Законы

← Обратно к новостям
02 августа 2017, 09:52 — Profibeer

Почему новый закон освобождает ИП от онлайн-касс? – юридическое обоснование

Почему новый закон освобождает ИП от онлайн-касс? – юридическое обоснование

Законопроект № 66697-7 подписан президентом и официально опубликован как Федеральный закон от 29.07.2017 № 278-ФЗ. На наш взгляд, новый закон подтверждает приоритетность закона о кассовой технике над 171-м законом, а значит предприниматели, продающие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, получили отсрочку для внедрения онлайн-касс до 1 июля 2018 года. Пока официальных комментариев от федеральных органов власти по этой теме нет, мы решили подготовить свой анализ и обосновать нашу точку зрения.

Сравнительная характеристика изменений

Прошлая редакция

Новая редакция

Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Обоснование «лексическое»

Прошлая редакция предполагала императивное (безусловное) исполнение хозяйствующим субъектом обязанности по применению контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Новая редакция буквально устанавливает необходимость руководствоваться нормами специального закона в регулировании отношений, связанных с применением ККТ в рассматриваемых случаях. Норма лишается качества императивности, приобретая отсылочный характер.

Обоснование «иерархическое»

Подразумевается приоритет специального закона над общим (в нашем случае – отраслевым) при регулировании отношений, регулируемых специальным законом.

Независимо от времени принятия приоритетными признаются нормы того закона, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений.

Такую точку зрения, в частности, выразил Конституционный суд РФ в Постановлении от 29.06.2004 № 13-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 234 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы»:

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, который, согласно части первой его статьи 1, устанавливает порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации, будучи обычным федеральным законом, не имеет преимущества перед другими федеральными законами с точки зрения определенной непосредственно Конституцией Российской Федерации иерархии нормативных актов. В отношении федеральных законов как актов одинаковой юридической силы применяется правило «lex posterior derogat priori» («последующий закон отменяет предыдущие»), означающее, что даже если в последующем законе отсутствует специальное предписание об отмене ранее принятых законоположений, в случае коллизии между ними действует последующий закон; вместе с тем независимо от времени принятия приоритетными признаются нормы того закона, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений».

Такой же логике следует и Определение Конституционного Суда РФ от 08.11.2005 № 439-О «По жалобе граждан С.В. Бородина, В.Н. Буробина, А.В. Быковского и других на нарушение их конституционных прав статьями 7, 29, 182 и 183 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» /цитата/:

«Из сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в названном Постановлении правовой позиции следует, что приоритет Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации перед другими федеральными законами не является безусловным: он может быть ограничен как установленной Конституцией Российской Федерации (статья 76, часть 3) иерархией федеральных конституционных законов и обычных федеральных законов (к их числу относится и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации), так и правилами о том, что в случае коллизии между различными законами равной юридической силы приоритетными признаются последующий закон и закон, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений».

В нашем случае позиции, выраженные Конституционным судом, могут быть применены по аналогии, поскольку они касаются общего принципа иерархичности (приоритета) «равноценных» нормативных актов.

Сфера регулирования Федерального закона «О ККТ» – применение контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа, как следует из пункта 1 статьи 1 и самого наименования этого закона.

Сфера регулирования Федерального закона № 171-ФЗ – отношения, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и отношения, связанные с потреблением (распитием) алкогольной продукции (пункт 2 статьи 1).

Очевидно, что норма абзаца последнего пункта 10 статьи 16 ФЗ № 171-ФЗ относится к сфере отношений, регулируемых специальным федеральным законом о ККТ.

И, наконец, обоснование «от обратного»

Если допустить, что проектная редакция рассматриваемого законоположения не касается именно особенностей применения ККТ отдельными субъектами, то предложенные законопроектом изменения вообще теряют какой-либо смысл, кроме «масло масляное», поскольку вопросы применения ККТ априори, то есть без указания на это в тексте федерального закона № 171-ФЗ, регулируются специальным законом.

Получается, что если логика такова, то законодатель при внесении указанных изменений сработал вхолостую, выступив в незавидной роли Капитана Очевидность.

Вывод

Проектное изменение абзаца последнего пункта 10 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ призвано устранить правовую неопределенность и преодолеть конкуренцию норм двух федеральных законов в пользу их специального регулирования Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции от 03.07.2016).

Теперь остается дождаться разъяснений федеральных органов власти и правоприменительной практики. И даже если они не будут соответствовать нашей позиции, суд может встать на сторону предпринимателей.

Вопрос 1. Если наша позиция верна, можно ли ИП на ЕНВД вообще не устанавливать никакие кассы до 1 июля 2018 года?

Да, если они осуществляют только те виды деятельности, которые предусмотрены пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации.

Здесь необходимо дать некоторые пояснения.

Пункт 1 статьи 1.2 Федерального закона «О ККТ» в действующей редакции гласит: «Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом».

При этом пункт 7 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, устанавливающий льготы для ИП и организаций на ЕНВД, сформулирован не в виде изменений в ФЗ «О ККТ», а в некоем аналоге «переходных положений», при этом он содержит отсылку к недействующему пункту 2.1 статьи 2 ФЗ «О ККТ».

Таким образом, формально ФЗ «О ККТ» в действующей редакции не предусматривает «льготных» случаев неприменения ККТ, установленных Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

Однако, отмененный пункт 2.1 статьи 2 ФЗ «О ККТ» фактически продолжает действовать в отношении ограниченного круга лиц – «льготников», что, на наш взгляд, можно трактовать как «случай, установленный настоящим Федеральным законом».

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 1 ФЗ «О ККТ», законодательство Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники состоит из настоящего Федерального закона и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, к числу которых относится, в частности, и Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

Вопрос 2. Если наша позиция верна, на какие группы распространится эта отсрочка?

Первая группа – индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения.

Вторая группа – организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации.

НОРМАТИВНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ 1) и 2):

  • Пункт 7 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • Пункт 2.1 статьи 2 Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (в редакции от 08.03.2015, недействующей, а точнее – ограниченно действующей);
  • Пункт 2 статьи 346.26 «Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в редакции от 03.04.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.07.2017).
519903
Поделиться
Смотрите также
0 7252
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 8874
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 17689
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 8029
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 26308
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 38240
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 5

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Дмитрий
12сентября2017, 18:55

Подскажите, появились официальные разъяснения от федеральных органов власти?

Дмитрий Profibeer
13сентября2017, 11:41

Да:

https://profibeer.ru/law/28564/

Дмитрий
13сентября2017, 12:33

Большое спасибо!

Артём
03августа2017, 04:35

Почему-то всё сводится только к вопросу применения или неприменения ИП онлайн-касс при продаже алкогольной продукции. В то время как ст. 2 закона №290-ФЗ "Особенности применения контрольно-кассовой техники", в п. 2, 3 и 5 определяет категории организаций и ИП, которые освобождены от применения онлайн касс совсем или на определённый период. Однако в п.8 указанного ФЗ сказано, что положения пунктов 2, 3 и 5 ст. 2 не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, которые используют для осуществления расчетов автоматическое устройство для расчетов, а также осуществляют торговлю ПОДАКЦИЗНЫМИ товарами. Перечень таких товаров определён ст.181 НК РФ и включает в себя табачные изделия. Покажите мне розничный магазин, который продаёт алкоголь и не продаёт табачные изделия. Таким образом, даже если следовать трактовке закона, изложенной в статье, продавцы подакцизных товаров всё равно должны применять онлайн-кассу с 01.07.2017г. и отражать номенклатуру в составе фискальных данных.

Сергей
06августа2017, 23:43

Артём, Вы хотя бы сами почитали о чём в этих пунктах 2,3 и 5 ст. 2 говориться, а потом уж ...

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 июня 2023
IN CIDER FEST (Новосибирск)

2 и 3 июня в Новосибирске пройдёт фестиваль сидра IN CIDER FEST.

03 июня 2023
«Торкотино Фест 2023» (Калужская область)

В субботу, 3 июня, в деревне Торкотино пройдет праздник яблок и фермерских продуктов под открытым небом, посвященный натуральным продуктам из яблок, сока прямого отжима, молока и мяса.

10 июня 2023
Фестиваль «Греча» (Курск)

10-11 июня 2023 года в Курске состоится фестиваль крафтовой культуры «Греча».

Лучшее
1 79288
Секреты продажи крафта от Николая Желагина