признания официантки Октоберфеста