Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
23 октября 2017, 11:53

Евгений Смирнов: «Про крафтовое пиво в России никто не знает и не хочет его покупать»

Смирнов Евгений Васильевич

«Царь-Пиво», «Еще парочку», «Байка Brewery».

С разрешения издания Profibeer продолжает публиковать записи лекций о крафте для читателей газеты «Малый бизнес». Первую часть можно посмотреть и почитать здесь.

Евгений Смирнов, консультант сетей «Царь-Пиво» и «Еще парочку»: Спрос и предложение крафтового пива в России находится в полной гармонии. Про крафтовое пиво в России никто не знает и не хочет его покупать.

Весь крафтовый рынок в России делится на две большие части – Москва-Питер и все остальные. Вот в части «все остальные» – там полный ноль. Рынок крафтового пива в России, по-моему, до сих пор даже до одного процента пивного рынка не дотянул. В Америке, для сравнения, к 20% подтягиваются разные оценки.

То есть, крафтовое пиво – это штука, которая сама себя не продает и не продаст никогда. Это сложный товар, для продажи которого приходится впрягаться таким, как мы, то есть, ритейлерам, магазинам, хореке, которым интересно с этим работать, потому что трудозатраты, нервозатраты и все прочее – довольно большие, а выхлоп финансовый не такой большой, как хотелось бы. И вообще не такой, как на регулярных сортах пива, привычных стилей.

Их тоже можно по пальцам пересчитать – это светлый лагер, американский интернациональный лагер, дункели, шварцы, вайцен – вот, собственно, и все. На данный момент насчитывается 34 группы стилей в пивном мире. Вот смотрите, я перечислил стилей шесть – и это почти все, что продается в мире. На долю всех остальных 30 групп остается всего ничего, какие-то считанные проценты, хотя именно это самое интересное с точки зрения человека продвинутого, ищущего новые вкусы, новые комбинации, не желающего застаиваться.

Есть очень четкая корреляция между крафтовым пивом и пассионарными людьми. Люди, которые способны вести за собой, которые неравнодушны и так далее, которые не представляют собой инертные массы – их процент примерно совпадает с процентом потребителей крафтового пива. Собственно, американский опыт это тоже показывает. У нас условно один из пяти может вести за собой, один из пяти хочет чего-то нового, один из пяти не вспоминает с ностальгией, что раньше было лучше, а готов к тому, что современность тоже может предложить какие-то комфортные, интересные штуки. И этот же человек, собственно, готов пробовать новое пиво.

Но для того, чтобы его найти, надо работать, чем мы, собственно, и занимаемся в своих магазинах, чем занимаются хорека, бары, рестораны – они ищут и пытаются либо найти, либо научить, либо воспитать этого продвинутого потребителя, чтобы всем на дальнем конце было хорошо, потому что если этим не заниматься, то будет, как в той же самой Америке или Европе 60-х годов, что все пиво на одно лицо, и в общем если кто-то и хотел чего-то иного, то кто его будет спрашивать – он 20%, не главный у нас на рынке.

1 3514
Поделиться
Комментарии 1
Немцов Александр
23 октября 2017, 16:39

Как славно, что на Руси не перевелись умные и яркие люди, к тому же умеющие кратко и ясно излагать свои мысли

08 июля 2020
Salón Piva Bratislava

8-10 июля в Братиславе, в здании Старого рынка на площади Словацкого Национального Восстания, пройдёт пивной фестиваль Salón Piva.

30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

01 августа 2020
Фестиваль «Пить и Жарить» (Санкт-Петербург)

1 августа 2020 года в Санкт-Петербурге, в центре дизайна ArtPlay, состоится большой фестиваль барбекю и крафта «Пить и Жарить».

Лучшее
1 18765
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»