Консультация

← Обратно к консультациям

Индивидуальный предприниматель продает пиво в закусочной при оказании услуг общественного питания. Пиво закупает (получает) от оптовика. Оптовик, (видимо во исполнение п.5 Правил заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2005. №864) оформляя поставку пива, прилагает к товарно-транспортной накладной справку, в которой заполняет только раздел Б. Однако очевидно, что цепочка прохождения товара от производителя до розничного продавца бывает длинной и состоит, как правило, из нескольких оптовых продавцов.

Ответ

Вопрос: Достаточно ли таких документов, т. е.
– товарно-транспортной накладной;
– справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной, в которой заполнен только раздел Б;
– копий деклараций и сертификатов соответствия на поставляемое пиво.
Или необходимо испрашивать у нашего оптовика заверенные копии справок к товарно-транспортной накладной, отражающие всю цепочку прохождения товара - пива от производителя до нашего оптовика, чтобы индивидуальный предприниматель смог подтвердить легальность находящегося у него в обороте пива в исполнение ФЗ от 22.11.1995г. N 171-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»?

Ответ: В соответствии со статьей 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной, является обязательным документом, удостоверяющим легальность производства и оборота алкогольной продукции.

Форма такой справки установлена Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 № 864, и она включает в себя помимо раздела "Б", заполняемого при каждой последующей реализации (передаче, внутреннем перемещении между обособленными подразделениями организации) продавцом и покупателем, также и раздел "А", заполняемый производителем.

Кроме этого, пунктом 8 правил заполнения указанной справки установлено, что при последующем заверении копий разделов "А" и "Б" справки не допускается наложение оттисков печатей заверителей на уже имеющиеся оттиски печатей на копиях разделов "А" и "Б" справки.

Таким образом, у вас, помимо оригинала раздела "Б", заполненного вашим поставщиком, должны быть заверенные им копии раздела "А" и предшествующих разделов "Б" справки к ТТН, показывающие всю цепочку движения алкогольной продукции.   

 

Нормативное обоснование:

1)    подпункт 3 пункта 1 статьи 10.2  Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в редакции от 29.12.2015);

2)    Постановление Правительства РФ от 31.12.2005 № 864 (в редакции от 05.08.2015) "О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию" (вместе с "Правилами заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию").

Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
1 4355
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»