Законы

← Обратно к новостям
30 июня 2017, 16:03 — Profibeer

В Минэке обсудили проект, который должен заменить 171-ФЗ

В Минэке обсудили проект, который должен заменить 171-ФЗ

Вчера в Министерстве экономики прошло заседание рабочей группы по повышению конкуренции на алкогольном рынке под руководством заместителя Министра экономического развития Олега Фомичева. На заседании Союз российских пивоваров представил разработанный вместе с Высшей школой экономики проект закона, который, по задумке авторов, должен заменить 171-ФЗ и ввести раздельное регулирование для пива, вина и крепкого алкоголя.

Что это за проект?

Проект Высшей школы экономики и Союза российских пивоваров построен на основе Налогового кодекса. Как в кодексе есть часть, которая касается всего налогообложения, и специальная часть с главами по каждому виду налогов, так и в новом проекте есть часть с общими нормами и часть с отдельными главами по всем видам алкогольной продукции. Структура проекта выглядит примерно так:

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Глава I: Понятия, общие нормы, полномочия, ЕГАИС

Глава II: Контроль и ответственность

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Глава I: Спирт и спиртосодержащая продукция (сюда же по задумке авторов относится слабоалкогольная продукция, получаемая купажом этилового спирта)

Глава II: Крепкие алкогольные напитки

Глава III: Вино

Глава IV: Пивоваренная продукция

Глава V: Лицензирование

Подробнее о проекте закона можно почитать в интервью с его разработчиком Анной Дупан.

В целом это позитивный проект, т. к. 171-ФЗ состоит из заплаток, и очень хорошо, что Союз российских пивоваров вложил время и ресурсы в тяжелую задачу по разработке альтернативного закона.

Счетчики для малых пивоваров – что это было?

По программе участники рабочей группы 29 июня должны были рассмотреть только понятийный аппарат – самое начало проекта, содержащее термины и определения.

Однако за несколько дней до заседания в СМИ попала информация: в том проекте, который разослали по участникам рабочей группы, в главе о производстве и обороте пивоваренной продукции содержится требование для всех производителей пива, сидра и медовухи об установке счетчиков для учета объема готовой продукции. По тексту счетчики должны были установить все без исключения пивовары, медовары и сидроделы в течение трех лет после принятия закона, тогда как сейчас от этого освобождены предприятия мощностью до 300 000 декалитров в год.

Малые пивовары и объединяющие их союзы и общественные организации начали активно высказываться по этой теме в прессе, в соцсетях, направлять отзывы организаторам и участникам рабочей группы. Активно выступала «ОПОРА России». Член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин в комментариях СМИ отметил, что «ОПОРА России» ранее, когда обсуждался не законопроект, а еще только концепция раздельного регулирования, уже категорически не согласилась с инициативой Союза пивоваров об установке счетчиков и отказалась её поддержать. Как отметил Алексей Небольсин, Союз российских пивоваров вступил в переговоры с «ОПОРОЙ России» и после нескольких консультаций 24.02.2017 по официальной почте прислал Концепцию, не содержащую ни слова об изменении ценза в 300 тыс. дал., после чего «ОПОРА России» согласилась поддержать концепцию в такой редакции. Против инициативы на своей странице в Facebook высказался и президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин.

В итоге участники рабочей группы подняли вопрос о счетчиках и отметили, что текст законопроекта не окончательный и не подразумевал ужесточения регулирования, он еще находится в разработке и должен обсуждаться с отраслью.

0 1504
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 8902
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»