Законы

← Обратно к новостям
07 сентября 2017, 10:57 — Profibeer

Сбор урожая: каким был законодательный август

Сбор урожая: каким был законодательный август

В эфире – новый выпуск нашей постоянной рубрики, где мы оглядываемся на прошедший месяц и вспоминаем законодательные инициативы, прозвучавшие на различных уровнях.

Госдума в августе пребывала на заслуженном отдыхе, поэтому никаких «алкогольных» инициатив внесено не было. Законодательную паузу заполняли министерства и ведомства, а также активисты различных категорий.

Приказы и проекты

Начнем с нашего главного министерства. Минфин опубликовал проект приказа об утверждении требований к складам и технических условий хранения алкоголя для производителей и оптовиков. Ранее аналогичный приказ уже готовило Росалкогольрегулирование, и в тексте было больше требований — в частности, даже для хранения пива требовался склад площадью не менее 500 квадратных метров. Тогда проект не был принят.

Замглавы Минфина Илья Трунин направил в Госдуму письмо, в котором назвал введение маркировки пива акцизными марками «избыточным администрированием». Все это приведет к росту себестоимости, подорожанию продукции, а в итоге — к смещению спроса в сторону крепких алкогольных напитков. В аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего алкогольную отрасль, сообщили, что при формировании позиции по этому поводу будут опираться на позицию Минфина.

Еще пара инициатив Минфина касается вина. Подготовлено небольшое изменение в законодательство, касающееся оборота винных коллекций. Сейчас старые и редкие вина законно продать нельзя — на них нет современных марок. К тому же нет четких правил определения того, какую винодельческую продукцию считать коллекционной. Предлагается организовать специальную комиссию, которая будет принимать решения о маркировке коллекций вин.

Также планируется ввести минимальные розничные цены на винные напитки и установить их на уровне МРЦ на игристое вино (она составляет 164 рубля за 0,75 л) Сегодня 0,75 л винного напитка в рознице стоит в среднем 130 рублей, что заметно дешевле самых дешевых игристых вин.

Минпромторг готовит предложения по либерализации регулирования алкогольного рынка. «В настоящее время регулирование алкогольного рынка избыточно, что приводит к сокращению легальных точек продаж и росту доли теневого оборота алкогольной продукции, в том числе некачественного либо опасного для жизни», — говорится в описании проекта. Конкретные предложения пока не опубликованы.

Минздрав направил в Минфин предложения о повышении в 2018 году акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9% — темпы роста акциза должны опережать инфляцию (ее целевой показатель на этот год – 4%). «На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция», — считают в Минздраве. Еще одно предложение Минздрава по акцизам касается их гармонизации в Евразийском экономическом союзе – она, по мнению министерства, может помешать России повышать акцизы. Минздрав предлагает унифицировать минимальные ставки.

И еще немного о здоровье: правительство утвердило паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», направленного на увеличение числа граждан, которые ответственно относятся к своему здоровью, в том числе тех, кто занимается физкультурой и спортом. По мнению правительства, к 2025 году мы будем пить лишь по 8 литров алкоголя на душу населения в год (сейчас — 10 литров). Будут разработаны дополнительные меры по снижению потребления алкоголя, табака, а также электронных сигарет и кальянов.

И еще раз повторим: Федеральная налоговая служба 21 августа направила письмо «О применении контрольно-кассовой техники при реализации алкогольной продукции», в котором подтвердила позицию нашего юриста — до 1 июля 2018 года ИП на патенте и организации и ИП на ЕНВД могут продавать пиво без кассовой техники. Но при этом они должны быть готовы по требованию покупателя выписать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денег. РАР добавляет: тех, кто продает крепкий алкоголь и вино, эта отсрочка не затрагивает — продажу маркированной продукции нужно фиксировать в ЕГАИС, а значит, даже если организация находится на ЕНВД, она должна использовать кассу для фиксации продаж и выдачи покупателю чека с кодом.

Личные инициативы

Депутат Госдумы Виталий Милонов выступил с предложением повысить возраст продажи алкогольной и табачной продукции до 21 года. «Мы обязаны ставить стальные заслоны либеральному безумству самоуничтожения нашего народа», — заявил депутат.

Другой депутат, лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, заявил, что нужно запретить ввоз в Россию алкоголя из стран, наложивших санкции. «Любой агрессор должен понимать, что чем сильнее он бьет, тем сильнее получит ответ. Спиртные напитки – такая же продукция аграрного сектора, как сыр или яблоки. Почему для них сделана поблажка? Почему мы поддерживаем наших овощеводов, но отказываем в помощи российским виноделам?» — сказал депутат. Меж тем ввоз немецкого пива только-только превысил поставки белорусского…

Депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров собирается выйти на федеральный уровень с инициативой возродить сбор стеклотары: ввести залоговую стоимость оборотной тары и обязать крупные торговые центры устанавливать автоматы по сбору пустых бутылок. Сейчас сбор стеклотары не очень привлекателен для населения: принимают тару мало где, и по большей части на стеклобой — килограмм стекла стоит лишь 1 рубль.

По всей Руси великой

В Иркутской области продолжают обсуждать предложение запретить продавать в жилых домах любой алкоголь — с этой инициативой выступила дума Братска. Региональная служба потребительского рынка и лицензирования в своем письме инициаторам запрета подчеркнула, что Минпромторг РФ считает малоэффективными избыточные ограничения розничной продажи алкоголя.

В Ханты-Мансийском автономном округе обсуждают радикальное предложение — вынести продажу алкоголя за пределы городов и сел. В Торгово-промышленной палате региона уверены, что это приведет к расцвету теневого рынка и осложнит жизнь цивилизованному бизнесу.

В Красноярском крае пока не отказались от идеи запрета продажи алкоголя по пятницам, предложенного местной полицией. Силовики представили статистику, говорящую, что граждане часто совершают преступления в пьяном виде.

В Новгородской областихорошие новости: время продажи алкоголя привели к федеральным нормам. Раньше алкоголь не продавали с 21 до 10 часов, а теперь — только с 23 до 8.

И в Тюменской области появилось предложение разрешить продажу алкоголя до 23 часов (сегодня — только до 21). Граждане в вечернее время активно покупают продукцию у нелегалов, которые не всегда заботятся о качестве продукта.

Напоследок — странная история из Ставропольского края. Местное УМВД издало приказ, не рекомендующий личному составу полиции по выходным и праздникам посещать заведения, где продается алкоголь. А при нахождении «вне постоянного места жительства в выходные, праздники и в нерабочее время» сотрудники должны незамедлительно информировать начальство. Полицейские усмотрели в этом «кондуите» нарушение своих конституционных прав и пожаловались в аппарат МВД РФ и Генпрокуратуру. Сверху ответили, что требование о согласовании отъездов в нерабочее время нужно отменить, а вот про питейные заведения — это лишь рекомендация, а не запрет, а значит, прав сотрудников не нарушает.

0 1107
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
0 10233
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?