Законы

← Обратно к новостям
11 июля 2017, 11:22 — Profibeer

ПЭТ-тара и индексация акцизов: каким был законодательный июнь

ПЭТ-тара и индексация акцизов: каким был законодательный июнь

Портал Profibeer запускает новый формат материалов – ежемесячный обзор актуальных федеральных и региональных законодательных инициатив.

Федеральный урожай

Хотя Госдума в этом году изменила график отпусков, сделав рабочим традиционно отпускной июль, первый месяц лета получился не очень «урожайным» на законодательные инициативы, должным образом оформленные и внесенные в нижнюю палату.

8 июня был внесен законопроект о разрешении производства в ПЭТ-таре объемом свыше 1,5 л пива на экспорт. На данный момент этот законопроект поддержали Росалкогольрегулирование, Минэкономразвития и Минпромторг, а комитет Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять его в первом чтении.

Впрочем, это был редкий пример того, что в Госдуме предложили что-то разрешить. Традиционные запретительные предложения тоже были. С целой пачкой антиалкогольных законопроектов выступил сенатор Антон Беляков, известный своими громкими заявлениями. Например, он заявил, что набил бы морду инициаторам разрешения рекламы алкоголя на телевидении и в интернете. Внесенные им в июне законопроекты предлагают запретить использование онлайн-витрин для демонстрации алкоголя, ввести административное наказание за онлайн-продажу алкоголя (штраф до 50 тысяч для граждан, до 300 тысяч для должностных лиц и до 1 млн для юридических лиц) и уголовное наказание за повторную продажу (исправительные работы на срок до года; впрочем, этот законопроект в Госдуме не приняли и вернули на доработку).

С предсказываемой индексацией акцизов выступило Правительство РФ. Предполагается, что акциз на пиво стандартной крепости в 2020 году вырастет до 22 рублей, а на пиво крепче 8,6% — до 41 рубля за литр. Аналогично пивным, в 2020 году вырастут до 22 рублей акцизы на сидр, пуаре и медовуху. Впрочем, в министерствах постепенно появляется представление о том, что акциз в России сильно завышен, и при активной работе отрасли, у пивоваров есть шанс добиться его снижения.

Продолжается проработка механизма онлайн-продажи алкоголя. Росалкогольрегулирование начало публичное обсуждение проекта механизма эффективного контроля за соблюдением закона при продаже через интернет. «Существующий запрет на продажу алкогольной продукции дистанционным способом фактически не действует, поскольку в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» функционирует множество сайтов и страниц в социальных сетях, на которых существуют предложения о продаже алкоголя», — считает РАР. Правда, пока сам текст проекта опубликован не был.

Также продолжилось обсуждение важного проекта для виноделов – предлагается обязать производителей наносить на этикетки вина и шампанского страну происхождения виноматериала.

Союз российских пивоваров вынес проект закона, который должен заменить 171-ФЗ и ввести раздельное регулирование для пива, вина и крепкого алкоголя, на обсуждение рабочей группы по повышению конкуренции на алкогольном рынке под руководством замминистра экономического развития Олега Фомичева. Пока текст закона находится в разработке и будет обсуждаться с отраслью.

Разумеется, не обошлось и без громких инициатив, высказанных активистами, но пока не оформленных в статус проекта. Бывший глава Роспотребнадзора, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что надо вообще запретить продажу алкоголя. «Моя позиция: надо запрещать все», — заявил господин Онищенко, напомнив, что полностью запрещена продажа алкоголя в Чечне. «И как-то, вы знаете, и экономика развивается, и дети рождаются. И бунтов никаких нет, которыми нас все пугают», — отметил Онищенко. Впрочем, он признал, что пока подобное на всей территории России сделать нельзя, а значит, все алкогольные напитки должны остаться в равных условиях.

Жилые дома и дни трезвости: что творится в регионах

Не обошлось в июне и без законодательных инициатив субъектов Федерации.

В Санкт-Петербурге предлагают кафе и барам запретить продавать после 22 часов алкоголь в потребительской таре – оставить только розлив. По заявлению авторов инициативы, многие заведения Северной столицы оформляют две лицензии – на магазин и на кафе или бар – и таким образом получают право продавать алкоголь в ночное время.

В Республике Марий-Эл начался новый этап борьбы с продажами на первых этажах жилых домов. Ранее с такой инициативой уже выступало горсобрание Йошкар-Олы, но тогдашний глава республики Леонид Маркелов выступил против ограничений, так как это могло бы серьезно повредить местному малому бизнесу. Однако Маркелов покинул пост в апреле, а врио главы республики Александр Евстифеев снова вынес инициативу на рассмотрение.

Аналогичный законопроект обсуждается и в Удмуртии — запрет продажи алкоголя на первых этажах многоквартирных домов поручено проработать республиканскому минпромторгу и администрации Ижевска. Однако республиканский замминистра промышленности и торговли Владимир Балтачев отметил, что такой запрет может сказаться на выручке малого и среднего бизнеса, а также может увеличить продажу алкоголя «с рук». Сейчас в республике уже действует запрет на продажу алкоголя в торговых точках, если вход в них расположен со стороны подъездов.

В заксобрании Красноярского края обсудили предложение о полном запрете продажи алкоголя по пятницам, с которым выступил глава краевой полиции Александр Речицкий. Полицейский аргументировал свою идею высоким уровнем «пьяной» преступности в крае. Однако депутаты в ходе обсуждения отметили, что однодневный запрет приведет лишь к тому, что люди будут закупаться заранее или покупать суррогатный алкоголь. Депутаты рекомендовали полицейским детально проработать инициативу, оценив ее социальные и правовые последствия, проконсультироваться с экспертами и узнать мнение общественности на этот счет.

Ввести ещё один «сухой» день предлагают в Вологодской области. Такую инициативу в местное заксобрание внесла общественная палата. Сейчас в регионе запрещена продажа алкоголя в День защиты детей, День молодежи и День знаний, а пополнить этот список предлагается Всероссийским днем трезвости, который отмечают 11 сентября.

С инициативой запретить продажу разливного пива в магазинах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, выступил мэр Братска Сергей Серебренников. Соответствующее письмо он направил губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Депутаты Братской городской думы обсудили предложение мэра и сочли, что запретить нужно не только разливное пиво, но и другой алкоголь. Соответствующее обращение с просьбой разработать региональный закон будет направлено губернатору области.

Увеличить количество «трезвых дней» предлагают и в Мурманской области Сейчас в регионе запрещено продавать алкоголь в день Последнего звонка в школах, в День защиты детей, в День молодежи и в День знаний. Однако законотворцы отметили, что праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню молодежи, проходят не только 27 июня, но и в последующие дни. Поэтому предлагается запретить продажу алкоголя не только непосредственно 27 числа, но и на весь период проведения в муниципалитетах праздничных мероприятий

В Тульской области обсудили и приняли в окончательном чтении поправки в местный закон, которые запрещают с 1 января 2018 года продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах. Исключение сделано для организаций, имеющих лицензию на продажу алкоголя. Однако власти дают индивидуальным предпринимателям полгода на то, чтобы перепрофилироваться, найти отдельно стоящее помещение или оформить лицензию на продажу алкоголя.

2 2284
Поделиться
Комментарии 2
Антон Свиридов
13 июля 2017, 22:10

В Оренбургской области с 01.06.17 уже вступило в силу распоряжение о запрете торговли в розлив в жилых домах на первом этаже. В связи с этим многие предприниматели "сделали" себе сертификаты кафе.

Алексей
18 июля 2017, 08:22

Антон, ты хотел сказать закрылись,под давлением местной власти!) Страна дураков! Все на что мы способны,это зависть,и жилание окунуть кого нить в дерьмо, не сознательно, для удовлетворения своей дурости.которой у нас к сожалению,вагон и маленькая тележка.

27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
9 119725
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг