Консультация

← Обратно к консультациям

Должны ли оптовые продавцы пива указывать дату розлива? Если в справках А они не обязаны это делать, то где мы узнаем, что данный документ относится к именно этой банке, бутылке?

Ответ

Дата розлива алкогольной продукции указывается в разделе «А» справки  к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, которая заполняется производителем алкогольной продукции на территории Российской Федерации при продаже этой продукции, то есть оптовики не вправе и не должны заполнять раздел «А» справки к ТТН.

При каждой последующей реализации (передаче, внутреннем перемещении между обособленными подразделениями организации) продукции организацией-продавцом заполняется только раздел «Б» справки, который не содержит такой позиции, как имеющаяся в разделе «А» справки к ТТН позиция «Дата розлива продукции».

Другое дело, что и производитель пива, согласно буквальных положений действующих нормативно-правовых актов, заполнять эту графу не должен, но в этой части рекомендуем ознакомиться с уже проанализированным вопросом на нашем портале.

Поскольку пиво обязательной маркировке не подлежит, идентифицировать, что данная бутылка/банка поставлена именно по конкретной товарно-транспортной накладной, не представляется возможным. 

Нормативное обоснование:

1)      пункт 3, подпункт «в» пункта 6 «Правил заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 № 864 «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию»(в редакции от 05.08.2015);

2)      пункт  2 статьи 12 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.12.2015).

Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

22 мая 2018
27-й Международный форум «Пиво» (Сочи)

27-й международный форум «Пиво» пройдёт в сочинском отеле «Жемчужина» с 22 по 24 мая 2018 года.

Лучшее
6 49576
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг