Законы

← Обратно к новостям
07 августа 2017, 09:29 — Profibeer

Минздрав, ты не прав: каким был законодательный июль

Минздрав, ты не прав: каким был законодательный июль

Продолжаем наш традиционный обзор законодательных инициатив – посмотрим, чем был отмечен второй летний месяц. (А вот обзор июня.)

Принято

Начнем с законов, которые завершили свой путь на столе у президента. Самый важный из них — Федеральный закон от 29.07.2017 № 278-ФЗ, согласно которому еще на год отсрочку использования онлайн-кассовой техники получают те ИП, кто продает пиво на ЕНВД или патенте. (Подробнее читайте в статье нашего юриста.)

Федеральный закон № 265-ФЗ от 29 июля 2017 года ужесточает административное наказание за незаконную продажу алкоголя. В частности, для физических лиц штрафы повышаются до 30-50 тысяч, для ИП — до 100-200 тысяч. Авторы закона сделали замечание, что положение не касается физических лиц, находящихся в трудовых отношениях с организацией или ИП, то есть продавцов алкоголя, непосредственно выполняющих свои трудовые функции.

Однако еще один закон — Федеральный закон от 26.07.2017 № 203-ФЗ — ужесточает уголовную ответственность за незаконную продажу алкоголя, и здесь уже не делается оговорки о том, что из-под ответственности выводятся продавцы. В ближайшее время наш юрист проанализирует эти нововведения и попробует разобраться, что к чему.

На высшем уровне

В Госдуме июль выдался не самым «творческим»: депутаты активно закрывали сессию, принимая множество законопроектов, а новых было внесено не так уж много.

Пожалуй, главным событием стало внесение проекта «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» и сопутствующего ему законопроекта с изменениями в 171-й закон. Предлагается разграничить производство алкоголя на основе этилового спирта и производство «благородных напитков», производимых из общепризнанного в мире ценного продукта питания — винограда. В пояснительной записке отмечается, что регулирование одним законом вина и другого алкоголя «существенно затрудняет развитие отрасли виноградарства и виноделия, усложняет применение существующих норм права, надзор и контроль за соблюдением законодательства в данной сфере».

В дополнение к законопроекту, предлагающему разрешить производство на экспорт пива в ПЭТ-таре объемом свыше полутора литров, депутат Ильдар Гильмутдинов внес проект, добавляющий соответствующие уточнения и в Кодекс об административных правонарушениях — предлагается отменить штрафы за производство пива в большой ПЭТ-таре, если продукция предназначена для экспорта. Кстати, основной законопроект был принят в первом чтении и поддержан правительством.

Пожалуй, самый большой резонанс вызвало предложение Министерства здравоохранения запретить продажу алкоголя по выходным — этот пункт предлагается включить в «Стратегию формирования здорового образа жизни населения». Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов выступил против этой идеи — по его мнению, она приведет только к росту нелегального рынка.

Еще одно, чуть менее громкое предложение Минздрава для той же стратегии касается запрета скрытой рекламы алкогольной продукции в кино, телепередачах, в печатных иллюстрациях.

И, наконец, замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников заявил, что министерство готово поддержать запрет рекламы «зонтичных» брендов — имея в виду, в частности, то, что под видом безалкогольного пива производители рекламируют алкогольное. Впрочем, рынок безалкогольного пива показывает самостоятельный устойчивый рост: несмотря на общее сокращение российского пивного рынка на 2% за 2016 год, продажи безалкогольного пива выросли на 12%.

Министерство финансов выступило с предложением по изменению стоимости лицензий на продажу алкоголя в зависимости от количества точек продаж. Конкретных цифр Минфин не назвал, однако месяцем раньше с аналогичной идеей выступал и Минпромторг. Их предложение: в городах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, снизить размер пошлины до 26 тыс. рублей. Для сельской местности, а также для магазинов беспошлинной торговли стоимость лицензии составит 3,5 тыс. рублей. В столицах стоимость лицензий останется прежней — 65 тыс. рублей.

Также Минфин опубликовал для общественного обсуждения проект введения онлайн-торговли алкоголем: предполагается, что пиво и вино можно будет продавать уже с 1 января 2018 года. Для этого потребуется специальная лицензия, и вести продажу можно будет только на сайтах в зоне .egais.ru.

Лучше бы молчали

От предложений федеральных министерств перейдем к дичи, высказанной активистами различного уровня. Например, межрегиональная правозащитная организация «Коллективная защита» выступила с инициативой запретить продажу на кассах алкоголя в мелкой таре — по мнению общественников, «мерзавчики» стимулируют продажу алкоголя и к тому же попадаются на глаза детям, находясь рядом с конфетами.

Еще более радикально высказался политик Владимир Жириновский — по его мнению, алкоголь надо вовсе убрать из небольших магазинов. «Давайте уберем алкоголь из мелких лавок. А в больших магазинах загоните в самый конец зала, закройте черной занавеской, напишите про яд. Пусть покупателю будет стыдно! А сейчас же заходишь и перед тобой батарея бутылок. Ну зачем сразу человека подталкивать?» — заявил он в эфире радио «Комсомольская правда»

Не обошла алкоголь вниманием и Русская православная церковь. По мнению главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, алкоголь должен стоить дорого. «На алкогольную продукцию цены нужно повышать, потому что это не предмет первой необходимости. Человек вполне может прожить без алкоголя, по крайней мере, без крепкого алкоголя, который оказывает разрушительное воздействие на людей», — заявил служитель церкви.

В городах и весях

Региональные законотворцы тоже разошлись на каникулы, поэтому инициатив было не слишком много.

В Липецкой области предлагают запретить продажу алкоголя в торговых точках и общепите, расположенных в «нежилых помещениях многоквартирных домов, переведенных из жилых в нежилые». (Кстати, мы решили проверить, улучшилась ли ситуация в регионах, которые ввели аналогичные ограничения доступности алкоголя — как оказалось, нет, и иногда даже наоборот.)

В Воронежской области ко второму чтению готовится региональный закон, запрещающий продавать алкоголь в жилых домах магазинам, где созданы условия для употребления алкоголя на месте продажи. Также будет запрещена продажа алкоголя в жилых домах в объектах общественного питаний, которые не соответствуют межгосударственным стандартам «ресторан», «кафе» или «бар». А во всех заведениях общепита в жилых домах, кроме ресторанов, будет ограничена продажа алкоголя после 0:00.

В Брянской области глава областного управления МВД предложил запретить продажу алкоголя по воскресеньям после 17 часов и запретить продажу алкоголя в жилых домах.

С инициативой запретить продажу крепкого алкоголя по пятницам и выходным, и вообще вынести продажу алкоголя в специализированные магазины выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В Свердловской области разрабатывается законопроект, согласно которому заведениям общепита запретят разливать алкоголь в ПЭТ-тару. Таким образом планируется закрыть лазейку, которая позволяет пивным магазинам работать ночью под видом точек общественного питания.

Парламент Адыгеи выступил с инициативой полного запрета в республике слабоалкогольных и энергетических напитков. Впрочем, адыгейцы опоздали: недавно подписанный президентом закон от 29.07.2017 № 278-ФЗ с 1 января 2018 года запрещает производство и оборот «алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества». Впрочем, производители смогут выпускать такую продукцию на экспорт.

В Удмуртии продолжают обсуждать запрет продажи алкоголя в помещениях, переведенных из жилого в нежилой фонд. Теперь республиканские законодатели намерены пойти еще дальше и увеличить возраст лица, имеющего право приобретать алкогольную продукцию, с 18 до 21 года. Впрочем, мы уверены, что у них это не получится. Например, схожая история уже была в Мордовии, где ввели, а затем по решению суда отменили подобную норму: это ограничение противоречит федеральному законодательству, которое разрешает покупать алкоголь с 18 лет, и не дает регионам права вводить свои ограничения в этом вопросе. Законопроекты, предлагающие ввести покупку алкоголя с 21 года на федеральном уровне, отклоняются как противоречащие Конституции РФ, в соответствии с которой совершеннолетие наступает с 18 лет.

0 2283
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
0 11143
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»