Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
23 октября 2017, 11:53

Евгений Смирнов: «Про крафтовое пиво в России никто не знает и не хочет его покупать»

Смирнов Евгений Васильевич

«Царь-Пиво», «Еще парочку», «Байка Brewery».

С разрешения издания Profibeer продолжает публиковать записи лекций о крафте для читателей газеты «Малый бизнес». Первую часть можно посмотреть и почитать здесь.

Евгений Смирнов, консультант сетей «Царь-Пиво» и «Еще парочку»: Спрос и предложение крафтового пива в России находится в полной гармонии. Про крафтовое пиво в России никто не знает и не хочет его покупать.

Весь крафтовый рынок в России делится на две большие части – Москва-Питер и все остальные. Вот в части «все остальные» – там полный ноль. Рынок крафтового пива в России, по-моему, до сих пор даже до одного процента пивного рынка не дотянул. В Америке, для сравнения, к 20% подтягиваются разные оценки.

То есть, крафтовое пиво – это штука, которая сама себя не продает и не продаст никогда. Это сложный товар, для продажи которого приходится впрягаться таким, как мы, то есть, ритейлерам, магазинам, хореке, которым интересно с этим работать, потому что трудозатраты, нервозатраты и все прочее – довольно большие, а выхлоп финансовый не такой большой, как хотелось бы. И вообще не такой, как на регулярных сортах пива, привычных стилей.

Их тоже можно по пальцам пересчитать – это светлый лагер, американский интернациональный лагер, дункели, шварцы, вайцен – вот, собственно, и все. На данный момент насчитывается 34 группы стилей в пивном мире. Вот смотрите, я перечислил стилей шесть – и это почти все, что продается в мире. На долю всех остальных 30 групп остается всего ничего, какие-то считанные проценты, хотя именно это самое интересное с точки зрения человека продвинутого, ищущего новые вкусы, новые комбинации, не желающего застаиваться.

Есть очень четкая корреляция между крафтовым пивом и пассионарными людьми. Люди, которые способны вести за собой, которые неравнодушны и так далее, которые не представляют собой инертные массы – их процент примерно совпадает с процентом потребителей крафтового пива. Собственно, американский опыт это тоже показывает. У нас условно один из пяти может вести за собой, один из пяти хочет чего-то нового, один из пяти не вспоминает с ностальгией, что раньше было лучше, а готов к тому, что современность тоже может предложить какие-то комфортные, интересные штуки. И этот же человек, собственно, готов пробовать новое пиво.

Но для того, чтобы его найти, надо работать, чем мы, собственно, и занимаемся в своих магазинах, чем занимаются хорека, бары, рестораны – они ищут и пытаются либо найти, либо научить, либо воспитать этого продвинутого потребителя, чтобы всем на дальнем конце было хорошо, потому что если этим не заниматься, то будет, как в той же самой Америке или Европе 60-х годов, что все пиво на одно лицо, и в общем если кто-то и хотел чего-то иного, то кто его будет спрашивать – он 20%, не главный у нас на рынке.

11945
Поделиться
Комментарии 1
Немцов Александр
23 октября 2017, 16:39

Как славно, что на Руси не перевелись умные и яркие люди, к тому же умеющие кратко и ясно излагать свои мысли

10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

22 мая 2018
27-й Международный форум «Пиво» (Сочи)

27-й международный форум «Пиво» пройдёт в сочинском отеле «Жемчужина» с 22 по 24 мая 2018 года.

Лучшее
1 5717
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»