Законы

← Обратно к новостям
19 июля 2017, 11:50 — Profibeer

Печальная история: что происходит с регионами, ограничившими алкогольную розницу

Печальная история: что происходит с регионами, ограничившими алкогольную розницу

Ограничения для розницы и общепита – тренд регионального регулирования. В каких-то областях бизнесу, власти и обществу удается найти разумный компромисс. В каких-то местные власти пытаются под корень уничтожить легальный алкогольный бизнес, ссылаясь на рост преступности, жалобы жителей и «успешный опыт борьбы с ними в других регионах». Но так ли успешен этот опыт? Дают ли ограничения положительный эффект? Что происходит в регионах, которые пошли по пути бездумных запретов? (Спойлер – люди чаще умирают от суррогатов, растет теневой рынок и количество преступлений, которые совершили пьяные).

Республика Коми:

Ограничения: Запрещена с 22 до 8 часов продажа в общепитах в жилых домах, за исключением баров и кафе. Запрет действует с 22 июля 2015 года.

К чему привели: «… цифры, озвученные ранее на заседании совета города начальником управления МВД по Сыктывкару Александром Спиридоновым: за полгода удельный вес «пьяной» преступности вырос на 12 процентов».

«Каждое второе (55,4% всех преступлений или 6 322) преступление в Коми в 2016 году было совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Этот показатель один из самых высоких среди регионов России».

Рязанская область:

Ограничения: Запрещена продажа в общепитах в жилых домах: во встроенных – кроме ресторанов, в пристроенных – кроме ресторанов и кафе. Запрет действует с 18 сентября 2015 года.

К чему привели: «Согласно статистике, рязанцы стали чаще погибать от отравления алкоголем – 61 случай в 2017 году, в то время как в 2016 году их было 35».

«В 2016 году в Рязанской области резко выросла смертность от болезней органов дыхания и случайных отравлений алкоголем. В 2015 году от случайных отравлений алкоголем умерли 77 человек, в 2016 году – 119 человек. Рост составил 54,5%».

«По итогам 2016 года отмечено увеличение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного (+19,7%; с 2148 до 2572) и наркотического (+25,5%; с 47 до 59) опьянения. Увеличилось количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции (с 20 до 35)».

Оренбургская область:

Ограничения: Запрещено продавать алкоголь в общепитах в жилых домах (кроме ресторанов и кафе), в магазинах в жилых домах, если вход со стороны подъезда (за исключением тех, у кого вход со стороны улицы или автодороги), на пешеходных улицах (кроме общепита). Запрет действует со 2 марта 2016 года. Запрещена продажа в жилых домах в разлив с 1 июня 2017 года. (Было ещё требование о наличии сертификата соответствия ГОСТу, его отменили по требованию УФАС).

К чему привели: «9 месяцев 2016 года: Зато растет «пьяная» преступность. Почти 40% преступают закон, будучи подшофе. Больше всего таких случаев в Оренбургском районе, Центральном и Промышленном районах областного центра».

«В конце 2016 — начале 2017 года по восточному Оренбуржью прокатилась волна отравлений суррогатным алкоголем, который продавался под видом брендового. Последовал ряд уголовных дел. Проведенные в их рамках экспертизы выявили, что в составе алкогольных напитков присутствовал метанол».

Проблема не в разливном пиве, а в казахстанской водке: «За 12 месяцев 2016 года на территории Оренбургского региона выявлено более 3,3 тыс. административных правонарушений, из незаконного оборота изъято 140 тыс. литров алкогольной продукции, из которых каждый шестой литр – алкогольная продукция производства Республики Казахстан».

Нижегородская область:

Ограничения: Запрещена продажа алкоголя для потребления на месте покупки в многоквартирных домах (кроме баров и кафе площадью не менее 100 квадратных метров). Для всякого потребления запрещена продажа алкоголя, если вход расположен со стороны подъезда. Запрет действует с 6 марта 2016 года.

К чему привели: «Каждое второе раскрытое преступление в Нижегородской области в 2016 году было совершено лицом в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщил главный прокурор региона Олег Понасенко. В целом, он отметил в этом вопросе тенденцию к ухудшению. В частности, по его данным, за прошлый год 143 преступления были совершены пьяными подростками. Алкогольное опьянение чаще всего является причиной бытового насилия, жертвами которого часто становятся дети и старики. Кроме того, растёт число ДТП с участием нетрезвых водителей. Так, в 2016 году за повторную пьяную езду к уголовной ответственности привлечено более 2 000 человек, а за первый квартал 2017 года этот показатель составил уже более 700 случаев».

«В Нижегородской области почти на четверть выросло число смертей от отравления алкоголем. В 2016 году из-за алкогольного отравления в Нижегородской области погибли 218 человек, а в 2015 – 175».

Тыва:

Ограничения: Запрещено продавать любой алкоголь (в том числе в общепите) в жилых домах в помещениях, переведенных из жилых в нежилые, а также в пристройках. Запрет действует с 24 апреля 2016 года.

К чему привели: «добиться положительных результатов в 2016 году не удалось. Это подтверждается общим ростом на 18,8 процента преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, 2375 (против – 1927 в 2015 году). … Серьезную тревогу вызывают данные Министерства здравоохранения республики о случаях смерти граждан в результате чрезмерного употребления алкогольных напитков, в том числе суррогатного алкоголя. Так, в 2016 году в Туве от отравления алкоголем и его суррогатами скончались 71 человек, в 2015 году – 69».

«Роспотребнадзор, доклад за 2016 год: Показатели острых отравлений алкоголем в Туве более чем в два раза превышают среднероссийские показатели. От алкоголя в Туве умирают в 1,1 раза чаще среднероссийского».

Амурская область:

Ограничения: Запрещается продажа любой алкогольной продукции в жилых домах, если вход со стороны подъезда (в том числе в общепите). Продажа разливного пива в жилых домах запрещается в любом случае (даже в общепите) – запрет действует с 1 июня 2016 года.

К чему привели: Количество преступлений, совершенных пьяными, за 9 месяцев 2016 года выросло на 31%.

Курская область:

Ограничения: Запрещается продажа любой алкогольной продукции в розлив в жилых домах, и не в розлив (в том числе в общепите), если вход со стороны подъезда или отдельно стоящее здание расположено во дворе. Запрет действует с 19 сентября 2015 года.

К чему привели: «Но оказалось, что еще хуже, – пояснил депутат областной Думы Александр Анпилов. – Стали перерегистрироваться в предприятия общественного питания. Мы не ожидали, что эта процедура достаточно легкая. В результате жалоб весной этого года стало поступать еще больше».

«За семь месяцев 2016 года в регионе от случайного отравления алкоголем скончались 48 человек, тогда как за аналогичный период прошлого года таких смертей было всего 24».

0 8004
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 12564
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?